В Анталии признались, что самая большая опасность для туристов будет не землетрясение, а смертельная болезнь: началось её распространение по курорту
27.04.2025   10:00

В Анталии признались, что самая большая опасность для туристов будет не землетрясение, а смертельная болезнь: началось её распространение по курорту

Об ещё одной опасности в Анталии для туристов заговорили в турецкой прессе — некоторые эксперты уверены, что самая большая опасность для туристов и имиджа курорта вовсе не землетрясение, а смертельная болезнь. Причем по факту начинать борьбу надо было вчера — уже началось её распространение по курорту.

«Жаркий климат, лужи и воронки, образовавшиеся в результате осадков, создают условия для размножения комаров, вызывающих малярию в Анталии», - заявил на страницах прессы Джем Арюв, бывший президент отделения Палаты инженеров-экологов в Анталии. Он пообещал, что при сохранении сегодняшней довольно наплевательской профилактики, одной из самых больших проблем в ближайшие годы станет малярия.

«Властям следует провести необходимую обработку до наступления жаркой погоды. В Анталии необходимо принять срочные меры», - заявил он.

Он напомним, что до развития массового туризма Анталья была провинцией, окруженной «водно-болотными угодьями» и как раз одной из самых важных проблем Анталии была болезнь, переносимая комарами, — малярия. Кстати, почти до нашего времени считалось, что ей вызывают болотные испарения, о чём говорит само название болезни: в переводе оно значит «плохой воздух». И, кстати, распространена она была по всем побережьям, что сейчас массово посещают туристы — от Италии до территории нынешнего Сочи. Осушение болот действительно помогло, но дело было не в воздухе — в застойной воде активно размножаются «микробы» малярии — строго говоря, плазмодии, специфический вид простейших, которых комары и передают человеку.

Но что же теперь? Проблема в том, что угроза никуда не делась. Проблемы с комарами для некоторых курортов крайне ощутимы — в том числе, кстати, в любимом нашими туристами Белеке, где некогда было болото.

«Малярия никуда не делась, она остаётся эндемичной для Анталии. А главная проблема в том, что характерной чертой микроба малярии является то, что он имеет 7-дневный период размножения при температуре выше 27 градусов по Цельсию. Когда средняя температура превышает 27 градусов по Цельсию в течение 7 дней, заболевание малярией скорее всего возникнет», - уверил эксперт.

Он также сослался на заявление, которое сделали Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения — а они подготовили доклады о малярии, особенно касающиеся окружающей среды и здоровья человека. И в них утверждается, что малярия станет самой большой проблемой в ближайшие годы, особенно в регионах чуть выше экваториальных областей, то есть как раз там, где предпочитает отдыхать большинство туристов.

Что касается мер профилактики, то г-н Арюв подчеркнул: комары могут переносить множество болезней, но им необходимы скопления стоячей воды, которые играют чрезвычайно важную роль в развитии комаров: «Когда комары развиваются, микроб малярии распространяется на комаров. Затем серьезная эпидемия охватывает буквально все», - заявил он. Также он заявил, что были попытки предотвратить это путём осушения болот, но до конца они не доведены.

«Соответствующие государственные учреждения и организации, особенно Министерство здравоохранения и муниципалитеты, должны принять меры до того, как температура воздуха повысится еще больше, особенно до того, как она превысит 27-28 градусов по Цельсию. Борьба с комарами должна вестись в нашей стране очень строго. Малярия — очень серьезный, потенциально смертельный микроб. Дезинсекция должна начаться в кратчайшие сроки до повышения температуры воздуха, а борьба с этими комарами и работа с накопившейся водой должны начаться как можно скорее», - заявил эксперт. Иначе болезни оттолкнул туристов от Анталии и опустошат курорт быстрее землетрясения.

Причем тут землетрясение — напомним. На днях «тряхануло» Стамбул — там, в среду днем, как сообщает Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD), случилось землетрясение магнитудой 6,2 за ним последовали афтершоки. Сильных разрушений в городе не было, эпицентр находился под Мраморным морем, причем ощущались подземные толчки вплоть до Румынии. Но оно заставило вспомнить все прогнозы, в том числе тот, что известный предсказатель землетрясений, турецкий профессор-геолог Наси Гёрюр, сделал по поводу Анталии. По его мнению, там рано или поздно произойдет землетрясение силой 7 баллов — и это почти неизбежно. «В Анталии есть 4 очень важные системы разломов, на которых расположена ее земля. И все эти системы могут вызывать землетрясения силой 7 баллов и более», - заявил он.

Ранее Турпром писал, что борьбу с комарами пропагандируют и в другом популярном у наших туристов месте — и там они тоже переносят потенциально смертельное заболевание.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: