
Почему кольцо папы Франциска будет уничтожено молотом: традиции соблюдаемые после кончины Папы Римского
После кончины 88-летнего Папы Римского, произошедшей в Пасхальный понедельник, внимание всего мира будет приковано к Ватикану, однако многие вековые ритуалы остаются скрытыми от посторонних глаз.
Одним из таких обрядов является уничтожение знаменитого папского кольца, которое ранее удостаивалось поцелуев паломников и служило для заверения официальных документов.
Перед погребением, назначенным на субботнее утро, камерленго, выбранный усопшим Папой Римским, отдаст распоряжение об уничтожении папского перстня.
Камерленго в данном случае является кардинал Кевин Джозеф Фаррелл, уроженец Ирландии из рабочей семьи, сумевший достичь высокого положения в Ватикане.
Уничтожение кольца Папы Франциска молотком связано с важной причиной. Папское кольцо, также известное как "кольцо рыбака", является уникальным для каждого понтифика и не подлежит копированию. Кольца создаются мастерами из Римской гильдии ювелиров в Риме.
Традиционно это украшение носится на безымянном пальце правой руки Папы Римского и часто удостаивается поцелуев паломников, встречающихся с ним. После смерти понтифика кольцо уничтожается в Ватикане с помощью молота и помещается в гроб вместе с четками.
Уничтожение необходимо, поскольку ранее кольцо использовалось для запечатывания писем воском и подтверждения подлинности официальных папских документов, что исключает возможность подделки.
После начала конклава для нового Папы Римского изготавливается новый перстень.
Другие традиции, соблюдаемые после кончины Папы Римского.
При погребении пап обычно используют не один, а три гроба: деревянный, свинцовый и еще один деревянный.
Однако Папа Франциск, известный своей скромностью, выразил пожелание, чтобы его похоронили лишь в деревянном гробу, обитом цинком и запечатанном представителями Ватикана.
Перед закрытием гроба лицо Папы Римского покрывается белой тканью, а рядом с телом помещают мешочек с отчеканенными монетами и свиток, описывающий период его пребывания на посту главы католической церкви.
После запечатывания гроба исполняется псалом 41, в котором звучат слова: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже мой, на лоно Твое, в покой Твой».
Что такое конклав?
Перед тем как 120 кардиналов, высших иерархов католической церкви, соберутся в Сикстинской капелле для проведения конклава – тайного собрания, на котором будет избран новый Папа Римский, церковь вступает в период "вакантного престола".
После похорон соблюдается девятидневный период официального траура, а конклав должен начаться в период от 15 до 20 дней после объявления о нем, хотя при согласии всех кардиналов он может быть созван и раньше.
Вероятно, наиболее интригующим аспектом конклава является строжайшая изоляция кардиналов и всех лиц, участвующих в его проведении, от внешнего мира до момента избрания нового Папы Римского.
Все, работающие в Ватикане во время конклава, дают обет молчания, а в помещениях проводятся проверки на наличие устройств прослушивания, чтобы обеспечить секретность встреч.
Каждый день конклава, если Папа Римский не избран, с крыши Сикстинской капеллы поднимается черный дым.
Когда новый понтифик выбран, появляется белый дым, после чего объявляется официальное заявление.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.