Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 2740 |
Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блогЭтот рассказ о стране: Греция города (курорты) : Салоники Большие каникулы на маленькой греческой кухне (4-2) Трапеза за одним большим столом, который ломится от изобилия простых, но необыкновенно вкусных блюд в кругу семьи и друзей – это та маленькая радость, в которой греки себе никогда не отказывают. Продолжение. 4. Сыр «Мизитра» Этот вид сыра из овечьего молока производится во всех регионах Греции. Он имеет кремовую консистенцию и нежный вкус. Используется, как правило, для приготовления разнообразных десертов, а также добавляется в салаты или тесто для выпечки хлеба. 5. Сыр «Анфотиро» Эта древняя разновидность сыра «Мизитра». Он сухой и имеет творожистую структуру. Традиционно подаётся с мёдом, фруктами или в качестве закуски. 6. Сыр «Гравиера» Так же производится во всех регионах Греции, но его родина Крит. У сыра есть своя визитная карточка. При приготовлении, чтобы придать сыру форму, его заворачивают в ткань, из-за чего образуются неровные края. Этот твёрдый сыр имеет сладковатый вкус. Практически используется эллинами во всех блюдах. Кстати, «Гравиера» – самый популярный сыр в Греции после сыра «Фета». 7. Сыр «Халуми» Его готовят из овечьего или козьего молока, иногда с добавлением коровьего. На вкус «халуми» солёный и обладает полутвёрдой консистенцией. Этот сыр идеально подходит для салатов и запекания на гриле. Жаренный или приготовленный на гриле, он отлично сохраняет свою форму. На Крите его часто подают с дыней, в качестве закуски. 8. Сыр «Формаэла» Этот сыр родом из маленького городка, расположенного у подножия Парнаса. Производится он из овечьего и козьего молока. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Отлично жарится. Была удивлена, узнав, что именно этим сыром угощают своих клиентов владельцы отелей и частных гостиниц. Тот идеальный вариант, когда грекам не накладно и гостю приятно. 9. Единственный и неповторимый, любимый и непревзойденный, лучший в Греции – сыр «Фета»! Этот сыр известен в Греции на протяжении нескольких веков. Название «фЕта» происходит от итальянского «фетта», т.е. ломоть. Сыр готовят из овечьего или смеси овечьего и козьего молока и не может иметь жирность более 30%. Как правило, этот сыр мягкий, с такой приятной фактурой и вкусом. Однако, существуют и другие сорта этого замечательного сыра. Они более плотные, имеют ярко выраженный аромат, немного другую текстуру. Они могут быть более/менее солёные, но, безусловно, одинаково вкусные. Сыр настолько универсален, что подходит для всех, абсолютно всех, блюд эллинской кухни.
Кто читал мои «творения», тот должен помнить о маленькой девочке, влюблённой в Грецию. Теперь она студентка одного из ВУЗов, живёт и учится в Афинах. Многих моих знакомых этот факт шокирует. Все диалоги начинаются примерно одинаково: «Зачем, зачем вы её туда отправили? Кризис, нищета, толпы беженцев». Заканчиваются диалоги тоже одинаково: «Вау! Кто бы знал! Даже предположить трудно …» и т.д. и т.п. Во-первых, образование в Греции бесплатное. Во-вторых, в-третьих, в – четвёртых….. В –десятых, питание практически во всех ВУЗах тоже бесплатное, 3-х разовое или за символическую плату (всё зависит от компании, выигравшей тендер). Очень долго просила студентку выслать фотографии завтраков, обедов и ужинов. Мне было интересно, чем же кормят Греки своих (и не своих) учеников. Позже оказалась, что студентка на завтраки не ходит, и даже не потому, что лень утром вставать и куда-то плестись перед лекциями, ей хватает «остатков» с ужина. Ежедневно, независимо от желаний студентов, на студенческий поднос ставят: тарелку супа, тарелку салата из свежий овощей, кладут курицу/мясо/рыбу, гарнир, десерт или свежие сезонные фрукты и … кусок сыра фета (гр. 50-70), политый оливковым маслом, посыпанный орегано. Сыр, как правило, студенты забирают с собой, переложив в пластиковые контейнеры. Утром из сыра (а он уже полит маслом и посыпан оригано) делаю бутерброды, завтракают и идут на лекции. Покупая себе мясные/рыбные продукты соус дзадзики студентка не делает, искренне считая, что переводить йогурт на закуску– это преступление, да ещё и хлопотное. Греческий йогурт она предпочитает в компании с орешками, мюслями, мёдом, фруктами. А вот оставшийся с ужина сыр «фета», она «безжалостно эксплуатирует». Рецепты от студентки Острый сырный салат Состав: сыр «фЕта», домашний творог, оливковое масло, стручок горького перца. Как приготовить: 1) перец почистить, удалить семена и перегородки; 2) сыр, масло, творог, перец взбить в блендере до образования однородной воздушной массы. И всё! Самостоятельное блюдо. Для себя любимых, можно даже не украшать. Но если для гостей, то: веточка петрушки (или укропа) и оливка сверху. Есть ещё вариант (вариантов, на самом деле, множество): Состав: сыр «фЕта», оливковое масло, перец чили, чеснок, орегано, молотый перец, сок лимона Как приготовить: 1) В кухонном комбайне смешать сыр, оливковое масло, перец чили, чеснок, орегано и черный перец. Взбить на низкой скорости (ок.4-5 мин.) 3)Переложить закуску в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник охлаждаться. Дип-соус дзадзики Состав: натуральный йогурт; очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные или натёртые на тёрке огурцы; нарезанный свежий укроп; измельченные зубки чеснока; оливковое масло; сок лимона; соль. Как приготовить:
Дзадзики - универсальная закуска. Лёгкий вариант: кусочки питы или палочки свежих овощей (в качестве гарнира). И по традиции Обязательно попробуйте: - фаршированные овощи (емиста), - анчоусы в томатном соусе, - свинину в лимонном соусе с картофелем и горчицей, - тефтели в томатном соусе, - парфе с греческим йогуртом, - котлеты из кабачков (колокифокефтедес), - фаршированные цветки кабачков, - тако с бараниной.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4
в закладки | жаловаться |