
Турецкое настроение на российской кухне: тушеные баклажаны с фаршем теперь едим всей семьей по выходным
Российские туристы, вернувшиеся с отдыха в турецких отелях, привезли с собой не только сувениры и бронзовый загар, но и новые кулинарные пристрастия. Хит этого сезона – тушеные баклажаны по-турецки с фаршем, которые теперь готовятся во многих семьях по выходным.
Рецепт, который, по словам очевидцев, передавался из уст в уста постояльцами отелей и местными поварами, оказался на удивление простым и вкусным. Он настолько пришелся по вкусу россиянам, что блюдо стало настоящим воскресным трендом.
"Мы попробовали это блюдо в отеле в Анталии, и это была любовь с первого кусочка!" - рассказывает корреспонденту Турпром Мария Иванова из Москвы. "Я сразу же попросила рецепт у повара, и теперь мои близкие в восторге от этого турецкого угощения".
Чтобы удовлетворить растущий интерес к этому блюду, мы публикуем подробный рецепт тушеных баклажанов по-турецки с фаршем, который, как утверждают гурманы, идеально передает вкус турецкого солнца и пряностей:
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. крупные
- Фарш (говяжий или бараний) – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. крупная
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец болгарский (красный или зеленый) – 1 шт.
- Помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)
- Петрушка свежая – небольшой пучок
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.
- Специи: зира (кумин), паприка сладкая, кориандр молотый, красный перец хлопьями (по желанию), соль, черный перец – по вкусу.
- Вода – около 1 стакана.
Порядок приготовления:
- Подготовка баклажанов: Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть и слегка отжать.
- Подготовка овощей: Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Помидоры натереть на крупной терке (или использовать готовую томатную пасту). Петрушку мелко нарезать.
- Обжаривание фарша: В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Выложить фарш и обжарить на среднем огне, разбивая комочки лопаткой, до изменения цвета.
- Обжаривание овощей: Добавить к фаршу лук и чеснок, обжарить до мягкости. Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Тушение: Добавить к фаршу и овощам помидоры (или томатную пасту), специи (зиру, паприку, кориандр, красный перец – по вкусу), соль и черный перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Добавление баклажанов: Выложить в кастрюлю баклажаны, перемешать с фаршем и овощами. Добавить немного воды (примерно 1 стакан), чтобы баклажаны были слегка покрыты жидкостью. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут, или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
- Завершение: перед подачей посыпать готовое блюдо свежей петрушкой.
Тушеные баклажаны по-турецки с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или кускуса. Это блюдо, безусловно, станет отличным дополнением к вашему воскресному столу и подарит вам воспоминания о теплом турецком лете.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.