Где в Средиземном море акулы чаще всего нападают на туристов? Это должен знать каждый отдыхающий
24.04.2025   12:00

Где в Средиземном море акулы чаще всего нападают на туристов? Это должен знать каждый отдыхающий

Недавний трагический случай на израильском пляже возле Хадеры, где акула растерзала 40-летнего туриста (подробности тут), заставил заговорить о безопасности остальных популярных курортов Средиземноморья, которые туристы наивно считали безобидными. Как выяснилось, эта акватория не столь безопасна, как казалось раньше: в её водах встречаются скопления хищников, опасных для людей. Об этом сообщило издание The Sun.

Напомним о кровавом инциденте, который развернулся у на Средиземном море в Израиле. Там акула растерзала туриста на глазах шокированных загорающих на пляже у электростанции «Орот Рабин», годами привлекавший любителей пощекотать нервы. Местные и туристы кормили акул с рук, дети плескались рядом с ними, а некоторые даже дергали хищников за хвосты. Всё изменилось в один роковой день — отдыхающие стали свидетелями жуткой сцены нападения и воды окрасились кровью. «Это было вопросом времени, — заявил эксперт по акулам Яннис Папастаматиу. — Люди забыли, что имеют дело с дикими хищниками, а не с дельфинами».

Хотя в Средиземном море обитает 51 вид акул, включая песчаных и серых, в целом их численность сократилась из-за перелова. Белые акулы, когда-то распространенные здесь, теперь встречаются крайне редко — последний смертельный случай зафиксирован 36 лет назад — в далёком 1989 году. Однако те виды, что остались, ведут себя активнее не только из-за потепления воды, но и в частности, из-за деятельности человека. Так, известно, что предприятия сбрасывают мёртвую рыбу неподалёку от побережья — отходы и кровь от переработки рыбы привлекает хищников. Также очень рискованно плавать в местах активного подводного лова, где раненые рыбы и кровь могут спровоцировать акул на агрессию. 

Приведём статистику нападений акул в Средиземноморье по странам в прошлом:

  1. Египет — 27 нападений, 4 погибших
  2. Греция — 15 нападений, 0 погибших
  3. Италия — 13 нападений, 3 погибших
  4. Испания — 6 нападений, 0 погибших
  5. Хорватия — 5 нападений, 2 погибших
  6. Франция — 5 нападений, 0 погибших
  7. Израиль — 3 нападения, 1 погибший
  8. Тунис — 3 нападения, 0 погибших
  9. Мальта — 1 нападение, 0 погибших
  10. Кипр — 1 нападение, 1 погибший

Как себя вести при виде акулы?

При виде крупной хищницы нужно немедленно выйти из воды, не поворачиваясь к ней спиной — важно постоянно держать его в поле зрения. Категорически не рекомендуется купаться в одиночку, особенно с гарпуном или другим оружием для подводной охоты. Также стоит избегать мест сброса рыбных отходов и не плавать в мутной воде, где видимость ограничена.

«Нападения акул остаются крайне редкими случаями, — попытался успокоить туристов специалист. — За десять лет наблюдений в районе Хадеры это первый трагический инцидент. Однако элементарные меры предосторожности могут спасти жизнь».

Эксперты настоятельно рекомендовали туристам перед поездкой изучать отчеты о появлении акул в конкретных регионах. Важно помнить, что даже те виды, которые считаются относительно безопасными, могут проявить агрессию, если их провоцировать или пытаться кормить. 

Справка: К странам Средиземноморья относятся следующие — Испания, Франция, Монако, Италия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Греция, Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мальта.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: