Китайские роботы-гуманоиды уже соревнуются с людьми в полумарафоне
21.04.2025   01:00

Китайские роботы-гуманоиды уже соревнуются с людьми в полумарафоне

В Пекине в Китае состоялся первый в истории полумарафон, в котором 21 робот-гуманоид участвовал в забеге вместе с людьми. К участию допускались только двуногие роботы ростом от 0,5 до 2 метров, а строгие правила, штрафы и ограничение по времени в 3,5 часа усложняли задачу.

Китай намного опережает своё время. Как? Возможно, вы видели гонки между людьми и роботами, но только в кино. Китай воплощает это в реальность. Двадцать одна человекоподобная машина впервые присоединилась к бегунам-людям в 21-километровом полумарафоне в Пекине, сообщают китайские СМИ.

К гонке присоединились команды из университетов, научно-исследовательских институтов и технологических компаний. Китайские СМИ сообщили, что многие из этих команд неделями готовили и тестировали своих роботов перед важным днём.

Хотя роботы участвовали в предыдущих марафонах в Китае, это первый раз, когда им официально разрешили участвовать в забеге наравне с людьми. Организаторы сравнили это событие с гонкой на автомобилях, где техническая поддержка и навыки навигации так же важны, как и скорость.

Соревнование роботов — это не обычное мероприятие. Оно также является частью масштабных усилий Китая по лидерству в мире в области робототехники и искусственного интеллекта. Выставляя высокотехнологичные машины на всеобщее обозрение, страна хочет привлечь внимание к новым технологиям.

Но некоторые наблюдатели пока не уверены, что у этого зрелища есть большое практическое применение. Алан Ферн, профессор компьютерных наук и робототехники в Университете штата Орегон (США), не уверен, что речь идёт о прорыве в области искусственного интеллекта, а не о демонстрации механической выносливости.

«Полумарафон с роботом — это скорее демонстрация выносливости оборудования», — объяснила Ферн.

«Китайские компании действительно сосредоточились на демонстрации ходьбы, бега, танцев и других подвигов ловкости. Как правило, это интересные демонстрации, но они мало что говорят о пользе полезной работы или каком-либо базовом интеллекте», — добавил он.

В гонках роботов есть особый свод правил, чтобы сделать их честными и безопасными. В соревнованиях могут участвовать только гуманоиды, двуногие роботы ростом от 0,5 до 2 метров. Роботы с колёсами или более чем двумя ногами не могут участвовать в соревнованиях.

Организаторы заявили, что из-за многочасовой симуляции реальная среда выведет роботов за пределы их возможностей. Команды могут заменять аккумуляторы или роботов во время гонки, но каждая замена будет стоить 10 минут штрафа.

Допускались как роботы с дистанционным управлением, так и автономные роботы, но они должны были безопасно передвигаться во время соревнования. Сама гонка была ограничена по времени — 3,5 часа.

Победитель на последнем месте определяется по скорректированному времени, а победитель на финише может не выиграть из-за штрафов.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: