Рейтинг: 2 Комментариев: Просмотров: 1806 |
Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии - Мадрид , Испания - туристический блогЭтот рассказ о стране: Испания города (курорты) : Мадрид Вот и подошел к концу наш первый день в Астурии. Впечатлений хоть отбавляй, но впереди нас ждёт, пожалуй, самое приятное – ужин в одном из лучших местных ресторанов, специализирующихся на типичной астурийской кухне – “Tierra Astur”. Советуем вам не читать этот рассказ на голодный желудок !!! На самом деле, “Tierra Astur” – целая сеть ресторанов региона, первый из которых был открыт ещё в 1997 году, в Овьедо. Быстро заслужив популярность и положительные отзывы посетителей, марка Tierra Astur начала распространяться, открывая новые рестораны в Хихоне, Авилес и городе Койото. Кстати, официально, Tierra Astur – это, в первую очередь, сидрерия и только потом ресторан. Те, кто бывал в Астурии, знают, что в этой части Испании главным национальным напитком считается далеко не вино, а сидр. Именно в Астурии производится 80% это напитка и зарегистрировано контролируемое наименование по происхождению сидра – D.O.P Sidra de Asturias. Итак, мы прибыли в ресторан “Tierra Astur” в городе Хихон. Уже при входе становится ясно, что мы попали в эксклюзивное заведение. Здесь явно ценят комфорт гостей и восхитительно пахнет всевозможными «вкусностями». ******************* заслуживает необычный интерьер ресторана. Выглядит он очень современно, уютно, но, в тоже время, отлично передаёт местный колорит. Основной персонаж всего оформления зала – это сидр! Именно сидр является самым ************ среди низкоалкогольных напитков на севре Испании. Существует более 100 сортов сидра, изготавливаемого из сладких, кисло-сладких или кислых яблок, газированный или слегка разбавленный, фильтрованный или классический. Но основным элементом декора являются даже не бочки, а бутылки из под сидра. Их здесь такое количество, что даже меняется освещение помещения, становясь каким-то загадочно-зеленоватым. Даже ящики из под бутылок пригодились, создав интересную фактуру потолка. Поистине, безотходное производство! Ещё одним привлекательным и располагающим элементом является что-то наподобие «шоу кукинг», то есть, возможность для гостей ресторана созерцать процесс приготовления. Даже хлеб, выпекаемый здесь же, нарезается на глазах у посетителей. А открытая кухня, расположенная непосредственно около зала, даёт возможность гостям ресторана оценить не только мастерство поваров, но и качество используемых продуктов и чистоту, что не может не вызывать доверие и расположение. Вот эту «мини-этажерку» из блюд нам удалось сфотографировать, а вот заказывать её мы не стали, в противном случае пришлось бы задержаться здесь на пару дней, за один раз такое блюдо осилить сложно. А получив вот такое аппетитное «плато» (в переводе с исп. «блюдо»), можно пожалеть лишь о том, что желудок не безразмерный. Выглядит всё настолько вкусно и по-домашнему, что желания явно превосходят возможности. Здесь же расположен большой гриль, видимо именно он распространяет тот притягательный запах блюд, приготовленных на огне, который чувствуешь ещё на пороге. Ещё одна, так называемая «фишка», придающая ресторанам “Tierra Astur” дополнительную эксклюзивность – это небольшие магазинчики, расположенные здесь же и предлагающие приобрести местные, очень типичные для астурийской кухни, продукты. Хамоны, сыры, колбасы и многое другое под одноимённой маркой “Tierra Astur”. Цены вполне приемлемы для традиционных, типичных и качественных продуктов, которые не стыдно привезти в качестве вкусного сувенира из Астурии. А наш ужин начался с погружения в историю производства местных сыров, которые, кстати, являются вторым, после сидра, национальным продуктом и гастрономической гордостью. Нашим трофеем, после прохождения лекции и мастер класса по сырам, стала большая сырная…даже не тарелка, а доска. Кроме красивой презентации, блюдо несло и смысловую нагрузку закрепления пройденного материала, каждый кусочек сыра был бережно подписан. Разнообразие вкусов, да и цен, впечатляет. От мягкого копченого сыра, именуемого “Queso ahumado de Pria”, до лучших астурийских сортов – “Queso Cabrales” и “Queso Gamoneo”, которые стоят до 20 евро за 1 кг.
А это видео с подробной лекцией о сырах Астурии Вкусно перекусив всевозможными сырами, мы приступили к основным блюдам. После всего, увиденного здесь ранее, надеяться на нормальный размер порций уже не приходилось. Причем, цены приятно обрадовали, вот такой, достаточно большой поднос с мясным ассорти обошелся всего в 22 евро. А «трёх этажная этажерка», до отказа забитая морепродуктами и рассчитанная на 4-х человек – 70 евро. Ну и, конечно же, не обошлось без сидра. Надо сказать, что процесс потребления этого янтарного напитка – это целое действо. Если вы просто нальёте себе стакан сидра и будете потягивать его в течение ужина, то станете предметом насмешек и косых взглядов местных жителей. Специально обученный официант, называемый “Escanciador”, откупоривая бутылку, поднимает её на максимально возможную высоту (теоретически, оптимальная высота – 2 метра) и тонкой струйкой льёт сидр по стенке стакана. Говорят, что именно при таком способе подачи, максимально раскрывается вкус напитка, должным образом насыщаясь кислородом. Хранится сидр вот в таких ваннах, при температуре 12-15 градусов. Наливать следует немного, выпивать за один заход и наливать снова. Профессионализм официантов в подаче сидра очень ценится. Tierra Astur проводит даже специальные курсы повышения квалификации для официантов сидрерий. Сытые, довольные и слегка опьянённые большим количеством положительных эмоций, полученных за день, мы отправились отдыхать. Ведь впереди нас ждёт ещё столько всего интересного в приятно-удивляющей Астурии!
Оцените путевую заметку по шкале от -2 до 2:
Средняя оценка: 2, суммарный рейтинг: 4, проголосовало человек: 2
в закладки | жаловаться |