Рейтинг: 0 Комментариев: Просмотров: 3793 |
Кижи - тайна острова - Кижи , Россия - туристический блогЭтот рассказ о стране: Россия города (курорты) : Кижи Впервые я посетил Кижи тридцать лет назад, и был в восторге. Тогда я пообещал себе, что обязательно сюда вернусь. И вот недавно совершил паломническую поездку «Кижи-********-Валаам». В этот раз остров мне понравился ещё больше. Возможно потому, что в день нашего посещения 19 августа был «яблочный спас» и проходил фестиваль «Преображение на острове Кижи». Кижи – это наша прародина, истоки нашей культуры. Надо знать свои истоки, чтобы понять генезис своей индивидуальности, особенности нашего менталитета, тайну русской нации.
Кижи — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове в Онежском озере. По одной версии, название «Кижи» происходит от вепсского слова «мох», по другой версии – «место для игр, праздников».
Нам чудесным образом повезло. В день нашего прибытия 19 августа праздновалось 300 лет Церкви Преображения Господня. Этот храм – самое знаменитое и выдающееся сооружение ********. Сегодняшняя церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей неизвестны.
По легенде, знаменитая Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Как удалось одному человеку построить такой храм, причём без гвоздей, до сих пор остаётся тайной.
Высота Церкви Преображения Господня — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах (причём не металлические, а деревянные).
Рядом с Преображенской на полвека позже в 1764 году была построена Покровская церковь. Если Церковь Преображения Господня по своему типу храм «летний» неотапливаемый, (зимой в нём службу не проводят), то Церковь Покрова Богородицы — «зимний» (то есть отапливаемый) храм, службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Кижский погост состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой. В пределах ограды сохранились остатки старообрядческого кладбища. Всё дальше и дальше на север уходили старообрядцы от преследований власти, чтобы молиться Богу и жить по его заповедям. Так ведь и здесь власть их достала.
В 17 веке в Кижском погосте построили несколько медеплавильных заводов. Крестьяне относились к строительству заводов враждебно. Когда не желавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с «пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями». Этот вооружённый протест был подавлен присланным отрядом стрельцов. Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Сохранилась мемориальная доска об этом событии.
1 января 1966 года был основан музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных пристроек из других регионов Карелии. Кижи воспринимался жителями Карелии как «настоящее восьмое чудо света».
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 1993 году указом Президента Российской Федерации музей под открытым небом Кижи включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Мой видеоролик "Кижи" можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=3ug0Qm7whGA&feature=youtu.be © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 0, суммарный рейтинг: 0, проголосовало человек: 0
в закладки | жаловаться |