
Отдых в отелях Анталии внезапно оказался под угрозой: беда пришла, откуда не ждали, но обвинили в этом Китай
Популярная курортная провинция Анталия «внезапно» оказалась под угрозой — её курортам грозит стать безводной пустыней и зоной экологического бедствия. Такими паническими статьями разразились турецкие СМИ. Причем беда пришла откуда не ждали — виновато в ситуации вовсе не изменение климата, но бездонные карманы местных чиновников и предпринимателей, которые разрушают целый регион в погоне за сиюминутной и вовсе не фантастической прибылью. Попутно турки обвинили и Китай, выступающий в роли основного покупателя производимого продукта. Продукт этот — мрамор, а виной всему - «почти легальная» его добыча в мраморных карьерах. Как это всё связано? По порядку примерно так.
Для начала турки отмечают, что водный бассейн Антальи — это один из 25 крупнейших водных бассейнов Турции, он содержит около 7% всех пресноводных ресурсов страны. Или проще — из каждых ста стаканов воды, выпиваемых в Турции, семь приходится на воду этого региона. Правда основным потребителем воды там является сельское хозяйство, но туризм тоже не отстаёт. Турки подсчитали, что в среднем потребление воды на человека в Турции составляет чуть более 200 литров, но в Анталии, как туристическом городе, этот показатель увеличивается примерно в 4 раза. «Потребление воды на одного туриста в отелях Антальи составляет 800 литров в день. Учитывая, что город ежегодно принимает 27 миллионов местных и иностранных туристов, вырисовывающаяся картина показывает, что Анталье необходимо срочно разработать строгую политику управления водными ресурсами», - заявляют турки.
Но пока до этого далеко. Более того, как пафосно заявили местные эксперты, пока управление водными ресурсами в провинции «больше похоже на экологическое и экономическое самоубийство». «Водохранилище Анталии разрезают на части и продают в Китай!» - заявляют они.
Всё дело в том, что горная Анталия также богата мраморными образованиями — и находятся они в бассейне ручья Аксу, который является самым протяженным и наиболее концентрированным по водному потенциалу участком Антальского бассейна. «В регионе, входящем в водосборную зону бассейна, выданы тысячи лицензий на добычу полезных ископаемых. Только в районе Сютчюлер имеется более 300 лицензий на разработку мраморных карьеров. Ситуация не сильно отличается и в райнонах Серик, Манавгат, Аланья… Скальные образования водного бассейна разрезаются, как сырные блоки, и грузятся на грузовики, и доставляются в порт Антальи, откуда экспортируются морем в Китай, Индию, США или арабские страны», - живописуют турки. Они подсчитали, что ежегодный экспорт мрамора из Турции составляет около $2 млрд, причем в самой Турции тонна продается за несколько сотен долларов.
«Гигантские мраморные массы, которые сначала грузят на грузовики, а затем на корабли, на самом деле являются источниками жизни горы Тота, горы Бей, горы Султан, горы Барла, горы Дедегёль, горы Бозбурун, горы Куюджак. География водосбора, на которую опирается Антальский бассейн, разрушается ради краткосрочной выгоды, разрезаясь по частям алмазными канатами. Это похоже на анатомию убийства, когда жизненно важные органы тела отрезаются один за другим и оставляют умирать», - поясняют турки. Они добавляют, что в карстовом регионе, каким и является территория Анталии, бесконтрольная добыча мрамора чревата не только фатальными разрушениями для дикой природы — в конечном итоге, она может привести к тому, что вся провинция останется в буквальном смысле без воды. Теоретически, за этим должно строго следить Управление лесного хозяйства и другие ведомства, на практике — за взятку можно получить любые разрешения.
Вмешалось даже местное МЧС, пока на локальном уровне — Управление AFAD провинции Бурдур на фоне открытия мраморного карьера в очередной горной и крутой местности на склоне, предупреждало, что в пределах досягаемости карьера находятся источники питьевой воды для села, а также транспортная дорога, сельскохозяйственные земли и дома. Карьер станет крайне опасен в случае любых стихийных бедствий - наводнения, землетрясения и так далее — заверяли мчс-ники.
«Будущее воды, природы и местных жителей подвергается явному риску из-за проектов, в котором 90%, то есть 450 тысяч кубометров в год, будут отправлены в отходы. Компании приезжают в регион, где расположен один из из 25 главных водоемов Турции, с тяжелой техникой и гигантскими грузовиками и вызывают разрушения, которые навсегда повлияют на водный цикл, чтобы получить мраморные блоки, которые будут продаваться по 150-200 долларов за тонну. При нынешних методах лицензирования, выдачи разрешений, инспекций и внедрения наступление великого водного кризиса ускоряется, а его последствия усиливаются. Будущее Анталии, население которой составляет почти 3 миллиона человек, зависит от границ, прочерченных по воде. В городе, который считается столицей сельского хозяйства и туризма, сельскохозяйственный сектор, туристический сектор и даже горнодобывающий сектор должны взять на себя инициативу по защите водного бассейна», - в итоге взывают турки.
Тем временем, у туристического сектора там свои проблемы. Ранее Турпром писал о том, что отели Турции стали недоступны или «потеряли свою привлекательность» из-за чрезмерной дороговизны. Причем отельеры уверяют — они тут не при чём.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.