Жители Ферганы, издревле прославившиеся в качестве отличных земледельцев, эффективно используют каждую пядь земли. Не только в Узбекистане, но и за рубежом широко известны гранаты Кувы, абрикосы Риштана, Вуадиля, черешня Кувасая.
Выращенные в садах Ферганы более 60 тысяч тонн фруктов и овощей в первом квартале этого года были отправлены на экспорт в 30 стран. В Испанию вывезли острый перец, в Саудовскую Аравию – кишмиш и миндаль, в Эстонию – зелень, в Великобританию – также кишмиш. В ближайшее время география экспорта фруктов и овощей расширится еще на десять государств.
Большим спросом пользуются фрукты, выращиваемые в многопрофильном фермерском хозяйстве “Кувасой Нодиржон”. Хозяйство образовано недавно, но уже стало известным благодаря упорному труду садоводов.
После освоения в Кувасае 40,3 гектара малоплодородных, безводных земель, на 30 гектарах был заложен интенсивный черешневый сад, установлены системы капельного орошения. Уже получен богатый урожай. Каждый килограмм черешни был реализован на внутреннем рынке по 35-40 тысяч сумов. Кроме того, продукцию экспортировали в Россию и Южную Корею.
В ходе поездки по Ферганской области в 2019 году Президент Узбекистана предложил активно выращивать черешню в Кувасае. Сначала посадили саженцы на 10 гектарах. Специалисты помогали в выборе сортов, соответствующих местному климату, рекомендовали низко- и среднерослые зарубежные сорта. В прошлом году получили первый урожай. С каждого деревца собрали по 15-20 килограммов.
Система капельного орошения позволяет экономить до 70 процентов воды. Вода проникает в корневую систему и способствует быстрому развитию саженцев. Экономятся и минеральные удобрения. Деревьям придают определенную форму на основе инновационного метода, что способствует более легкому сбору урожая. Завезенные из Канады, США, Италии, Венгрии и Украины сорта способны к самоопылению.
Это позволяет получить богатый урожай даже при неблагоприятной весенней погоде в период цветения. Поэтому смешанная посадка самоопыляющихся сортов-доноров и легко опыляющихся сортов позволяет получать крупные, качественные плоды. Созревание более поздних сортов позволяет поставлять населению эти вкусные ягоды на протяжении нескольких месяцев.