Болезнь Паркинсона переходит в эпидемию: врач раскрыл страшную правду - она оказалась рукотворной
15.04.2025   14:06

Болезнь Паркинсона переходит в эпидемию: врач раскрыл страшную правду - она оказалась рукотворной

Болезнь Паркинсона переходит в эпидемию, а по мнению нидерландского невролога Баса Блума, она к тому же имеет антропогенную природу. Врач полагает, что причиной её возникновения являются токсичные химические вещества, широко применяемые в аграрном секторе. Об этом сообщает издание Politico.

Блум возглавляет исследовательскую группу и руководит клиникой при Университете Неймегена, где ежедневно принимают до 60 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. По его наблюдениям, количество таких больных увеличивается, а само заболевание приобретает масштабы эпидемии. Врач утверждает, что ранее эта болезнь встречалась относительно редко, однако за последние два десятилетия число зарегистрированных случаев по всему миру удвоилось. Более того, в ближайшие 20 лет прогнозируется дальнейший всплеск заболеваемости.

Блум считает, что возраст и наследственность – не единственные факторы, влияющие на развитие болезни. Он уверен, что рост заболеваемости связан с негативным воздействием окружающей среды, в первую очередь с загрязнением воздуха и использованием пестицидов. В научной публикации 2024 года, написанной в соавторстве с американским коллегой Рэем Дорси, Блум охарактеризовал болезнь Паркинсона как «экологическое заболевание». Он подчеркнул, что болезнь часто диагностируется у лиц, занятых в сельском хозяйстве или проживающих вблизи фермерских хозяйств.

Блум обращает особое внимание на химическое соединение паракват – гербицид, имеющий структурное сходство с нейротоксином MPTP. В Европе его использование было запрещено в 2007 году, однако в США, Китае и странах Латинской Америки паракват по-прежнему широко применяется. В США и Канаде ведутся судебные разбирательства против компании Syngenta, производящей этот химикат: истцы утверждают, что паракват стал причиной развития у них болезни Паркинсона. Компания отрицает наличие связи между своим продуктом и возникновением заболевания.

Вместе с тем Блум отмечает, что запрет на паракват не решит проблему в целом. Он убежден, что вещества, разрешенные к использованию в сельском хозяйстве, могут представлять не меньшую опасность. К примеру, глифосат – наиболее распространенный в мире гербицид – по-прежнему используется в странах Евросоюза, несмотря на имеющиеся данные о его потенциальной канцерогенности.

Ряд стран уже признали болезнь Паркинсона профессиональным заболеванием фермеров. Франция, Германия и Италия начали осуществлять выплаты компенсаций пострадавшим. Во Франции особенно высокий уровень заболеваемости отмечается в регионах, специализирующихся на виноградарстве, где активно применяются фунгициды. Исследования, проведенные в Канаде и США, показали, что районы с развитым сельским хозяйством чаще становятся очагами распространения болезни Паркинсона.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в  Google News  (в браузере  ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в  Telegram или на Дзен.

Подписатся на новости: