Остров-курорт Dhigali Maldives выбирают те, кому интересно исследовать не только океан, но тропики. Остров сам по себе не маленький – 1,5 км в длину. Прямо в центре есть собственные джунгли, через которые проходит несколько дорожек. Одна из них ведет к самому вкусному и экзотичному ресторану Battuta, названному так в честь великого азиатского путешественника и купца Ибн Батутта, который в 14 веке объехал почти полмира и написал об этом трактат «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».
Ресторан открыт только на ужин и находится прямо посреди джунглей в обрамлении горящих факелов. Чтобы следовать легенде и оправдывать имя, в нем подают специалитеты средиземноморской кухни и азиатские лучшие хиты. Однако это история про вечер. А если говорить про день, то джунгли Dhigali – это отличная возможность изучить фауну тропиков. Все очень ухоженно и безопасно. Разве что пробежит мимо ящерица – и тут же спрячется.
Несмотря на густоту деревьев само место очень ухоженно. По дорожкам и за их пределами можно ходить босиком (что, впрочем, и так все делают).
Чтобы ориентироваться внутри джунглей скачайте себе приложение острова Dhigali. Помимо карт, всех анонсов мероприятий и прочей полезной информации, там есть большой раздел про дикий ботанический сад, где можно найти названия и особенности всех растений, которые растут в лесу. Такой урок тропической ботаники можно проходить в одиночку, а можно и в компании. Место густо засажено пальмами, и кокосовые орехи можно встретить на каждом шагу. В отличие от ракушек или кораллов, никаких ограничений на их вывоз из Мальдив нет. Есть случаи, когда туристы высаживали найденный и уже проросший кокос в домашних условиях.
Раз в неделю на пляже рядом с баром Haali проходит день знакомства с мальдивской народной культурой. Не пропустите этот праздник огня, танцев и барабанного боя. Мальдивцы – мусульмане, поэтому в танцах и других активностях вокруг разожжённых костров участвуют только мужчины, но зато в национальных костюмах и полной атрибутике. Гости могут наблюдать за шоу, лежа на подушках с небольшими столиками рядом. Официанты бара приносят напитки и коктейли прямо туда.
Но самое главное – это аутентичная мальдивская народная кухня, та самая, которая впитала в себя все лучшие традиции Индокитая. Возьмите на память как сувенир несколько палочек кокосовых конфет-колбасок, обернутых в засушенные банановые листья. Храниться бессрочно и поможет вспомнить зимней снежной зимой, что на другом конце мира все бывает совсем-совсем по-другому.