Смерть во время полёта: врач рассказал, как туристам обезопасить себя в самолёте
27.04.2025   18:45

Смерть во время полёта: врач рассказал, как туристам обезопасить себя в самолёте

Как туристам обезопасить себя в самолёте от одной из нередких опасных причин смерти в самолёте? Врач Даниэль Баджакян, сосудистый хирург, дала для издания Birmingham Mail советы по этому поводу.

Для начала специалист утверждает, что перелеты продолжительностью от четырех до шести часов могут вызвать тромбоз глубоких вен (ТГВ). Он возникает, когда тромб образуется в глубокой вене, обычно в ноге, и может быть «потенциально опасным для жизни», если тромб отрывается, достигает легких и блокирует артерию между легкими и сердцем. В самолёте его риск существенно выше по нескольким причинам, который специалист подробно перечислил.

Первый фактор с полётом не связан — это ожирение, которое в целом представляет опасность. Второй фактор связан непосредственно — им считается изменения давления воздуха в салоне самолета, которые могут вызвать «каскад коагуляции» — реакцию организма на свертывание крови. По словам специалиста, это некоторый «сбой программы» запускающий эту реакцию, хотя в ней и нет необходимости. Третий — это малоподвижность: длительное сидение в тесноте. «Вашим венам действительно нужна определенная подвижность, чтобы кровь могла циркулировать от ног обратно к сердцу. Находясь в положении, когда вы ничего не делаете, вы увеличиваете вероятность образования тромба», - заявила специалист.

Именно поэтому, чтобы поддерживать циркуляцию крови, доктор Баджакян рекомендует ходить взад и вперед по проходам самолета, а также выполнять упражнения на икры, не вставая с места. Среди них важны подъемы на носки и растяжка. «У многих авиакомпаний в журнале есть брошюра, в которой показаны эти упражнения на подвижность, и это действительно работает. Это запускает циркуляцию», - заявила врач.

Также она рекомендовала как можно меньше класть под переднее сиденье — это пространство нужно вашим ногам для отдыха. «Не кладите с собой много вещей, положите все на верхнюю багажную полку, иначе вам негде будет двигаться», - заявила врач.

Ещё одно необходимое требование — это поддержание водного баланс. Серьёзным фактором риска при перелете также является обезвоживание «Многие забывают пить воду или пьют алкогольные или кофеиносодержащие напитки, а также принимают снотворные препараты, которые могут привести к обезвоживанию организма», - заявила врач.

Отметим, случаи смерти на борту самолёта — не такой редкий случай. Недавно Турпром писал о трагическом случае на борту рейса в Хургаду, где скончался российский турист. На этот случай даже разработан специальный протокол для бортпроводников, согласно правилам большинства авиакомпаний, тело умершего пассажира стараются переместить в наименее людное место, например, в пустой ряд кресел (если таковой имеется) или в бизнес-класс, если он не полностью занят. Тело укрывают одеялом, чтобы не привлекать внимания остальных пассажиров.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: