Не более четырех часов в пути — пожалуй, самый удобопереносимый срок для путешественника. До Турции, Египта или Эмиратов как раз столько и лететь. А еще четыре часа полета отделяют Москву от… Киргизии. Пока для россиян это довольно неожиданный выбор для проведения отпуска. Но это пока. Интересного в Киргизии ничуть не меньше, чем в заморских странах. Один Иссык-Куль чего стоит.
Если что-то врезалось в память еще в раннем детстве — то это, наверно, навсегда. Слово «Иссык-Куль» я впервые услышал едва ли не на заре своей сознательной жизни. Казалось мне оно тогда странным, непривычным и почему-то смешным. Какой такой «куль» и куда это он «иссык»? Школа—университет и, конечно же, Айтматов со своим «Белым пароходом» отчасти разложили мысли по местам. Но загадка все равно осталась. Воображение почему-то все время рисовало узкую полосу водной глади в окружении высоченных черных скал. Увы, в советские времена подтвердить или развеять этот образ так и не получилось. А потом вроде бы спокойная, и потому незаметная в ряду буйных бывших республик СССР, Киргизия как-то вообще выпала из поля зрения.
Исполнение мечты
— Да успокойся ты! Ну, озеро — оно и есть озеро. Ничего особенного, — наш тридцатилетний водитель Сашка уверенно закладывает вираж за виражом на горной дороге. Справа — скала, слева — обрыв с речкой на дне. Изрядно изветшавший мосток — и пейзаж меняется местами: справа — обрыв, слева — скала. В общем, все как обычно. Для Сашки. А мы, трое пассажиров, жмемся, кто к чему. Кто — к двери, а кто и к соседке. Немудрено: едва светает, дорога и в самом деле непростая. А Сашка знай себе газует, небрежно покуривая и пуская дымок в приоткрытое окно старенького «Ниссана».
Приемник настроен на волну «Русского радио», которое почему-то упоенно рассказывает о выборах в Казахстане.
— Так Казахстан, вот он — за речкой, — поясняет Сашка. — Тут по дороге радиоволна раз десять меняется. То Бишкек вещает, то Алма-Ата. «Русское радио» у нас любят — песни хорошие. А новости можно и не слушать.
Поднялись мы в тот день очень рано не просто так. Путь ********* — часа три на машине на приличной скорости. Вздремнуть бы, а не получается. И не дает не только Сашкина манера езды, но и то самое, знакомое с детства, возбужденное состояние. «Иссык-Куль»…
— Сань, а ты сам-то когда последний раз на озере был?
— Да года три назад.
— Ничего себе — местный житель, — удивляемся мы едва не хором.
— А вы как думаете? — Сашка закладывает очередной поворот и чудом уходит от столкновения с медленно ползущим по встречке грузовиком, неожиданно появившимся из-за поворота. — От Бишкека до Иссык-Куля и обратно — километров 500. По собственной прихоти ехать туда не с руки: бензин, машина старая. Только за хорошие деньги, за 50 баксов, как с вами сегодня. Вон, пенсионеры у нас не больше двадцатки в месяц получают. А вообще, конечно, жаль, что давно не бывал. Эх, места там!
Первая встреча
И все-таки оно появилось совершенно неожиданно. Горы вдруг расступились, и впереди показался то ли маленький городок, то ли большой поселок. А за ним, насколько хватает глаз, — синева, обрамленная слева и справа пологими горами, позолоченными восходящим солнцем. Ничего общего с представлявшейся в детстве картиной. Удивительно светло и легко. Аж кричать хочется от восторга.
— Ну, что, тормознем, полюбуемся? — Сашка словно читает наши мысли.
С удовольствием разминаемся после тесноватой машины. Ну и ветерок здесь. Юг, август месяц — а пронизывает до костей.
— Знаете, какая здесь высота? Больше полутора километров над уровнем моря. А Бишкек — всего семьсот пятьдесят метров. Я когда сюда приезжаю — не курю, — Сашка демонстративно прячет в карман пачку сигарет. — К вечеру сами почувствуете. Высота тут и воздух чистейший — как пить дать, голова разболится с непривычки. Так что курить и вам не советую.
Озеро-море
В переводе с киргизского «Иссык-Куль» означает «Горячее озеро», но этот эпитет не совсем соответствует действительности. Древние называли его «Туз-Куль», или «Соленое озеро», что значительно ближе к истине. Оно, действительно, чуть-чуть солоноватое. Да к тому же окружено горами и находится в субтропическом климате. Киргизы и зовут Иссык-Куль морем, ничуть не стесняясь. Даже штормы здесь случаются вполне морские, с высотой волны до четырех метров. Кстати, в СССР многие предпочитали киргизское море черноморским курортам. К сожалению, времена те давно прошли, а новые только наступают.
У Иссык-Куля более семисот километров красивейшей береговой линии. Но лишь чуть больше половины пригодно для освоения — в основном, на севере. На юге горы Тянь-Шаня подступают вплотную к воде. Самый ближний к Бишкеку поселок на Иссык-******************** (бывшее Рыбное), самый дальний — город Каракол (Пржевальск). Примерно посередине обжитого северного побережья находится Чолпон-Ата, столица иссык-кульского туризма.
Капитализм по-киргизски
На сегодняшний день все гостиницы и санатории на Иссык-Куле — частные. Даже санаторий Управления делами Президента переведен на полный хозрасчет.
— Когда строился этот комплекс, — рассказывает директор санатория «Иссык-Куль Аврора» Светлана Печенюк, — никто, наверное, и не предполагал, что нам когда-нибудь придется зарабатывать самостоятельно. Санаторий содержался на деньги партии, была огромная дотация. Путевки стоили очень дешево, а заполнение было круглый год. В общем, горя не знали. При 208 местах у нас десятки гектаров территории и огромная инфраструктура. Теперь же все это нужно как-то содержать в приличном состоянии, причем за свой счет.
Территория «Авроры» и в самом деле поражает. И своими размерами, и удивительной при этом ухоженностью, и необычными сочетаниями ландшафтов и растительности. На длиннющих аллеях бок о бок мирно растут платаны и среднерусские березки, а вполне турецкий с виду пляж причудливо обрамляют низкорослые фигурные деревца.
Кстати, пляж этого санатория вообще очень сильно напоминает лучшие образцы заморских курортов — мелкий чистый песок, ажурные лежаки, водные горки, пляжный бар, а в небе — непременный параплан на тросе, влекомый моторной лодкой.
— Господи, где это я?!
— На Иссык-Куле, приятель, на Иссык-Куле, — спутники под дружный смех возвращают меня к реальности.
— Вот так и крутимся, — продолжает директор. — Все атрибуты высококлассного «заграничного отдыха» налицо: целебный горный воздух — раз, лечебные грязи — два, собственная скважина с минеральной водой — три.
Похоже, перечислять достоинства отдыха на Иссык-Куле Светлана Печенюк, влюбленная в эти места и в свою работу, может до бесконечности. А что думают сами туристы?
Встреченные нами в санатории Татьяна и Сергей приехали из Екатеринбурга. На Иссык-Куле уже в четвертый раз. Из них два раза они приезжали на «Горячее озеро» еще в советские времена.
— А этот санаторий — прямо настоящая Турция! — не скрывает восхищения Татьяна.
Симптоматичное замечание, не правда ли? Вы никогда не задумывались, почему мы в России так часто говорим: «Почти как в Турции», «Маленький Париж»? В Киргизии профессионалы туристического бизнеса и просто люди, любящие свой край, тоже не рады подобным сравнениям. А что делать, ведь даже известный исследователь этих мест Пржевальский не смог избежать банальных сравнений: «Это та же Швейцария, только лучше». Увы, пока в России не дошло до сияющих реклам на улице «Вас ждет высокогорная жемчужина Иссык-Куль!», похоже, мы даже к этому чуду природы, имеющему самостоятельную ценность, будем подходить с чужой меркой.
Среди отдыхающих на Иссык-Куле очевидно преобладают представители среднеазиатских республик. Статистика свидетельствует, что более трети — гости из соседнего Казахстана. По сути, от Алма-Аты до Иссык-Куля рукой подать — всего-то перевал переехать. Дорога, правда, неважнецкая. Но это не мешает казахам каждые выходные наезжать в Киргизию на любимое озеро-море. Это может позволить себе всякий, у кого есть машина или деньги на автобус. Кстати, очень небольшие.
Солидный оседлый отдых в санатории или пансионате могут позволить себе уже далеко не все. И это одна из проблем Иссык-Куля. Дело в том, что сезон здесь длится, по сути, только два-три месяца — с июня по август. В остальное время озеро откровенно холодное, да и температура воздуха по ночам радует не особо: все-таки высокогорье. Поэтому задача хозяина каждого отеля, каждого санатория, каждого пансионата за столь краткий сезон заработать как можно больше, чтобы потом жить весь год и поддерживать свой бизнес.
И все-таки туризм активно развивается. Участки побережья, где еще пару лет назад рос камыш и гнездились чайки, сегодня почти все раскуплены и активно застраиваются. Размах строительства и притязания будущих хотельеров ограничиваются только их финансовыми возможностями. Ситуация чем-то напоминает строительный бум в той же египетской Хургаде в 90-е (ну вот, опять сравнения!).
— Идея построить отель зародилась у нас лет пять назад, — рассказывает Азбек Джангазиев, администратор пансионата «Талисман-виллидж». — Старые, еще советские, санатории начали приходить в упадок. Ни купить, ни поднять ни один из них мы были не в состоянии. Тогда и созрело решение — построить с нуля небольшой отель для тихого клубного семейного отдыха.
За дело Джангазиевы взялись, что называется, всем миром. ********* по семейным сусекам средства — все что были. Получили в банке кредит на 10 лет, а потом на эти деньги выкупили часть заброшенной территории старого санатория и начали строиться.
Полтора года спустя в чистом поле в 100 метрах от берега озера уже стояли пять симпатичных кирпичных домиков на 30 отдыхающих.
— У нас очень быстро определился постоянный круг гостей, — продолжает Азбек Джангазиев. — В основном, едут состоятельные киргизы и казахи. В последнее время стали и россияне приезжать. А один раз даже семья немцев была. Уехали довольные. В общем, сейчас в домиках, рассчитанных на 32 человека, отдыхают 50. Даже административный корпус пришлось им отдать. А что делать: постоянным клиентам ведь не откажешь — они в очередь на год вперед встают. И новых терять не хочется. Так что будем снова строиться. В планах — большой корпус и бассейн. Свободного места у нас еще достаточно, банк одобрил новый кредит, так как мы успешно расплачиваемся за старый.
Довелось нам пообщаться и с руководством пансионата, который первым в Киргизии еще шесть лет назад избрал путь самостоятельного выживания и развития. «Ак берекет» или «Черная жемчужина» — таково в переводе его название.
— Ну, до настоящей жемчужины нам еще далеко, — считает Гульзат Насрединова, главный администратор пансионата. — Однако именно название, пожалуй, то единственное, что мы сознательно не стали менять, беря пансионат в собственность. Это вроде как наш талисман. Слышали, ведь сам Иссык-Куль жемчужиной называют. Тяжело, конечно, поначалу было, зато теперь пожинаем плоды. Прибыль получаем, налоги платим, видите, корпус отремонтировали.
В общем, что касается приватизации туриндустрии на Иссык-Куле — тут все едины: она — благо. Но в то же время все как один сетуют: государство могло бы и помочь. О как! Все-таки десятилетия советской власти не прошли даром для бывших соседей по СССР.
А что, киргизское государство помогает, чем может. Без перекосов, как и положено, конечно, не обходится, но, по крайней мере, правила игры зафиксированы и всем известны.
Рассказывает губернатор Иссык-Кульской области Токон Шайлиева:
— Недавно мы сделали очень важный шаг для развития региона — отремонтировали взлетную полосу бывшего военного аэродрома и начали строить международный. Это значительно приблизит Иссык-Куль к потенциальным туристам. Сейчас нам важно развиваться в направлении всесезонности: строить бассейны, делать упор на другие виды услуг, помимо собственно пляжного отдыха, например лечение. В принципе, все для этого есть. Планируем также развивать и конгрессный туризм.
Есть уже кое-какие цифры, свидетельствующие о том, что былая курортная слава Иссык-Куля возрождается. За последние три года число наших соотечественников, отдохнувших на Иссык-Куле, выросло почти на 10% и составляет сейчас пятую часть всех туристов.
И дешево, и дорого
А вот попасть сегодня россиянину на Иссык-Куль не так-то и просто. Проспекты известных турфирм пестрят все теми же турциями, египтами, испаниями. Немногим более информации и в Интернете. Жемчужину Киргизии все больше предлагают киргизские же фирмы. Но пока информации по турам предстоящего сезона на их сайтах нет. Собираются с силами, готовят новые программы? Или тянут время, выжидая, пока конкуренты объявят свои цены? Сегодняшняя реальность такова: авиаперелет Москва—Бишкек—Москва — от 360 долларов. Есть, конечно, и поезд, но редко какому отпускнику понравится трястись трое суток в вагоне. Трансфер: Бишкек—Иссык-Куль—Бишкек обойдется в 72 евро с человека или по 36 евро с группы более двух человек (киргизы уже уловили прогрессивную тенденцию переходить на евро в расчетах с иностранцами). А еще на месте взимается курортный сбор — по 3% с одного человека в сутки. С проживанием же и питанием дело обстоит следующим образом: номера есть на любой вкус и кошелек — от смешных 7 до 80 долларов за одноместный номер. Никаких полупансионов и all-inclusive нет и в помине — только трехразовое питание. В санатории в стоимость входит полноценное лечение, в пансионате и доме отдыха — одна экскурсия. Обращение напрямую в киргизскую фирму сэкономит вам от 10 до 20%. Это несколько хлопотнее, но вполне безопасно. Киргизы в туристах заинтересованы. А дальше — суммы считайте сами, решение также за вами. Лично я, побывав на Иссык-Куле, что называется, по служебной надобности и почти заболев этими местами, подсчитал возможные траты и решил еще подумать.
Кстати, где-где, а в Киргизии я без сомнения взял бы тур вообще без питания в ************ едальни на любой вкус тут практически на каждом шагу: что в столице, что в любом мало-мальски приличном населенном пункте. Сказать, что «цены приятно удивят вас», — значит, не сказать ничего! Их как будто вообще нет. Все настолько дешево, вежливо, комфортно и вкусно, что просто дух захватывает.
И, да будет вам известно, Киргизия (не в пост будет сказано) занимает первое место в СНГ по употреблению мяса на душу населения. И не мудрено. Такого шашлыка из баранины я не едал больше нигде…
А из ценовых казусов в Киргизии, пожалуй, стоит вспомнить наш поход в боулинг. Люблю я шарометальни и поэтому стараюсь проинспектировать их везде, куда только забрасывает судьба.
Так вот, вдохновленный дешевизной киргизского базара и кухни, я со своими спутниками отправился в лучшее, по словам местных, заведение — боулинг с названием, не блещущим оригинальностью, — «Пирамида». Доводилось посещать «пирамиды» и в Минске, и в Петропавловске-Камчатском. Зато оригинальности прайс-листа этого очага культуры мы отдали должное сразу. Цена одной дорожки на один час с одного человека в главном бишкекском боулинге составляла — 1 500 рублей в пересчете с местных сомов на наши деньги! Итого с четырех человек — двести долларов за час. Мы невежливо посмеялись над такой ценовой политикой, тем более что все дорожки заведения пустовали. А хозяева, несмотря на это, вежливо, предупредительно и без всякой задней мысли подсказали нам, где поблизости можно поиграть в боулинг по нормальной цене. Интересная у них концепция бизнеса.
В общем, в боулинг мы в тот вечер все-таки поиграли. По 400 рублей за игру с человека. Впрочем, дорожка в этом дешевом бишкекском боулинге была облезлой, что твой старый паркет, а шары — выщербленные, словно ими об стены били…
Почти сосед
По формальному признаку Киргизию нельзя причислить к соседям России — у нас нет общей границы. Но в то же время сегодня среди государств СНГ Киргизия для нас, пожалуй, одно из самых дружественных и близких. Не в пример некоторым соседям «за стенкой».
Первый и главный фактор — отсутствие какой бы то ни было языковой дискриминации. Киргизский язык — государственный, русский — официальный. Более того, от местных чиновников мы не раз слышали, что все делопроизводство до сих пор ведется на русском. Переводить его на государственный язык и долго, и дорого. Впрочем, и сами киргизы говорят по-русски не хуже нас с вами. Очень чисто и практически без акцента.
Это самое первое, что бросается в глаза. Есть и более глубинные процессы. В те дни, когда мы наслаждались красотами Иссык-Куля, поблизости от озера проходили учения Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона в рамках договора о коллективной безопасности СНГ. Киргизия до сих пор не может забыть Баткенские события 1999 года, когда мощная группировка религиозных экстремистов проникла в Киргизию с территории Таджикистана и длительное время удерживала под своим контролем значительный район на юге республики.
После этого Киргизия взяла курс на военную интеграцию с Россией и другими странами СНГ. В октябре 2003 года в Канте, в 30 километрах от столицы, президенты Киргизии и России открыли российскую военную авиабазу. Ее значение для региона и самой России трудно переоценить. Но, в то же время, это не единственная иностранная военная база в стране. Недавно в Бишкеке был построен новый красавец-аэропорт «Манас». Но что это за военные в непривычной форме охраняют ворота части рядом с гражданским аэродромом? Это американцы стерегут свою военную базу, которая расположилась прямо на территории аэропорта.
Так что дружба дружбой, а «класть все яйца в одну корзину» наши киргизские друзья, судя по всему, не намерены. Не те времена — дружить сегодня надо сразу со всеми, с кем это выгодно. Выгодно иметь на своей территории военные базы бывших потенциальных противников — значит, так и будет. Вернее, уже есть.
А еще в Киргизии скоро будут выборы президента. И в преддверии этого события аналитики советуют, по крайней мере, на время забыть о тихой и незаметной Киргизии и приготовиться к любому развитию событий. Говорят, что и оппозиция, и кое-кто на «дружественном» Западе считают, что Аскар Акаев уже засиделся у штурвала республики, и пора сменить рулевого. Власть действующего президента реально сильна, но… Разве мы не стали в последнее время свидетелями различных мирных революций — «революции роз» и «оранжевой»? Если что-нибудь по уже отработанным сценариям станут устраивать и здесь, то наверняка назовут не менее романтично и в соответствии с местным колоритом — «революцией эдельвейсов», например (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но на всякий случай копирайт на название — мой). Первые предвестники бури уже появляются. Прошедшие 27 февраля выборы в Жогорку Кенеш — киргизский парламент — состоялись, однако сопровождались митингами оппозиции, в основном, в Нарымской и Иссык-Кульской областях. Депутатами, тем не менее, в большинстве своем стали сторонники нынешнего президента Акаева. Сегодня в его администрации говорят о возможности продления полномочий путем референдума.
Удастся ли реализовать эту идею — покажет будущее, причем *************.
Нужна ли киргизам «революция эдельвейсов» — им решать. России она явно не нужна. Потому что сегодня россиянам в Киргизии и так хорошо.
* * *
Ставший за неделю нам почти родным проводник Сашка сам вызвался проводить нас в аэропорт. Специально отпросился с работы.
Проехали мимо базы американцев, полюбовались интерьерами аэропорта «Манас», выпили по «стремянной» в баре. А на прощанье обнялись. По-русски.
— А вам говорили, как переводится «Чолпон-Ата»? — спросил вдруг Сашка про полюбившийся нам Иссык-Кульский курорт. — «Отец звезды». И знаете, я верю, что наш звездный час еще впереди…
Это он про туризм так сказал, на который сам очень надеется.