Рестораторы Египта хотят оставить туристов без мясных блюд
Туристов могут оставить без мяса
15.04.2010  19:37 4836

Рестораторы Египта хотят оставить туристов без мясных блюд

Туристов и посетителей ресторанов по всему Египту не будут кормить мясными блюдами в день всеобщей «мясной» забастовки, намеченной в стране пирамид на 26 апреля - в знак протеста против небывалого роста цен на мясо, сообщает РИА «Новости».

Как заявил египетской газете «Аль-Ахбар» глава палаты туристических объектов Египта Вагди аль-Кардани, управляющий Совет палаты обязал все рестораны, кафе и туристические объекты в этот день воздержаться от приготовления мясных блюд для посетителей и туристов. Причина тому – «взлёт» цен на мясо.

Так, за последние месяцы цены на «красное» мясо в Египте неуклонно росли и уже достигли небывалого уровня в 80 египетских фунтов (почти 15 долларов за килограмм). Некоторое время назад министр сельского хозяйства страны обвинил торговцев мясом в искусственном завышении цен на этот продукт и призвал граждан в течение месяца бойкотировать мясные лавки. Более того, власти отдельных провинций Египта предприняли ряд экстренных мер по защите потребителей от произвола поставщиков: некоторые закупили дешевое мороженое мясо за границей, другие ввели принудительный лимит цен и проводят регулярные контрольные рейды для выявления и наказания спекулянтов.

Впрочем, как утверждают эксперты туристического рынка, в курортных зонах Хургады и Шарм Эль Шейха цены на мясные продукты в последние месяцы практически не менялись. Не будут отели 26 апреля обделять мясом и туристов, приехавших на отдых на Красное море. «Уже на протяжении как минимум трёх лет цена на вырезку в Хургаде держится в пределах 50-60 фунтов, что составляет примерно 9-10 долларов. Обычное мясо стоит 35-40 фунтов или 6-7 долларов. И это в курортной зоне. В обычных городах Египта мясо стоит на 20-30% дешевле», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской компании «ALS Tours». Как подчеркнул собеседник, со слов хотельеров, они не будут участвовать в акциях и забастовках, т.к. у них долгосрочные договоры с поставщиками мяса, поэтому любые изменения никак не могут отразиться на ассортименте мясных блюд, готовящихся для туристов. «Впрочем, цены на мясо действительно возросли в некоторых районах Каира и ряде нетуристических провинциях страны», - добавил эксперт.

Tropicana Tivoli

Автор: Екатерина Александрова

Подписаться на новости