
Как не попасть на деньги купив отдых на «все включено»: остерегайтесь этих ловушек
Не все «аll Inclusive» одинаково полезны, беззаботны и позволяют экономить — в некоторых из них есть свои ловушки, которые могут сильно облегчить кошелёк и испортить отдых. Об этом предупредила туристов в своём блоге на Дзен блогер-турагент.
Она перечислила пять основных ловушек и предупредила туриста, как избежать их, дав полезные советы на каждый случай и в целом.
Ловушка первая: сюрпризы «бесплатного питания». All Inclusive далеко не всегда представляет собой «молочные реки и кисельные берега», то есть горы вкусной еды и бесконечные потоки освежающих напитков, предупредила блогер. В разных «всё включено» питание может сильно отличаться — вплоть до того, что есть даже такие отели, где гораздо разумнее взять только завтраки, а на обед и ужин посещать рестораны, обслуживающие по меню. «Неприятность может состоять в однообразном и скудном выборе блюд, в отсутствии свежевыжатых соков и достойного кофе. На пляже и около бассейна в бюджетных отелях в течение дня могут предлагать один фастфуд, а мороженое детям – только в определенные часы», - заявила она. И если в премиальном сегменте чаще всего можно расслабиться, то в так называемых «бюджетных отелях» (даже «пятерках») лучше прояснить этот вопрос заранее, чтоб не нарваться уже на отдыхе.
Совет блогера таков: «Внимательно изучайте отзывы по питанию, а в видеообзорах обращайте внимание на разнообразие и внешний вид блюд на шведском столе. Если в отеле с этим плохо, во многих случаях это будет очевидно».
Ловушка вторая: сюрпризы «бесплатных напитков». Тут может быть ещё хуже — в лучшем случае, вы рискуете кошельком. В худшем… про возможность отравиться контрафактом на популярных курортах туристов не зря предупреждают. Суть в том, что в очень многих отелях импортный алкоголь не входит в концепцию All Inclusive. «Вместо известных брендов вам предложат ассортимент местных напитков, которые далеко не всегда вкусные и безопасные. Бюджетные отели часто грешат дешевыми разбавленными напитками и подозрительно пахнущим вином. Поэтому перед заказом коктейля лучше уточните у бармена, какие ингредиенты он содержит», - предупредила блогер.
Сюрпризы здесь, кстати, может преподнести такой люксовый курорт, как Мальдивы. Как уверяет блогер, турист по неопытности легко может принять заявленный FB (полный пансион) за привычный All Inclusive. «Но основное отличие будет состоять именно в отсутствии в концепции напитков. В FB на Мальдивах в лучшем случае входит вода. Реже чашка чая или кофе во время завтрака, а вот на обед совсем не обязательно! В большинстве Мальдивских отелей даже обычную воду придется оплачивать дополнительно», - пояснила она. Также напитки не включаются в “полный пансион” на круизных лайнерах.
Так что совет блогера таков — заранее уточняйте, какие напитки входят в оплаченную вами концепцию питания и закладывайте в свой бюджет дополнительные расходы, если в концепции нет тех напитков, на которые вы рассчитываете.
Ловушка три: «активная анимация» и её сюрпризы. Главный в том, что очень сложно угадать, какой сюрприз она преподнесёт. В бюджетных вариантах главный недостаток анимации в том, что она чаще всего скучная — один ведущий с микрофоном, однообразные детские конкурсы и «Макарена» у бассейна. В других отелях анимация настолько громкая и активная, что ни днем, ни вечером от неё не будет никакого покоя — и корреспондент «Турпром» может подтвердить этот факт, в иных турецких отелях спастись от гремящей на всю территорию группы «Мираж» с дискотеки — задача почти неосуществимая. А главная неприятность в том, что даже если в самом отеле, где заявлена soft анимация, и будет тихо, то по соседству может находится очень шумный тусовочный отель. И громкая музыка от него будет слышна на всю округу.
Совет блогера такой: если для вас это актуально, всегда уточняйте в отзывах или у своего турагента, какая анимационная программа предусмотрена в отеле и нет ли в шаговой доступности «соседей» с дискотеками до утра. Также можно обратить внимание на размер территории отеля. Просторная территория позволяет разместить анимационные локации вдалеке от корпусов и бунгало, и шум от них почти не ощутим для гостей. Хотя живые отзывы изучить лучше — иногда не спасает.
Ловушка четыре — не все услуги включены. «Распространенная ошибка думать, что All Inclusive включает в себя и многие услуги», - отмечает блогер. Если то, что SPA-процедуры платны, равно как и нередко напитки и мини-баре, туристы чаще привыкли, то другие опции за деньги способны здорово испортить отпуск. Будь то лежаки на пляже или, скажем, Интернет. Да, даже Wi-Fi в некоторых отелях доступен только в лобби, а в номерах предоставляется за дополнительную плату. Причем многим туристам не везёт узнать об этом уже на месте и мириться либо с неудобствами, либо с непредвиденными расходами.
Ещё один пункт — депозит. Некоторые отели берут его в обязательном порядке — это могут делать в ОАЭ, в Китае, с корреспондентом Турпром случалось в Стамбуле, и было именно сюрпризом: отели этот факт как будто стараются не афишировать, причем сумма депозита может составлять $100, например. «Поэтому всегда уточняйте этот вопрос у своего турагента или находите другие достоверные источники информации. Депозит используется для оплаты дополнительных услуг отеля, а остаток депозита всегда возвращается гостям при выселении», - пояснила блогер.
Совет она дала следующий: всегда внимательно изучайте перечень платных и бесплатных услуг в концепции отеля перед бронированием. Тогда вы точно будете знать, за что придется доплачивать в случае необходимости.
И пятая ловушка: отеля у моря — не всегда равняется частный пляж у отеля. «Одно из самых распространённых заблуждений: думать, что у отеля есть собственный пляж, если отель находится на первой линии. Но нет! В некоторых странах (Таиланд, Китай, ОАЭ и др.) даже у «пятёрок» может не быть собственного пляжа», - поясняет блогер. По её словам, пляжи в этих странах преимущественно общественные. А это значит, что за шезлонги, полотенца и напитки придётся платить. Сюда же, кстати, можно добавить и некогда популярный у наших туристов Кипр — там «отельных» пляжей по факту вовсе нет. А вот в Турции и Египте отели даже на 2-ой и 3-ей линии располагают выделенной частной зоной около моря и организуют до неё регулярный бесплатный трансфер, причем часто эти отели дешевле. «Обычно такие отели предлагают более выгодные цены на проживание. Я часто рекомендую их людям, которые хотят сэкономить без потери в качестве сервиса», - отметила блогер-турагент.
Своя «фишка» на Мальдивах для тех туристов, что решились брать гестхаусы. «Вся береговая линия там сплошной пляж, но купаться в купальниках разрешено только в специально отведенных местах, которые называются бикини-пляжами. И далеко не всегда они находятся рядом с отелями», - уверила турагент.
Совет её в этом случае таков: если хотите отдыхать с комфортом, выбирайте отели с отметкой «собственный (или частный) пляж», а если отель находится вдалеке от берега – уточняйте расписание трансфера до пляжа.
Далее блогер ещё раз дала подробный список советов, который помогут туристу застраховаться от «ловушек»:
- Уделяйте особое внимание отзывам по питанию. Оно должно быть разнообразным, включать в себя несколько видов мяса, рыбы и свежие фрукты.
- Уточните перечень напитков, которые входят в концепцию All Inclusive. Обратите внимание на условия пополнения мини-бара – платно это или нет.
- Внимательно изучите перечень бесплатных и платных услуг, которые предоставляет отель, чтобы не пришлось доплачивать даже за сауну.
- Большое значение имеет формат анимации в отеле. Об этом в формальном описании можно найти лишь поверхностные сведения. Только живые отзывы гостей помогут понять, насколько она шумная, активная и интересная.
- Проверяйте, есть ли у отеля собственный пляж. В таком случае не придется доплачивать за шезлонги и услуги бара.
- Низкая стоимость отеля в любом случае должна насторожить. Снижение цены может быть обусловлено устаревшим номерным фондом, низким качеством сервиса и питания, удаленностью от пляжа и даже внезапно образовавшейся рядом стройкой.
«Если все еще сомневаетесь, обращайтесь к профи. Опытный турагент всегда ездит в рекламники, много обучается, собирает максимум информации об отельной базе от своих живых туристов и знает тонкости и нюансы, которые могут быть не очевидны обычным туристам», - подвела итог блогер.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.