По речным круизам в России ударил ожидаемый дефицит природы: началась срочная перестройка маршрутов
21.04.2025   21:00

По речным круизам в России ударил ожидаемый дефицит природы: началась срочная перестройка маршрутов

Тёплая и малоснежная зима привела к ожидаемому природному дефициту воды, который ударил по речным круизам в России. Из-за маловодья началась срочная перестройка маршрутов. Как рассказали для АТОР круизные туроператоры назвали основную проблемную точку — это судоходство в районе Нижнего Новгорода.

Как рассказали эксперты, навигация 2025 года изначально прогнозировалась маловодной, но в реальности ситуация оказалась даже хуже прогнозируемой, и круизным компаниям пришлось готовиться к работе в новых условиях. Самое «слабое место» - это Городецкий шлюз мезду Балахной и Городцом. Хотя на Волге и Каме находится более 11 плотин, и уровень воды в крупных реках, этот участок остаётся проблемным.

Как пояснил Александр Соснин, учредитель круизной компании «Созвездие», среднесуточный расход воды через плотину Нижегородской ГЭС составляет 1300 м3/с, что более, чем достаточно для прохода крупных 4-палубных круизных теплоходов и других судов. «Но в период маловодья из-за ряда технических проблем шлюза постоянно поддерживать такие глубины становится труднее, поэтому Росморречфлот вводит новое расписание прохода судов через этот участок. Так, в первый день по самой высокой воде идут 4-палубные теплоходы с осадкой до 3 м, во второй – 3-палубные с осадкой до 2,5 м, а в третий – только небольшие суда с осадкой до 2 м и двумя палубами», - заявил эксперт. Однако в этом году глубины в шлюзах оказались меньше прогнозируемых. В результате в уже подготовленное расписание движения судов, которое согласовывается за несколько месяцев до старта навигации, пришлось вносить изменения.

Эксперты отмечают, что это уже не первый раз. В «Мостурфлоте» рассказали, как в 2014 году приток воды в водохранилища Волжско-Камского Каскада оказался почти наполовину меньше необходимых значений, и некоторые круизы пришлось останавливать, а также делать срочные возвраты и пересадки, что, конечно, очень осложнило работу туроператоров. При учёте того, что береговые экскурсии, автобусы, рестораны, музеи и многое другое бронируются круизными компаниями заранее — это всего очень сложно. «Мы очень надеемся, что в этом году будут предприняты все необходимые меры в связи со сложившейся ситуацией, и мы найдем понимание и у партнеров, и у соответствующих государственных органов», – отметили в Мостурфлоте.

При этом пока новое расписание прохода шлюзов составлено только до 30 июня 2025 года. Изменения касаются первую очередь длинных круизов по Волге, да и то меняются порты внутри маршрута, но не даты старта и окончания речного путешествия. «Мы корректируем стоянки до и после прохождения Городецкого шлюза, чтобы успеть пройти в нужную дату. В случае, если в какой-то день нет возможности пройти через шлюз, мы организуем экскурсионную программу на автобусе от Городца», – пояснили в компании «ВодоходЪ». Короткие круизы, не проходящие «проблемную точку» работают в прежнем режиме. Также нет и официальных отмен круизов по Оке и другим рекам России.

В целом туроператоры отчитались, что запланировано более 7 тыс. вариантов круизов со стартом из 40 городов России. И, к счастью, проблемы мелководья коснутся только малой части всех маршрутов.

В РСТ также сообщили, что прогноз по глубинам на Волге дан до 1 июля, и он повлек за собой корректировку лишь отдельных маршрутов. Однако все ещё зависит от погоды в мае.

«Фотографии, которые мы видим с «обмелением» Волги, это ее естественное состояние, и вода как раз для того и копится, чтобы это компенсировать. Год действительно малоснежный, запасов воды, скорее всего, меньше, чем обычно. Но есть прогноз соответствующих служб до 1 июля, который обозначает глубины, проходы и узкие места. В соответствии с ним ограничения затрагивают у одних круизных компаний шесть, у других пять или десять круизов, но это единицы по сравнению с 3,5 тысячами маршрутов на эту навигацию», – пояснили РСТ в «Инфофлоте». Там добавили, что трудно прогнозировать, что будет в пик сезона — есть шанс, что недостаточные глубины могут вполне урегулироваться самой природой, если в мае будут дожди. «Если май окажется засушливым, ситуация может ухудшаться. Поэтому наши регулирующие органы и дают прогноз обычно за 1,5-2 месяца», - отметил он.

При этом все эксперты отмечают, что пока туристы «относятся лояльно». Но есть риск, что в случае ухудшения ситуации и более серьезных изменений можно ожидать и отказов, а это значит, предложения им альтернативных круизов или возврат денег.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: