Рейтинг: 0 Комментариев: Просмотров: 1534 |
Усадьба Антуана Анри Жомини, Гагинский район - Село Гагино , Россия - туристический блогЭтот рассказ о стране: Россия города (курорты) : Село Гагино Это лето выдалось совсем не по-летнему нежарким. Потому многие свои выходные я проводила в автопутешествиях, которые в жару просто невыносимы. Я практически не купалась в этом году, зато привезла много впечатлений и фотографий. Хотя к последним у меня сейчас довольно скептическое отношение - интернет есть у всех, хотите красивую фотографию интересного места - просто скачайте. У меня нет таланта фотографа и дорогой техники, потому свои снимки "на память" я обычно удаляю, оставляя лишь те, где есть я сама. Но вернемся к усадьбе. Попала на нее следом за усадьбой Пашковых, туда нас привезла экскурсовод. Самим это место найти практически невозможно. Мой гугл навигатор не знает о существовании никакого хутора Баронского (какой это хутор, если там всего один жилой дом?). Но ехать от Ветошкино недалеко, 10 минут по убитой дороге. Спасибо что летом все сухо и я нигде не застряла, а то читала истории геокешеров, которые туда пытались пробраться по первой весенней грязи. Не знаю как туда в это время попадает нынешний хозяин усадьбы, если только на хорошом внедорожнике. Усадьба сейчас полностью восстановлена. Нет нигда обваливающейся штукатурки, дом жилой и ухоженный. Там постоянно живет прислуга (ну а как же, дом-то баронский!). Еще там обитает вислобрюхий хряк, который ведет себя как собака. Но его увидеть мне не удалось, поэтому пришлось поверить на слово. Встречают нас вот такие ворота:
Ничего не скажешь, очень красиво. Кованые, с родовыми вензелями и указанием владельца усадьбы - Антуана Анри Жомини. Все это, как вы поминаеме, сделано уже в период восстановления усадьбы, но все равно красиво и придает нужный антураж. Проходим далее, слева от нас появляются деревенские дома. В них давно никто не живет (не выселили, сами разбежались: до "цивилизации" километров 7, зимой вообще деревня изолирована. Поэтому дома жители продали с удовольствием и теперь они тоже туристические объекты). Вот, например, домик травницы знахарки. Что вы думаете там внутри? Ничего, трава сушеная. И интерьер с имитацией деревноского, а на деле если посмотреть любой обитаемый деревенский дом, увидите практически то же самое - цельное дерево, из которого сделан дом, изнутри оклеян дешевыми бумажными обоями. Печка, которую давно никто не топит.местами проскакивают признаки современности. В общем, попытка воссаздать быт крестьян 18 века с треском провалилась, за что организаторам огромный минус. А учитывая, что в сам баронский дом не пускают (да, да, вы не ослышались, но об этом позже), то хотелось бы что-то поинтереснее увидеть в деревне. Ну да ладно. Зато есть здесь свой виноградник, с которого ежегодно собирают урожай и делают свое вино. Угощают по чуть-чуть гостей. Вино и правда вкусное. Проходим дальше и видим сам дом Жомини. До 2002 года усадьба имела крайне ужасающий вид и наверняка бы полностью была разрушена, но ее вовремя взяли в частные руки и восстановили. Любил ли Антуан Анри роскошь так же, как семейство Пашковых? Явно нет. Дом довольно скромный, выполнен в сдержанном врхитектурном стиле без претензий. Но в то же время по тем временам так жить могли себе позволить только иминитые особы. Два парадных входа - дань моде. Может и несут в себе какой-то скрытый смысл, но нам о том не поведали. Возле дома пушка и бюст самого Жомини на постоменте. Вот он, элемент вычурности, хоть в чем-то. Если обойти дом с обратной стороны, сразу понятно, что он жилой - висят две спутниковые тарелки. Смотрится забавно, но что ж, зато не руины, как в Ветошкино. Особо нужно уделить внимание окружающему ландшафту. Земли гагинские и правда уникальные, а сам хутор находится на холме, с которого открываются невероятные виды на реку Пьяна.
Но и возле усадьбы есть место, которое просто тянет к себе магнитом - это пруд и навесные мосты. Чтобы проникнуться всей этой сказочной атмосферой, здесь хозяева тоже постарались внести элемент абсурдности (как это везде в этнической деревне), и вот уже тут и дуб, и златая цепь на дубе том, и кот ученый (конечно же не живой), и какой-то шалаш и дядька, похожий на франкенштейна. Бррр. Экскурсовод здесь начала нам красочно и вообушевленно рассказывать, сколько иминитых фамилий здесь побывали. И Пушкин, ну как же без Пушкина. Он ведь не круглый год сидел в своем Болдино, а колесил по всем соседним губерниями. И именно здесь, под этим дубом начал он писать свою сказку о царе Салтане. Ну да, если в шинок(это где нас вином угощали) предварительно зашел. Суток на двое. Чуть спускаемся вниз и видим тот самый пруд и те самые мосты, ради которых, окровенно говоря, я сюда и ехала. Если бы у меня на тот момент был затяжная депрессия и я искала уеденненное место для вдохновения, то это было бы оно. А так и рассказывают, что Жомини постоянно сюда уходил и часами сидел в беседке, разглядывая ровную гладь пруда.
Вот так выглядят сейчас мосты. Ходить по им страшновато, особенно зная, как далеко с них падать (под ними внушительных размеров канавы, которые в этой местности совсем не редкость). Сам пруд немного неухожен. Порос тиной, заилился, но все равно остался сказочным и таинтственным. Я приеду туда снова в следующем году просто чтобы ощутить эту тишину и спокойствие.
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0
в закладки | жаловаться |