В США нашли, что бортовое питание не безвредно
Новость, которая пришла сегодня из США: результаты проверок, проведенных Управлением контроля качества продуктов и лекарств (FDA) выявили нарушения в санитарно-эпидемиологическом состоянии продуктов и ланчей, которые предлагают на борту три крупнейших поставщика авиационных компаний. По заключению экспертизы, сырье и качество приготовления могут вызвать заболевания среди пассажиров.
Речь идет о компаниях «LSG Sky Chefs», «Gate Gourmet» и «Flying Food Group», в управлении которых находится 91 пищевое производство, поставляющее ежегодно свыше 100 млн. пайков для пассажиров американских и зарубежных авиакомпаний, в числе которых такие гиганты, как «Delta», «American», «US Airways» и «Continental».
Ссылаясь на данные инспекции за нынешний и прошедшие годы, авторы отчетов заключают, что на ряде производств бегают тараканы, летают мухи и орудуют мыши. На большинстве пищевых предприятий персонал не соблюдает санитарно-гигиенические нормы, работает с грязным инструментарием и оборудованием. Продукты хранятся с нарушением температурного режима.
«Несмотря на максимум усилий, предпринимаемых FDA и производителями в целом, ситуация с поставкой готового питания на внутренние рейсы по-прежнему вызывает беспокойство в связи с ее ухудшением и реальным риском развития заболеваний и нарушения здоровья десятков тысяч пассажиров в день»,- говорит консультант и врач-эпидемиолог Рой Коста (Roy Costa).
При этом как сами поставщики, так и авиаперевозчики в один голос заявляют, что у них действуют жесткие нормы и контроль качества.
Бывший санитарный инспектор пищевого производства, Коста предупреждает, что, если ситуация не изменится к лучшему, вспышки ботулизма и других видов микробиологического отравления пищевых продуктов перерастут во всеобъемлющую проблему.
Автор: Лилия Вигдорчик