Таяние льдов в Арктике может высвободить смертоносные «зомби»-вирусы и спровоцировать новую пандемию
10.04.2025   06:00

Таяние льдов в Арктике может высвободить смертоносные «зомби»-вирусы и спровоцировать новую пандемию

О непредвиденном «спецэффекте» изменений климата заявили на страницах британского издания Daily Mail. Таяние льдов в Арктике может высвободить смертоносные «зомби»-вирусы, пролежавшие там десятки тысяч лет, уверяют там, ссылаясь на исследования доктора Халед Абасс из Университета Шарджи. Их появление может спровоцировать новую и куда более опасную пандемию — уверяют исследователи.

«Таяние вечной мерзлоты может даже привести к высвобождению древних бактерий и вирусов, которые были заморожены на протяжении тысяч лет. И что древние болезни могут передаваться людям», - таков общий вывод исследования, начавшегося ещё в 2014 году. Тогда ученые выделили вирусы из вечной мерзлоты Сибири и показали, что они все еще могут заражать живые клетки, несмотря на то, что находились в замороженном состоянии тысячи лет.

Последний опыт прошёл в 2023 году — тогда ученые успешно реанимировали вирус, который был заморожен на протяжении 48 500 лет и заразили им амёбу. Причем речь идёт о вирусе африканской чумы свиней, Pacmanvirus lupus, который был обнаружен при оттаивании 27 000-летних внутренностей замороженного сибирского волка. Хотя вирус был заморожен еще со времен среднего каменного века, он все еще был способен заражать и убивать амеб в лабораторных условиях.

«Риски не ограничиваются регионами вечной мерзлоты, поскольку дремлющие патогены могут быть обнаружены и в крупных массивах льда, таких как ледники. В прошлом году ученые обнаружили 1700 древних вирусов, скрывающихся глубоко внутри ледника на западе Китая, большинство из которых ранее никогда не встречались», - уверили авторы издания. Пока они остаются погребёнными подо льдом, они безопасны, но едва они начинают оттаивать, находящиеся внутри микробы попадают в окружающую среду, и многие из них могут быть опасны.

Ученые подсчитали, что при нынешних темпах ежегодно из вечной мерзлоты вырываются четыре секстиллиона (то есть четыре с 21 нулем) клеток. При таком количестве даже если считать, что только один из 100 древних патогенов может нарушить экосистему, огромное количество высвобождающихся микробов повышает вероятность возникновения опасного инцидента. При этом эксперты уверяют, что случай уже был — в 2016 году был случай, когда распространились споры сибирской язвы из замороженной туши, пролежавшей в вечной мерзлоте Сибири, уверяют они. В результате чего десятки людей были госпитализированы, а один ребенок умер. Правда речь шла о туше оленя, пролежавшей всего 75 лет и российские источники об этом источнике заражения не распространяются.

«Есть риск, что болезнь распространится среди животных там, где растущий контакт с людьми повышает вероятность того, что болезнь перекинется на людей как «зоонозное» заболевание. На данный момент, около трех четвертей всех известных человеческих инфекций являются зоонозными, в том числе и те, которые встречаются в Арктике. И у нашего организма может не оказаться защитных сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Этот тип инфекции может привести к особенно опасной и трудно контролируемой пандемии», - заявили исследователи.

Далее британское издание выдаёт крайне интересный пассаж. Ссылаясь на слова учёного из Эмиратов, оно уверяет, что, во-первых, Арктика теплеет быстрее, чем большинство других частей света, и поэтому именно там наблюдаются изменения в окружающей среде, такие как таяние вечной мерзлоты и смещение экосистем, «которые могут способствовать распространению инфекционных заболеваний между животными и людьми». А во-вторых, «арктические регионы являются особенно опасной отправной точкой для пандемии, поскольку в регионе крайне мало медицинской инфраструктуры», а это значит, что болезнь может широко распространиться до того, как власти успеют отреагировать. Однако «происходящее в Арктике не останется в Арктике». Если учитывать, что вторым источником опасности названы ледники не где-нибудь в Швейцарии, а именно в Китае — тема это для медиков или для конспирологов — вопрос открытый.

Впрочем, добавим, что ранее Турпром писал: ВОЗ уже заявила, что новая пандемия неизбежна.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Подписатся на новости: