
7 лекарств, которые туристам надо избегать во время полёта: врач раскрыл всю их опасность
Лекарства имеют побочные эффекты, об этом знает большинство туристов, а вот то, что в самолёте эти эффекты могут усугубляться — уже не так очевидно. Врач Шон Ормонд из Atlas Pain Specialists — квалифицированный медицинский специалист из Финикса, штат Аризона, США подробно раскрыл опасность некоторых лекарственных средств, приёма которых лучше избегать во время полёта. Всего он назвал семь таких лекарств — и некоторыми из них вполне могут злоупотребить и россияне. А не стоит.
«Авиаперелеты могут повлиять на то, как лекарства действуют на ваш организм, а некоторые лекарства могут вызвать серьезные проблемы на большой высоте. Перед полетом проконсультируйтесь с врачом о любых принимаемых вами лекарствах, особенно если у вас хронические боли или другие заболевания», - для начала посоветовал врач. Ещё один общий совет от специалиста — то, что поддержание водного баланса, растяжка и использование немедикаментозных мер комфорта могут иметь огромное значение.
Далее же он привёл список из семи лекарств, которые он рекомендует избегать во время полета:
- Препараты для разжижения крови – как правило, у них требуется стабильный приём, так что врач рекомендует «используйте с осторожностью». «Особенно разумно быть внимательным во время дальних перелетов, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, так как эти длительные перелеты предполагают сидение в течение нескольких часов. Сидячее положение увеличивает риск образования тромбов, и даже незначительные травмы могут вызвать сильное кровотечение», - подробно предупредил медик. Тем, кому эти лекарства необходимы, г-н Ормонд порекомендовал вставать и двигаться каждый час, а также носить компрессионные чулки и проконсультироваться с врачом о мерах предосторожности перед полетом.
- Сильные миорелаксанты — они могут вызывать ощущение шаткости или слабости, что не очень хорошо для поддержания активности во время длительных перелетов. Доктор Ормонд рекомендует осторожно растягиваться и рассмотреть «активируемые воздухом тепловые пластыри» в качестве альтернативы.
- Антигистаминные препараты, вызывающие сонливость. Многие пытаются даже использовать это их свойство, чтобы подремать в самолёте — но не стоит так делать. С сонливостью придёт также замедление реакции, а также вырастет риск образования тромбов, так как вы будете сидеть дольше, чем вы могли бы. При проблемах с аллергией или укачиванием, доктор Ормонд советует рассмотреть варианты, не вызывающие сонливость, такие как Кларитин или Аллегра.
- Диуретики — они в том числе используются для облегчения отечности и повышения кровяного давления, но у них есть побочный эффект в виде более частого желания помочиться. Во-первых, авиаперелеты вызывают обезвоживание, соответственно, есть риск, что диуретики могут вызвать у пользователей головокружение, слабость и предобморочное состояние. Но вот вставать в любом случае придётся чаще — и г-н Ормонд рекомендует пассажирам подумать и проконсультироваться, нужно ли им их принимать диуретики во время полёта, и если да, то пить много воды и рассмотреть возможность бронирования места у прохода для легкого доступа в туалет.
- Противотревожные средства — тут вроде бы сам факт располагает, полеты могут быть нервным занятием, и страх перед авиаперелетами не является редкостью, заставляя многих рассматривать медицинские варианты для облегчения своих симптомов. «Однако эти лекарства могут иметь более выраженный эффект на больших высотах, приводя к тому, что пользователи чувствуют себя вялыми, испытывают трудности с дыханием или даже теряют сознание в самолете», - предупредил медик. Он посоветовал по крайней мере в лёгких случаях тревозности стараться обходиться без таблеток и купировать её с помощью глубокого дыхания, отвлекающих техник или натуральных средств, таких как мелатонин, если полет является стрессовым занятием.
- Снотворные — этим грешат и российские туристы, принять таблеточку и гарантированно отдохнуть во время полета. Увы, но это может привести к сонливости, дезориентации или даже лунатизму по проходу. «Если на борту произошла чрезвычайная ситуация, также важно, чтобы пассажиры были бдительны и могли следовать инструкциям», - добавляет доктор Ормонд. Так что большей части здоровых туристов он рекомендует вместо таблеточек хорошую маску для глаз, подушку для шеи и шумоподавляющие наушники.
- И самое опасное — опиоидные анальгетики. Без рецепта их, конечно, не продают, но всякие туристы — и у туристов — случается. «Они вызывают сонливость и на земле, и этот симптом усиливается в воздухе многократно. Эти таблетки замедляют дыхание, что небезопасно в среде с низким содержанием кислорода, а также могут вызывать головокружение, тошноту или даже спутанность сознания», -предупредил врач. Если ситуация требует, он рекомендует рассмотреть неопиоидные варианты, когда необходимо облегчение боли, такие как ибупрофен или ацетаминофен.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.