Признаки инопланетной жизни обнаружены в 120 световых годах от Земли: найдена планета, кишащая жизнью
19.04.2025   03:00

Признаки инопланетной жизни обнаружены в 120 световых годах от Земли: найдена планета, кишащая жизнью

Признаки инопланетной жизни обнаружили в 120 световых годах от Земли астрономы Кембриджского университета. Используя данные космического телескопа Джеймса Уэбба в атмосфере далёкой экзопланеты K2-18b, которая расположена примерно в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва, они обнаружили «огромное количество химических веществ, вырабатываемых только живыми организмами на Земле». «Вероятно, это далекий мир, покрытый океаном и кишащий жизнью, такое самое вероятное объяснение и самые многообещающие признаки жизни за пределами нашей Солнечной системы», - пояснили исследователи.

Как добавили эксперты, эта планета вращается вокруг красного карлика в так называемой «обитаемой зоне», которая считается наиболее перспективным местом для поиска пригодных для жизни планет. При этом K2-18b в 2,6 раза больше и в 8,6 раз массивнее Земли, и эксперты полагают, что она, вероятно, покрыта океаном, что делает ее так называемым «гисейским миром». Температура планеты близка к земной, но она вращается так близко к своей звезде, что год там длится всего 33 дня.

Далее эксперты отчитались, что более ранние наблюдения выявили в ее атмосфере наличие метана и углекислого газа — это первый случай обнаружения молекул на основе углерода на экзопланете в обитаемой зоне. Теперь анализ новых данных выявил соединения, которые, насколько известно ученым, вырабатываются только живыми организмами.

«Ранее теоретические исследования предсказывали, что на хикейских мирах возможны высокие уровни газов на основе серы, таких как DMS и DMDS. И теперь мы это наблюдаем, в соответствии с тем, что было предсказано», - заявил профессор Никку Мадхусудхан из Кембриджского института астрономии. Он добавил, что концентрации этих веществ в атмосфере K2-18b сильно отличаются от земных, где они обычно ниже одной части на миллиард по объему. На K2-18b они в тысячи раз сильнее — более 10 частей на миллион. «Мир с океаном, кишащим жизнью, — это сценарий, который лучше всего соответствует имеющимся у нас данным», - уверил он. Правда, далее учёный добавил, что крайне важно получить больше данных, прежде чем утверждать, что на другом мире обнаружена жизнь. Необходимы дальнейшие наблюдения JWST, чтобы подтвердить, что полученные ими результаты не являются случайностью.

Эксперты пояснили, что чтобы определить химический состав атмосфер далеких планет, астрономы анализируют свет от их родительской звезды, когда планета проходит перед звездой. Крошечная часть звездного света проходит через атмосферу планеты, прежде чем достичь Земли. Поглощение части звездного света в атмосфере планеты оставляет отпечатки в звездном спектре, которые астрономы могут собрать воедино, чтобы определить составные газы атмосферы экзопланеты. В прошлом году JWST обнаружил слабые намеки на то, что на K2-18b «происходит что-то еще», наряду с обнаружением метана и углекислого газа.

Предварительное заключение о DMS было сделано с использованием приборов NIRISS (ближний инфракрасный формирователь изображений и бесщелевой спектрограф) и NIRSpec (ближний инфракрасный спектрограф) от JWST, которые вместе охватывают ближний инфракрасный (0,8–5 мкм) диапазон длин волн. В другом независимом наблюдении использовался прибор MIRI (Mid-Infrared Instrument) JWST в среднем инфракрасном диапазоне (6–12 микрон).

«Это независимая линия доказательств, полученная с использованием другого инструмента, чем тот, который мы использовали ранее, и другого диапазона длин волн света, где нет совпадений с предыдущими наблюдениями», — сказал профессор Мадхусудхан.

Они также пояснили, что DMS и DMDS — это молекулы из одного химического семейства, и предполагается, что обе они являются биосигнатурами. Обе молекулы имеют перекрывающиеся спектральные характеристики в наблюдаемом диапазоне длин волн, хотя дальнейшие наблюдения помогут различить эти две молекулы.

Команда утверждает, что их наблюдения достигли уровня статистической значимости «три сигмы», что означает, что вероятность того, что они произошли случайно, составляет 0,3%. Чтобы достичь принятой классификации научного открытия, наблюдения должны будут преодолеть порог пяти сигм, то есть вероятность того, что они произошли случайно, должна быть ниже 0,00006 процента.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: