Главная / Туротека / Путевые заметки туристов (туристические блоги) / Пешеходные маршруты по Москве. Кулишки – Бульварное кольцо - Хитровка
Дешевые авиабилеты онлайн

 

Путевая заметка sothofa «Пешеходные маршруты по Москве. Кулишки – Бульварное кольцо - Хитровка»

Автор: sothofa
[ читать все путевые заметки (53) в блоге автора ]
Комментариев: . оставить свой комментарий



Опубликовано: 05.07.2015 00:17
Рейтинг: 0
Комментариев:
Просмотров: 2597

Пешеходные маршруты по Москве. Кулишки – Бульварное кольцо - Хитровка - Москва , Россия - туристический блог


Этот рассказ о стране: Россия 
города (курорты) : Москва 


Этот маршрут проходит теми улицами, которые туристы посещают редко. Начинается он от станции метро Китай-город (нижнего выхода) с улицы Солянский проезд, огибая круг через Садовое кольцо и соседние с ним кварталы и опять возвращаясь к метро Китай город, только теперь уже в интересном и когда-то чрезвычайно опасном районе Хитровка, который остался в истории как криминальный центр Москвы.

Если кто-то считает, что ничего уникального в малоизвестном районе нет, он ошибается. В этих дворах скрыты политические интриги, детективные истории и корни большевистских репрессий, которые хранят местные хорошо сохранившиеся усадьбы, а также великолепный дворец как будто перенесенный сюда с ************.

Кулишки, забавное название точное происхождение которого неизвестно, а о старинных временах этого района напоминает церковь Всех Святых, которая стоит на южной стороне площади за выходом из метро. Церковь была основана Великим Князем Дмитрием Донским в память о русских воинах, которые пали на Куликовом поле и умерли от ран.

От церкви маршрут идет по Солянскому проезду, название которому дал бывший тут Соляной рыбный двор. Кварталы вокруг него, вся архитектура района, сохранившаяся с XIX века, указывает, что район был торговым.

Солянский проезд, поднимаясь вверх, переходит в улицу Забелина. Она названа в честь выдающегося историка, писателя, библиофила, первого директора Исторического музея Ивана Забелина.

Эта улица ведет на Ивановскую горку, на вершине которой стоит женский Иоанно-Предтеченский или просто Ивановский монастырь.

Монастырь более всего известен тем, что в его стенах отбывала пожизненное наказание печально известная боярыня Дарья Салтыкова, именуемая также Салтычихой. Тридцать три года – именно столько длилось заточение – провела она в монастыре, из которых 11 лет в особой келье, названной «покаянной», которая являлась подземной камерой. Содержание было без света и человеческого общения, свет дозволялся только во время приема пищи, а разговоры - только с начальником караула и женщиной-монахиней. Такие условия содержания Салтыковой символизировали "похороны заживо". Кроме того, указом Екатерины II боярыню лишили дворянского звания, всех прав и всего имущества, самое интересное, что тем же указом ее постановили впредь «именовать … мущиною».

В годы военного коммунизма Ивановский монастырь был закрыт одним из первых, как и многие другие обители его превратили сначала в тюрьму, а потом и в концлагерь.

Сохранившиеся постройки монастыря относятся к 19 веку, поэтому они нарядны и величественны в своем классическом образе.

Прямо напротив монастыря, также на горке высится очень красивый храм Святого равноапостольного князя Владимира 17 века постройки и колокольня 18 века. При огромной популярности имени Владимир и, следовательно, святого-покровителя, в России мало владимирских храмов, тем более столь изящных и красивых, от стен которых открывается прекрасная панорама исторической Москвы.

Здесь мы заворачиваем налево в Хохловский переулок, проходим мимо доходных домов, дворянских усадеб прошлых веков и поднимаемся вверх по одному из тех самых легендарных холмов, на которых построена Москва.

На повороте Хохловского переулка надо обратить внимание на интересное старинное здание 17 века, оно называется палаты Емельяна Украинцева. Он служил думным дьяком и был выдающимся дипломатом, можно сказать, что в стенах этого дома в конце 17 века вершилась внешняя политика России.

Время могущества жильцов этого дома, выстроенного в традиционном русском национальном стиле, к сожалению, миновало и сейчас этот уникальный памятник архитектуры и истории России находится плачевном состоянии. Удаленный от правительственных и туристических трасс, он нуждается в очень серьезной реставрации.

Здесь спустимся вниз, дойдем до угла Хохловского и Большого Трехсвятительского переулков и завернем в последний. Прямо на углу за оградой бывший сад усадьбы, в которой вырос знаменитый Савва Морозов. Это место было чрезвычайно известным и популярным когда-то в Москве. В разные годы тут собиралось Русское музыкальное общество, была богатая картинная галерея в окружении одного из первых публичных садов Москвы называемый Морозовским.

Не так давно особняк попал в частные руки, вкус и воспитание хозяина несколько отличались от таковых у Морозова, Третьяковых или Стахеева, поэтому новый хозяин вырубил вековой сад, уничтожил внешний декор стен особняка, а заодно и уникальный и богатейший внутренний интерьер, окружив особняк глухим безликим забором. Хотя в 2011 году москвичи добились свободы доступа в сад в дневное время.

Правда отличие нынешних владельцев от настоящей аристократии не самая темная страница в усадебной летописи. В 20-е годы прошлого века на ее территории разместили самый первый в истории человечества концентрационный лагерь. Называли его «Покровский концлагерь», а содержались в нем преимущественно офицеры царской армии.

Большой Трехсвятительский переулок, названный в честь самых прославленных святителей Православной церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста заканчивается у Покровского бульвара.

Дальше стоит немного пройти по Покровскому бульвару, застроенному красивыми старинными зданиями до Казарменного переулка и свернуть в него.

В переулке почти сразу открывается настоящий шедевр стиля модерна – доходный дом, который лучше всего описывает современный термин «фэнтези», настолько дом причудливо декорирован диковинными цветами и невероятными изгибами. Возле него сворачиваем в переулок под названием Подсосенский и идем по нему направо.

В переулке все внимание сразу акцентируется на здании усадьбы Морозовых. Этот образец роскоши и великолепия даже тяжело назвать усадьбой, по своей красоте она не уступает знаменитым дворцам Санкт-Петербурга, только расположен этот шедевр далеко от центра и туристы его не видят.

Подсосенский переулок и в целом очень красив, пройти его стоит до конца. На нем стоят очаровательные усадебные строения, которые отражают дух исторической Москвы, неспешный и добропорядочный, который был характерен для нашего города в 19 веке.

А пройдя переулок надо свернуть в Воронцово поле. Конечно, поля здесь давно нет, нет старой усадьбы Воронцовых и окружавших ее лесов, но сохранились старинные усадьбы, здесь живет 19 и начало 20 века.

Воронцово поле, пересекая Бульварное кольцо, переходит в Подколокольный переулок. В этом месте со стороны Покровского бульвара (справа) стоит здание бывшей усадьбы Дурасовых – один из лучших образцов стиля классицизм – перешедших в 19 век традиций архитектуры Древней Греции. Сегодня его занимает Высшая Школа Экономики.    

А налево к реке Яузе спускается последняя часть Бульварного кольца – Яузский бульвар.

Впереди на Подколокольном переулке внимание привлекает огромный дом, который в народе зовут «домом с колоннами», это строение конца 30х – начала 40х годов, его вид подавляет, как и многие строения того времени, да и вся та эпоха впрочем. Далее по переулку гораздо более приятная картина – небольшие традиционно московские дворянские усадьбы, в одной из которых сегодня располагается посольство Австралии.

Подколокольный переулок, спускаясь вниз, приводит к знаменитой Хитровке.

Название свое она получила от фамилии зятя фельдмаршала Кутузова – Хитрово. А славу заслужила как один из самых зловещих и *************** районов города. Здесь правили бал ночлежки и дешевые квартиры, полутемные грязные трактиры, беглые каторжники, существовала «биржа труда» самых низкооплачиваемых сезонных и поденных работников. Кроме того, Хитровка была еще центром босятской интеллигенции, своеобразным московским Монмартром, каким он тоже был в те времена в Париже – актеры, художники, писатели, грамотные люди переписывали роли для актеров и театров, сюда заходили Станиславский и Немирович-Данченко, а Гиляровский навсегда запечатлел Хитровку в своих произведениях.

На самом деле ансамбль Хитровской площади и окрестных переулков великолепно сохранился для Москвы, которую изрядно изуродовали в советское время. Здесь стоят усадьбы Хитрово, давшего району свое имя и подарившего его Москве, городская усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в которой родился Скрябин, боярские палаты 17 века и усадьба графа Остермана века 18-ого, палаты Шуйских и многие другие интересные исторические строения.

Подколокольный переулок замыкает маршрут прогулки, возвращаясь через улицу Солянка, с ее «домом с Атлантами» и зданием бывшего Опекунского Совета в торжественном стиле Ампир, к Солянскому проезду и метро Китай-город.  




Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
  • -2
  • -1
  • 0
  • 1
  • 2
  • Средняя оценка 0
  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0


в закладки | жаловаться



Поделись этим рассказом со своими друзьями в социальных сетях:

 

Комментарии к рассказу:



Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий