Имея под Звенигородом небольшой надел земли с дачным домиком, и утомившись от посадки и прополки, я с мужем и детьми, а также с подругой и её семьёй, решили расширить свои кругозор, и посетить Саввино-сторожевский монастырь, расположенный неподалёку.
Надо отметить, что впервые Звенирогод упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в 1339 году. С 1340 по 1492 г. существовало удельное Звенигородское княжество. Звенигород был сожжён дважды: в 1382 г. ханом Тохтамышем. а в 1408 г. Едигеем. Своего наивысшего культурного и политического развития княжество достигло в 1389-1434 г.г. при князе Юрии Дмитриевиче, сыне великого князя Дмитрия Донского. Юрий Дмитриевич приехал сюда 15-ти летним юношей, получив Звенигород в удел после смерти отца. Юрий прожил здесь 36 лет.
Но вот мы подъехали к Саввино-сторожевскому монастырю. Оставив машину внизу на стоянке, мы поднимаемся довольно по крутой горе к самому монастырю. Монастырь был основан преподобным Саввой в 1398 году на Сторожевой горе, на месте сторожки – столба, с которого стража осматривала окрестности. Савва Сторожевский был одним из первых учеников Сергия Радонежского, который в свою очередь был крестным отцом Юрия Дмитриевича.
Монастырь много «повидал»: расцвет и полное разорение. Монастырь был полностью закрыт в 1919 году. Лишь в 1995 году Святейший патриарх Алексий ************** открытие монастыря, монашеская жизнь возобновилась в 1997 году. Тем не менее, территория монастыря и все строения расположенные там. находятся в весьма приличном состоянии. Попав на территорию монастыря, мы идем к собору Рождества Божией Матери, где сейчас находятся мощи преподобного Саввы. Собор был частично восстановлен в 1972 году. Также в монастыре сохранился царский дворец ( в котором сейчас находится музей), построенный в 1652-1654 г.г., во времена царствования Алексея Михайловича, трапезная, к трапезной примыкает церковь Преображения Господня, сооруженная на вклад царевны Софьи Алексеевны, укрывавшейся в монастыре после стрелецкого бунта. Сохранилась Троицкая церковь и звонница, на которую можно подняться и видеть монастырь сверху. Посмотрев всю эту красоту, пощупав и представивши себе, как здесь бывали царственные особы, все получили массу впечатлений. Детям было особенно интересно послушать про царей и цариц, посмотреть в музее на то немногое, что осталось от того времени. Получив массу впечатлений и положительных эмоций. мы идём в монастырской лавке, где продаётся луковый хлеб, квас, который монахи пекут и делают сами, и сушеные грибы. Напоследок мы идём на смотровую площадку около монастырской стены и любуемся окрестностями, как когда-то именитые царские особы.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка:
0, суммарный рейтинг:
0, проголосовало человек:
0