В Москве повторно судят группу турменеджеров
В Московском городском суде начался процесс над группой бывших сотрудников ряда столичных турагентств, которые за три года выкачали несколько сотен миллионов рублей из клиентов. Так называемая «Русская туристическая биржа» (РТБ), по мнению следствия, обманула своих туристов на 52 миллиона рублей.
Любопытно, что всю эту группу мошенников судят повторно, задержав их почти год назад прямо при выходе из колонии, где они отбывали срок по прежнему приговору, также связанному с деятельностью «РТБ». Тогда они добились условно-досрочного освобождения, однако были опять задержаны и отправлены в СИЗО.
Как поясняет следствие, являясь сотрудниками различных турфирм, подсудимые заключили с гражданами ряд договоров на вступление в программу «Семейное путешествие». Как пишет «Российская газета», по сути мошенники предлагали за довольно внушительную сумму от 5 до 50 тысяч долларов вступить в клуб семейного отдыха, так называемый таймшер. Члену клуба это давало право на пожизненный бесплатный отдых один или несколько раз в году в сети клубных отелей.
В соответствии с договором туристические фирмы брали на себя обязательства по оказанию за 10% от стоимости карты посреднических услуг по поиску потенциального покупателя сертификата клубного отдыха (таймшеров), уже имеющегося у клиента, или вновь приобретенного при вступлении в указанную программу. Затем, не имея намерений и возможности исполнить данный договор, они по надуманным основаниям убеждали граждан в необходимости внесения дополнительных денежных средств якобы для завершения сделки (например, просили справку о подлинности и о том, что сертификат можно перерегистрировать на других лиц и еще многих других «нужных» подтверждений и справок), после чего турагенты исчезали, похищав деньги владельцев сертификатов.
В суде потерпевшими по делу признаны 42 человека, но, как говорят следователи, их было как минимум 800. Просто не все обеспеченные клиенты захотели связываться с судебной волокитой.
Как ранее сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Росси, обвинительное заключение по этому уголовному делу было утверждено в отношении Светланы Пузриной, Татьяны Бельской, Татьяны Кузнецовой, Натальи Шаровой, Варвары Тритатовой, Ирины Труфановой, Юлии Алимовой, Елены Маривцан и Ольги Украинской, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц в особо крупном размере). По версии следствия, данные лица входили в мошенническую группу, возглавляемую коммерческим директором «РТБ» Владимиром Старостиным.
Владимир Старостин и остальные обвиняемые до 2001 года успели поработать в разных фирмах, связанных с турбизнесом, где получили «познания и навыки работы» в этой сфере, и потом, по данным следствия, использовали этот опыт для обмана граждан. Заняв должность коммерческого директора РТБ, Старостин «разработал план создания и формирования организованной преступной группы» и пополнил ее наемными специалистами.
Напомним, что услуга таймшера заключается в том, что клиент за крупную сумму приобретает специальный сертификат клубного членства, предоставляющего пожизненное право на бесплатное посещение один или несколько раз в году определенного курорта. На Западе такой вид клубного отдыха распространен давно, а в России появился в начале 90-х годов и поначалу пользовался бешеной популярностью. Множество мелких фирм под видом западных представительств стали предлагать сертификаты на таймшер по цене от 5 до 50 тыс. долл., и почти сразу этим бизнесом заинтересовались мошенники. В феврале 2001 года в СМИ стали появляться объявления: «Реализуем сертификаты таймшер» (к тому времени многие граждане, разочаровавшись в системе таймшера, желали продать свои сертификаты). Позвонив по указанным телефонам, туристы узнавали, что в Москве наконец-то открылась биржа таймшеров, через которую можно продать свои сертификаты. Располагалась она в нескольких павильонах ВВЦ. Респектабельные менеджеры брали принесенные человеком документы и сообщали, что место отдыха, указанное в сертификате, теперь пользуется большой популярностью у богачей, и сертификат можно продать не по его номинальной стоимости, а в десятки раз дороже. Особо доверчивым клиентам сообщалось, будто за него можно выручить чуть ли не 500 тыс. долл. Далее заключался договор купли-продажи, по которому владелец таймшера должен был уплатить бирже 10% от «новой» стоимости сертификата (от 500 до 50 тыс. долл.), а биржа бралась его продать. Вскоре клиентам сообщали, что сертификат выставлен на торги и уже даже есть покупатель, который готов перечислить деньги, но требует подтверждения, что сертификат подлежит перерегистрации на других лиц. Для получения такого подтверждения клиента отправляли в другую фирму, где надо было заплатить еще от 500 до нескольких тысяч долларов. Потом от владельца таймшера требовали еще и справку о подлинности сертификата, которая тоже выдавалась за дополнительную плату. Когда же клиент собирал все необходимые бумаги, на бирже ему чаще всего сообщали, что пока сделка состояться не может. Причины назывались разные - налоговая инспекция арестовала все счета; с документами и деньгами сбежал сотрудник биржи; место отдыха, указанное в таймшере, неожиданно перестало пользоваться популярностью и т.д. Для решения этих проблем с клиентов снова требовали внести плату. Чтобы «вытащить» деньги из-под ареста, у людей просили взятку. Также посетителю предлагалось восстановить «пропавший» договор и снова уплатить 10% его стоимости или даже купить новый - на право отдыха в месте, пользующемся сейчас большим спросом. Тех, кто не соглашался, просили подождать несколько месяцев, а к этому времени истекал срок действия справок о подлинности сертификатов, и клиентов отправляли за новыми, за которые опять надо было платить. Как установило следствие, в среднем с каждого клиента дельцы умудрялись выкачивать по 10--15 тыс. долларов.
Автор: Екатерина Александрова