
Туристов предупредили, что они могут заразиться смертельной болезнью, отправляясь во Францию: указаны опасные районы
Планируя поездку во Францию, туристы обычно думают об Эйфелевой башне, Елисейских полях, вине, сыре и живописных пейзажах. Однако этой весной и летом путешественникам стоит задуматься и о другой, менее романтичной стороне поездки — риске заразиться смертельно опасным клещевым энцефалитом. Согласно данным медицинского портала Travel Health Pro, в ряде регионов Франции активизировались клещи – переносчики этого опасного заболевания.
Особую осторожность следует проявлять с ранней весны до поздней осени, когда кровососущие паразиты наиболее активны. Даже в безопасных на первый взгляд местах, а это городские парки, виноградники, кемпинги, есть риск укуса. В зоне риска оказались популярные у туристов регионы — путешественникам стоит быть особенно осторожными в следующих районах из-за зафиксированных там случаев заражения клещевым энцефалитом.
Вот они:
- Эльзас, особенно в лесных и парковых зонах вокруг Страсбурга и Кольмара.
- Альпийские районы вокруг Гренобля, Анси, Шамбери, а также горные районы Савойи.
- Курортные зоны Жиронды на Атлантическом побережье, а также лесные массивы вокруг Бордо и Аркашона.
- Пригороды Нанси в Лотарингии.
Коварство болезни заключается в том, что у большинства зараженных она сначала проявляется как обычная простуда — с температурой, головной болью и ломотой в теле. Однако примерно в трети случаев через несколько дней или даже недель вирус начинает атаковать нервную систему, приводя к тяжелейшим последствиям. Например, можно получить паралич, воспаление мозга и даже смерть.
Особенно уязвимы любители активного отдыха. Клещи поджидают своих жертв не только в глухих лесах, но и в городских парках, на садовых участках и даже на лужайках у дорогих курортных отелей. Что касается территорий, где случаев заражения почти нет, так это Париж и его окрестности, кроме парков вроде Булонского леса, который требует повышенного внимания на присутствие кровососущих. А также Лазурный берег, кроме горных зон, центральные регионы — Долина Луары, Нормандия.
При этом опасность может исходить не только от укуса насекомого – вирус передается через непастеризованное молоко и сыры местного производства. Французские власти пока не вводят никаких ограничений для туристов, однако рост случаев заболевания в Европе заставляет медиков бить тревогу. Поэтому эксперты посоветовали туристам не отказываться от долгожданной поездки, но соблюдать простые меры предосторожности: использовать репелленты, носить закрытую одежду при прогулках в парках и лесах, тщательно осматривать тело после таких прогулок и избегать употребления непастеризованных молочных продуктов. Тем, кто планирует длительные походы в эндемичных районах, стоит заранее подумать о вакцинации.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.