Как правильно кушать пасхальные куличи? Россиянам дали важные советы
19.04.2025   15:26

Как правильно кушать пасхальные куличи? Россиянам дали важные советы

Как правильно кушать пасхальные куличи? Россиянам дала советы гастроэнтеролог Татьяна Строкова, профессор РАН и руководитель кафедры гастроэнтерологии и диетологии в университете им. Пирогова. В интервью "Газете.Ru", она сообщила, что оптимальный подход – умеренное потребление кулича в течение дня, а не обильное однократное насыщение.

"Выпечка, в частности куличи, обладает свойством замедлять процессы пищеварения, оказывая воздействие на кишечную микрофлору и модифицируя её. У некоторых это может привести к замедлению моторики кишечника и, как следствие, к запорам. Для людей с непереносимостью глютена возможны вздутие живота и диарея. Единственный универсальный совет – соблюдать меру во всём. Кулич лучше употреблять понемногу на протяжении дня", – пояснила Строкова.

Она также отметила, что заболевания ЖКТ могут легко обостриться при неправильном и несбалансированном рационе.

"Небольшое количество сладкого само по себе не спровоцирует болезни органов пищеварения. В зоне риска находятся люди, соблюдавшие строгий пост с существенными ограничениями в питании. Однако, чаще всего, обострение заболеваний связано не столько с куличами, сколько с употреблением жирных продуктов и насыщенных бульонов", – подытожила специалист.

Ранее на Турпроме был опубликован материал - "Сколько яиц в день можно съесть на Пасху? Врач дал откровенный совет". А также другая актуальная статья на тему Пасха 2025: Топ натуральных рецептов для покраски пасхальных яиц от «Турпрома» - подробности читайте тут.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: