
Крупный туроператор объявил о банкротстве, тысячи туристов остались у разбитого корыта: повторяется история с Thomas Cook
Истории о массовых банкротствах туроператоров и тысячах туристов, оставшихся у разбитого корыта, похоже, «сменили подданство» - теперь в такой ситуации чаще оказываются вроде бы безукоризненно защищённые европейцы. Как пишет издание Daily Star, о банкротстве почти накануне сезона объявила Jetline Travel, лондонская фирма, существующая с 2000 года и являющаяся материнской компанией Jetline Cruise. Она считалась ведущим поставщиком круизных и бюджетных туров и многие туристы уже отправились на каникулы. Похоже, повторяется история с Thomas Cook.
Как поясняет издание, Jetline Travel прекратила свою деятельность в качестве держателя ATOL (лицензии организаторов авиаперелетов) ещё в марте, а теперь официально перешла под внешнее управление. Напомним, оно вводится, когда компания больше не может выплачивать свои долги, поэтому в дело вступает лицензированный специалист по банкротству. Такие специалисты либо реструктурируют бизнес и ведут переговоры с кредиторами, либо продают активы, расплачиваются с кредиторами и закрывают бизнес.
Как добавляют эксперты издания, Jetline Travel за свою 25-летнюю историю отправила сотни тысяч туристов и, как говорится «ничего не предвещало». В 2023 году агентство осуществило транзакции на сумму 28,1 млн фунтов стерлингов и получило операционную прибыль в размере 655 000 фунтов.
В итоге, когда Jetline Travel прекратила деятельность в качестве оператора ATOL в марте, под ударом оказались не меньше 5000 туристов, большинство из которых забронировали круизы. Причем все туристы «оставались в неведении» до последнего. А опубликованные советы туристам россиянам, связанным с туризмом, явно напомнят что-то знакомое. «Счастливчикам», у которых есть билеты на регулярный рейс, заявляют, что их билеты действительны для обратного пути. При этом Управление гражданской авиации США (CAA) заявило, что такие пакеты, как «только проживание», пакеты без перелета и круизные туры, не включающие перелет, не попадают под действие программы ATOL (по факту — страхования. Туристам могут посоветовать только следующее: «Проверьте свой сертификат ATOL в разделе «Кто защищает вашу поездку?», это покажет, кто является ответственным держателем ATOL. Если страховищик вашей поездки все еще находится в обращении, вам следует связаться с этим держателем ATOL для получения дальнейшей помощи».
Что касается воспоминаний о Thomas Cook, то напомним — британский туристический гигант и, кстати, старейшая турфирма, проработавшая 178 лет «рухнула» в конце сентября 2019 года — о котором тогда никто не знал, что его назовут рекордным годом и последним благополучным для туризма. При этом за границей были «кинуты» около 160 тысяч британских туристов, а всего по миру, включая клиентов дочерних туроператоров – более 600 тысяч. В итоге правительству Великобритании на эвакуацию только английских туристов потребовалось выделить из бюджета около £600 млн.
Российских туристов тогда пронесло — хотя Thomas Cook и был представлен в виде своей «дочки» - туроператора НТК Интурист, но в 2018 году последний был фактически аффилирован с российским туроператором Anex-Tour: создатель турецкого холдинга Anex Tourism Нешет Кочкар приобрел 6.71% акций Thomas Cook Group - сначала, 26 июля турецкий бизнесмен купил 4.76% акций, затем 29 июля пакет увеличился до 5.41%, а 30 июля он достиг уже 6.71%. В итоге на российский туристический рынок крах Thomas Cook сильно не повлиял, даже на туроператора Интурист, который имел собственное юрлицо и работал независимо от британской головной компании.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.