Въездной туризм в России находится в кризисе уже 5-й год
07.12.2009  00:04 38518

Въездной туризм в России находится в кризисе уже 5-й год

По оценкам Российского Союза Туриндустрии (РТС) выездной сегмент отечественного туристического рынка просел в этом году из-за кризиса на 20%. Об этом рассказал в рамках прошедшей конференции «Туристический бизнес» президент РСТ Сергей Шпилько.

«Кризис оказал двойственное влияние на туротрасль. С одной стороны, он затормозил темпы роста туриндустрии, её капитализацию, привёл к снижению продаж и оттоку инвестиций. С другой стороны - обострил конкурентную борьбу, ускорил процесс структуризации рынка, вытеснил аутсайдеров, а также ослабил позиции некоторых компаний, которые пытались усилить их любой ценой», - считает эксперт. В кризисных условиях, как оказалось, особо сильную роль сыграл не значительный объём продаж или раскрученность бренда, а кредитная история, прозрачность и устойчивость структуры ведения бизнеса, а также репутация компании как адекватного участника рынка, подчеркнул Сергей Шпилько.

Что касается перспектив, то как считают в РСТ, фактор технологичности бизнеса в будущем будет возрастать прямо пропорционально темпам развития электронной торговли, компьютеризации документооборота и либерализации визовых формальностей в сфере международного туризма. «В сегменте выездного туризма многое будет зависеть от спроса, который будет восстанавливаться в будущем, и, вероятнее всего, это произойдёт быстрее, чем предполагают некоторые эксперты. Предстоящий зимний сезон уже будет лучше, чем прошлогодний», - считает собеседник.

По оценкам г-на Шпилько, выездной сегмент отечественного туристического рынка просел на 20%. «Замечу, что совершенно неверны высказывания многих экспертов о том, что туроператорам по внутреннему туризму удалось заработать во время кризиса. Прошедшее лето для них было самым тяжёлым за всю историю современной туротрасли. В тоже время, говорить о каких-либо значительных победах в других сегментах туротрасли рано пока мы не увеличим въездной поток в Россию со стороны иностранных туристов», - считает эксперт.

Любопытно отметить, что последние несколько лет этот сегмент «топтался на месте» с постепенной деградацией. Так, в 2004 году нашу страну посетило 2.6 млн. иностранных туристов, в 2005, 2006 и 2007 – по 2.3 млн., а в 2008 - 2,2 млн., что даже меньше чем в 1997 году. «Исходя из этой статистики, очевидно, что кризис в сегменте въездного туризма присутствует уже 5-й год. Однако именно из-за экономического кризиса у нас есть возможность отыграть эту часть сегмента туррынка путём снижения стоимости проживания в российских гостиницах», - считает Сергей Шпилько.

Также государство может поучаствовать в увеличении количества иностранных туристов. Так, если ввести, по мнению эксперта, безвизовым режим для ряда экономически развитых иностранных государств, которые являются безопасными с точки миграции, можно минимум в два раза сократить дефицит платёжного баланса страны по статье «Поездки», который в 2008 году составил $13 млрд. «Нужны ли государству эти деньги, решать пока только политикам», - резюмировал собеседник.

Авторы: Ратмир Романов Всеволод Кораблев

Подписаться на новости