
Туристов вынуждают искать альтернативу Турции, и они всё чаще её находят: названа главная причина бегства
Число туристов в Турции продолжает вызывать у местных экспертов рынка тревогу. По их словам, туристов буквально вынуждают искать альтернативу Турции, и они всё чаще её находят, причём даже не там, где полагают некоторые эксперты. Ими названа и главная причина бегства — и это потеря ценового преимущества и невыгодное положение в условиях конкуренции из-за высоких издержек и заниженных обменных курсов.
«Турецкий туристический сектор, который к 2025 году планирует привлечь 65 миллионов туристов и получить 64 миллиарда долларов дохода от туризма, утратил свое ценовое преимущество и оказался в невыгодном положении», - отмечает турецкая пресса. Но мнение, что высокие цены в Турции вынуждают туристов, особенно немцев и россиян, выбирать Египет и страны Ближнего Востока, эксперты раскритиковали.
Президент Ассоциации отельеров и операторов туризма Средиземноморья (AKTOB) Каан Кавалоглу заявил, что реальными конкурентами Турции в сфере туризма являются Испания, Италия, Франция и Италия — а вот Египет, страны Ближнего Востока и Северной Африки не являются конкурентами Турции. «Наши реальные конкуренты в сфере туризма — это Италия, Испания, Франция и Греция. Египет, Объединенные Арабские Эмираты и страны Северной Африки могут быть нашими периодическими конкурентами, но они отстают от нас в сфере туризма на 13–15 лет. Мы сосредоточены на наших реальных конкурентах. Мы конкурируем с их ценами», - заявил он.
Но конкурировать сложно, так как на бизнес оказывается инфляционное давление. «Политика фиксированного валютного курса увеличивает наши расходы и заставляет наши доходы оставаться фиксированными», - заявил он, добавив, что туроператоры, в первую очередь немецкие, при этом пытаются «выжать» лучшую цену.
Как добавил председатель Ассоциации профессиональных управляющих гостиничным бизнесом (POYD) Хакан Саатчиоглу, за первые три месяца года число туристов, приезжающих в Анталью, локомотив туризма, сократилось на 10%. ««Политика фиксированного обменного курса в Турции, все еще растущая инфляция и глобальные экономические колебания ограничивают нашу способность успешно работать. Все рынки ожидают скидки из-за неопределенности экономики. Страны-конкуренты, страны с более низкими издержками становятся все более выгодными из-за цен с каждым днем. Мы предоставим всю возможную гибкость, чтобы сдвинуть рынок и не потерять нашу конкурентоспособность», - заверил он.
Тем временем президент рабочей группы по туризму городского совета Антальи и генеральный директор по туризму NBK Реджеп Явуз заявил, что туристический сезон 2025 года начался вяло, хотя пасхальные каникулы и были «эффективным». «Ожидаемая плотность в 2025 году пока не наступила, главная причина — цены. Мы больше не дешевы. Мы теряем наше преимущество в обслуживании и ценах перед конкурентами». сказал он. Кроме того, туристов, в первую очередь европейцев, отталкивают «политические потрясения и социальные события».
Напомним, ранее Турпром писал о том, что из Турции побежали не только туристы, но и иностранные инвестиции в туризм. Они сократились на 30%.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.