
Говядина на вашем столе: делимся лучшими рецептами вторых блюд
Редакция "Турпром" решила отвлечься от горячих путевок и рассказать своим читателям о кулинарных путешествиях, которые можно совершить, не выходя из кухни. Сегодня в центре внимания – говядина, благородный и универсальный продукт, способный стать звездой любого обеда. Наши эксперты составили топ-5 рецептов вторых блюд из говядины, которые легко приготовить дома и подарить себе гастрономическое удовольствие.
1. Бефстроганов – классика вне времени
Бефстроганов – это не просто блюдо, это символ русской кухни, признанный во всем мире. Сочные кусочки говядины в сметанном соусе идеально сочетаются с картофельным пюре или отварным рисом.
- Ингредиенты: Говяжья вырезка (500г), лук (1 шт.), сметана (200г), мука (1 ст.л.), сливочное масло (50г), растительное масло, соль, перец.
- Приготовление:
- Говядину нарезать тонкими полосками.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до мягкости.
- Посыпать мукой, перемешать.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15-20 минут.
- Гарнир: Картофельное пюре, отварной рис, гречка.
2. Говядина по-бургундски – французский шик на вашей кухне
Этот рецепт – для тех, кто любит насыщенные вкусы и ароматы. Тушеная говядина в красном вине с овощами – это блюдо, которое согреет вас в холодный вечер.
- Ингредиенты: Говядина (800г), красное сухое вино (750мл), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), бекон (100г), грибы (200г), чеснок (2 зубчика), томатная паста (2 ст.л.), мука (2 ст.л.), оливковое масло, тимьян, лавровый лист, соль, перец.
- Приготовление:
- Говядину нарезать крупными кубиками.
- Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный бекон, морковь, лук и обжарить до мягкости.
- Добавить чеснок, томатную пасту и муку, перемешать.
- Влить красное вино, добавить тимьян, лавровый лист, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 2-3 часа, до мягкости мяса.
- За 30 минут до готовности добавить грибы.
- Гарнир: Картофельное пюре, паста.
3. Гуляш – венгерская классика с огненным характером
Гуляш – это густой и ароматный суп-рагу, который в Венгрии подают как основное блюдо. Насыщенный вкус паприки и острота перца делают его незабываемым.
- Ингредиенты: Говядина (500г), лук (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), картофель (4 шт.), томатная паста (2 ст.л.), паприка (2 ст.л.), острый перец (по вкусу), растительное масло, бульон (500 мл), соль, перец.
- Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до мягкости.
- Добавить сладкий перец, томатную пасту, паприку и острый перец, перемешать.
- Влить бульон, добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, до мягкости мяса и картофеля.
- Гарнир: Не требуется, подается как самостоятельное блюдо. Можно добавить сметану.
4. Жареная говядина с овощами в воке – азиатский экспресс
Этот рецепт – для тех, кто ценит быстроту и свежесть. Сочные кусочки говядины с хрустящими овощами и соевым соусом – это прекрасный вариант для легкого и вкусного обеда.
- Ингредиенты: Говядина (300г), брокколи (200г), морковь (1 шт.), болгарский перец (1 шт.), лук (1 шт.), соевый соус (4 ст.л.), растительное масло, кунжутное масло, имбирь (1 ч.л.), чеснок (1 зубчик), кунжут.
- Приготовление:
- Говядину нарезать тонкими полосками.
- Овощи нарезать небольшими кусочками.
- На разогретой сковороде вок обжарить говядину до золотистой корочки.
- Добавить овощи, имбирь и чеснок, обжарить 2-3 минуты.
- Влить соевый соус, кунжутное масло, перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.
- Посыпать кунжутом.
- Гарнир: Рис, лапша.
5. Запеченная говядина с травами – просто и изысканно
Этот рецепт – для тех, кто предпочитает минимализм и натуральный вкус. Говядина, запеченная с ароматными травами, сохраняет свою сочность и приобретает неповторимый аромат.
- Ингредиенты: Говядина (1 кг), розмарин, тимьян, чеснок (3-4 зубчика), оливковое масло, соль, перец.
- Приготовление:
- Говядину натереть солью, перцем, розмарином, тимьяном и измельченным чесноком.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа, в зависимости от желаемой степени прожарки.
- Гарнир: Запеченные овощи, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Турпром надеется, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут открыть для себя новые грани вкуса говядины. Приятного аппетита!
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.