Люля-кебаб - блюдо, покорившее мир: раскрываем секреты и готовим дома
27.04.2025   20:00

Люля-кебаб - блюдо, покорившее мир: раскрываем секреты и готовим дома

Люля-кебаб, сочное и ароматное блюдо из рубленого мяса, зажаренного на углях, продолжает триумфально шествовать по миру, покоряя гурманов своим неповторимым вкусом. "Турпром" представляет эксклюзивную подборку из пяти проверенных рецептов, которые позволят вам приготовить настоящий люля-кебаб прямо у себя дома!

Люля-кебаб – это не просто еда, это целая культура, уходящая корнями в древние традиции народов Ближнего Востока и Центральной Азии. История этого блюда насчитывает не одно столетие, и за это время люля-кебаб оброс множеством вариаций и секретов приготовления.

Мы собрали лучшие рецепты от профессиональных поваров и опытных кулинаров. Теперь каждый желающий может прикоснуться к магии люля-кебаб, не выходя из собственной кухни.

Итак, представляем вашему вниманию 5 рецептов люля-кебаб:

1. Классический люля-кебаб из баранины:

  • Ингредиенты: Баранина (мякоть) – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., курдючный жир – 150 г, кинза – 1 пучок, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Приготовление: Мясо и курдючный жир прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать или измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить фарш в течение 10-15 минут. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Сформировать колбаски на шампурах, плотно прижимая фарш. Жарить на углях или гриле до готовности, периодически переворачивая.

2. Люля-кебаб из говядины и свинины:

  • Ингредиенты: Говядина (мякоть) – 500 г, свинина (жирная) – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, зира – 1 ч.л., кориандр молотый – 1 ч.л., соль, перец красный молотый – по вкусу.
  • Приготовление: Мясо прокрутить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты, добавить специи, тщательно вымесить фарш. Охладить в холодильнике не менее часа. Сформировать колбаски на шампурах. Жарить на углях или гриле до готовности.

3. Люля-кебаб из курицы:

  • Ингредиенты: Куриное филе – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – 1 пучок, лимонный сок – 2 ст.л., соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Приготовление: Куриное филе прокрутить через мясорубку. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок, соль и перец. Вымесить фарш и охладить в течение получаса. Сформировать колбаски и жарить на углях, сковороде или запекать в духовке до готовности.

4. Люля-кебаб из индейки:

  • Ингредиенты: Филе индейки – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., перец болгарский красный – 1 шт., кинза – 1 пучок, масло оливковое – 2 ст.л., соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Приготовление: Филе индейки прокрутить через мясорубку. Лук и перец мелко нарезать. Кинзу измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло, соль и перец. Вымесить фарш и охладить. Сформировать колбаски и жарить на углях или гриле до готовности.

5. Люля-кебаб с овощами:

  • Ингредиенты: Мясной фарш (любой) – 800 г, лук репчатый – 1 шт., перец болгарский (разных цветов) – 2 шт., баклажан – 1 шт., помидор – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок, специи (зира, кориандр, паприка) – по вкусу, соль, перец.
  • Приготовление: Овощи мелко нарезать или измельчить в блендере. Смешать с мясным фаршем, добавить специи, соль и перец. Тщательно вымесить. Сформировать колбаски на шампурах, чередуя фарш с овощами (кружочки баклажана, помидора, перца). Жарить на углях или гриле до готовности.

"Турпром" рекомендует:

  • Для более сочного люля-кебаб добавляйте в фарш немного курдючного жира или сливочного масла.
  • Не передерживайте люля-кебаб на огне, чтобы он не стал сухим.
  • Подавайте люля-кебаб с овощами, зеленью, соусами и свежим хлебом.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете все секреты приготовления вкуснейшего люля-кебаб! Оставайтесь с "Турпромом", и мы будем делиться с вами самыми интересными кулинарными открытиями и рецептами!

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram. 

Подписатся на новости: