Прокуратура начала проверять болгарских дипломатов, отдавших туристические визы на откуп посреднику
20.01.2010  15:47 4634

Прокуратура начала проверять болгарских дипломатов, отдавших туристические визы на откуп посреднику

Система визовых центров в России, фактически монопольно контролируемая индийской фирмой «VF Services», дала первую трещину: наиболее слабым звеном в ней оказалась Болгария. Генпрокуратура этой страны начала расследование по поводу законности заключённых болгарским МИДом договоров о визовом аутсорсинге с данной индийской компанией. Фигурантов этого дела уже допрашивают в прокуратуре. Причем ожидается, что кроме директоров департаментов внешнеполитического ведомства будет допрошен и посол Болгарии в России Пламен Грозданов.

Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» представитель одного из туроператоров, работающих по Болгарии (пожелавший остаться неназванным), «уже фактически доказано, что еще 2007 году при содействии чиновников болгарского МИДа разного уровня искусственно создавались очереди и барьеры в получении российскими гражданами и турфирмами болгарской визы через консульство. Тем самым проталкивалась идея открытия визового центра. В итоге всё это привело к растрате выделяемых бюджетных средств, а если говорить откровенно – к банальному воровству».

Как подчеркнул другой эксперт, также пожелавший остаться неназванным, сложившаяся ситуация нарушает визовый регламент Евросоюза, в котором говорится, что у граждан должен быть выбор того, как оформлять визы: либо напрямую через консульство, либо через визовый центр. «При этом плата за услуги визового центра не может превышать ½ от визового сбора, говорится в регламенте. Однако сейчас болгарская виза стоит 35 евро, что составляет примерно 1600 рублей, поэтому сбор визового посредника не должен превышать 800 рублей, а они берут 1000. Более того, во всей этой истории с визовым посредником помимо нарушений регламента Евросоюза очевидно и нарушение российского антимонопольного законодательства. Непонятно лишь, куда смотрит ФАС», - пояснил собеседник.

По данным болгарской газеты «Труд», убытки МИДа Болгарии из-за сокращения числа оформляемых виз в результате перехода на работу через визового посредника составили 1.8 миллиона левов, что почти 3.5 млн евро. Ещё весной многие эксперты по Болгарии открыто говорили, что визовый центр был создан даже не как кормушка для ряда чиновников МИДа, а как своеобразная партийная касса одной из политических группировок, рвущихся к власти

Добавим, что открытие визовых центров Болгарии, состоявшееся в конце 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге, сопровождалось крупными скандалами, связанными с переводом туроператоров из консульства в визовый центр. Напомним, что история этой проблемы началась ещё летом 2008 года, когда лишь стало известно, что при московском консульстве Болгарии планируется открытие визового центра. При этом приезжавший тогда министр иностранных дел Болгарии заверил всех туроператоров, что они продолжат сдавать документы на визы напрямую в консульство. Одновременно с этими планами московское консульство возглавил бывший консул Болгарии в Ст.Петербурге – г-н Николай Панайотов, который навёл идеальный порядок в этом ведомстве. Тем не менее, осенью болгары заявили, что туроператоры всё же будут переведены в визовый центр, и лишь после всеобщего их возмущения чиновники от МИДа предложили компромиссный вариант – оставить при консульстве наиболее крупных туроператоров, а остальных передать визовому центру. Однако и это решение было оспорено, на этот раз отлучёнными от консульства туроператорами (см. ленту новостей от 03.12.08

Автор: П. Шариков

Подписаться на новости