Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка Александра Романова «Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне»

Автор: Александра Романова
[ читать все путевые заметки (47) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 01.10.2016 08:49
Рейтинг: 2
Комментариев:
Просмотров: 2740

Большие греческие каникулы на маленькой греческой кухне - Салоники , Греция - туристический блог


Этот рассказ о стране: Греция 
города (курорты) : Салоники 


Большие каникулы на маленькой греческой кухне (4-2)

Трапеза за одним большим столом, который ломится от изобилия простых, но необыкновенно вкусных блюд в кругу семьи и друзей – это та маленькая радость, в которой греки себе никогда не отказывают.

Продолжение.

4. Сыр «Мизитра»

Этот вид сыра из овечьего молока производится во всех регионах Греции. Он имеет кремовую консистенцию и нежный вкус. Используется, как правило, для приготовления разнообразных десертов, а также добавляется в салаты или тесто для выпечки хлеба.

5.  Сыр «Анфотиро»

Эта древняя разновидность сыра «Мизитра». Он сухой и имеет творожистую структуру. Традиционно подаётся с мёдом, фруктами или в качестве закуски.

6. Сыр «Гравиера»

Так же производится во всех регионах Греции, но его родина Крит. У сыра есть своя визитная карточка. При приготовлении, чтобы придать сыру форму, его заворачивают в ткань, из-за чего образуются неровные края. Этот твёрдый сыр имеет сладковатый вкус. Практически используется эллинами во всех блюдах. Кстати, «Гравиера» – самый популярный сыр в Греции после сыра «Фета».

7. Сыр «Халуми»

Его готовят из овечьего или козьего молока, иногда с добавлением коровьего. На вкус «халуми» солёный и обладает полутвёрдой консистенцией. Этот сыр идеально подходит для салатов и запекания на гриле. Жаренный или приготовленный на гриле, он отлично сохраняет свою форму. На Крите его часто подают с дыней, в качестве закуски.

8. Сыр «Формаэла»

Этот сыр родом из маленького городка, расположенного у подножия Парнаса. Производится он из овечьего и козьего молока. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Отлично жарится. Была удивлена, узнав, что именно этим сыром угощают своих клиентов владельцы отелей и частных гостиниц. Тот идеальный вариант, когда грекам не накладно и гостю приятно.

9. Единственный и неповторимый, любимый и непревзойденный,  лучший в Греции – сыр «Фета»!

Этот сыр известен в Греции на протяжении нескольких веков. Название «фЕта» происходит от итальянского «фетта», т.е. ломоть. Сыр готовят из овечьего или смеси овечьего и козьего молока и не может иметь жирность более 30%. Как правило, этот сыр мягкий, с такой приятной фактурой и вкусом. Однако, существуют и другие сорта этого замечательного сыра. Они более плотные, имеют ярко выраженный аромат, немного другую текстуру. Они могут быть более/менее солёные, но, безусловно, одинаково вкусные. Сыр настолько универсален, что подходит для всех, абсолютно всех, блюд эллинской кухни.

 

Кто читал мои «творения», тот должен помнить о маленькой девочке, влюблённой в Грецию. Теперь она студентка одного из ВУЗов, живёт и учится в Афинах. Многих моих знакомых этот факт шокирует. Все диалоги начинаются примерно одинаково: «Зачем, зачем вы её туда отправили? Кризис, нищета, толпы беженцев». Заканчиваются диалоги тоже одинаково: «Вау! Кто бы знал! Даже предположить трудно …» и т.д. и т.п. Во-первых, образование в Греции бесплатное. Во-вторых, в-третьих, в – четвёртых….. В –десятых, питание практически во всех ВУЗах тоже бесплатное, 3-х разовое  или за символическую плату (всё зависит от компании, выигравшей тендер). Очень долго просила студентку выслать фотографии завтраков, обедов и ужинов. Мне было интересно, чем же кормят Греки своих (и не своих) учеников. Позже оказалась, что студентка на завтраки не ходит, и даже не потому, что лень утром вставать и куда-то плестись перед лекциями, ей хватает «остатков» с ужина. Ежедневно, независимо от желаний студентов, на студенческий поднос ставят: тарелку супа, тарелку салата из свежий овощей,  кладут курицу/мясо/рыбу,  гарнир, десерт или свежие сезонные фрукты и … кусок сыра фета (гр. 50-70), политый оливковым маслом, посыпанный орегано. Сыр, как правило, студенты забирают с собой, переложив в пластиковые контейнеры. Утром из сыра (а он уже полит маслом и посыпан оригано) делаю бутерброды, завтракают и идут на лекции. Покупая себе мясные/рыбные продукты соус дзадзики студентка не делает, искренне считая, что переводить йогурт на закуску– это преступление, да ещё и хлопотное. Греческий йогурт она предпочитает в компании с орешками, мюслями, мёдом, фруктами. А вот оставшийся с ужина сыр «фета», она «безжалостно эксплуатирует».

 Рецепты от студентки

Острый сырный салат

 Состав: сыр «фЕта», домашний творог, оливковое масло, стручок горького перца.

Как приготовить:  

1)     перец почистить, удалить семена и перегородки;

2)     сыр, масло, творог, перец взбить в блендере до образования однородной  воздушной массы.

И всё! Самостоятельное блюдо. Для себя любимых, можно даже не украшать. Но если для гостей, то: веточка петрушки (или укропа) и оливка сверху.

 Есть ещё вариант (вариантов, на самом деле, множество):

Состав: сыр «фЕта», оливковое масло, перец чили, чеснок, орегано, молотый перец, сок лимона

Как приготовить:

1)                 В кухонном комбайне смешать сыр, оливковое масло, перец чили, чеснок, орегано и черный перец. Взбить на низкой скорости (ок.4-5 мин.)
2) Влить лимонный сок и взбить ещё раз (ок. 1-1,5 мин).

3)Переложить закуску в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник охлаждаться.  

Дип-соус дзадзики

Состав: натуральный йогурт; очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные или натёртые на тёрке огурцы; нарезанный свежий укроп; измельченные зубки чеснока; оливковое масло; сок лимона; соль.

Как приготовить:

  1. Если это не греческий йогурт: вылить йогурт в сито, застеленное марлей, установить его на миску, накрыть и дать отстояться в холодном месте пару часов.
  2. Вылить из миски жидкость и перемешать в ней отцеженный йогурт, отжатые огурцы, нарезанный укроп, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль (по вкусу). 
    Накрыть миску с соусом, поставить в холодильник. Соус настоится, ингредиенты «подружатся». Перед подачей перемешать, украсить веточкой укропа, оливкой или маслиной.

Дзадзики -  универсальная закуска. Лёгкий вариант:  кусочки питы или палочки свежих овощей (в качестве гарнира).

И по традиции

Обязательно попробуйте:

 - фаршированные овощи (емиста),

- анчоусы в томатном соусе,

- свинину в лимонном соусе с картофелем и горчицей,

- тефтели в томатном соусе,

- парфе с греческим йогуртом,

- котлеты из кабачков (колокифокефтедес),

- фаршированные цветки кабачков,

- тако с бараниной.

 




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 2
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 8, проголосовало человек: 4


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий