
На Пхукете туристы оказались в опасности: от цунами их теперь никто не спасёт
«Распилы и откаты» привели к тому, что на Пхукете туристы и местные жители оказались в опасности. Случись цунами — и их ничто не спасёт, так как пресловутая система оповещения о цунами не работает так, как надо, а выделенные на её проверку и ремонт средства растворились в неизвестном направлении. Таков «краткий конспект» поднявшейся бури после обращения в Комитет Палаты представителей по предупреждению и смягчению последствий стихийных бедствий тайского депутата от Народной партии Титикана Титипруетикула.
Как пишет тайская пресса, в своём заявлении он сообщил для начала, что местные жители выразили обеспокоенность по поводу удаления башни WH09 с пляжа Май Кхао и WH10 с пляжа Ле Пханг. Ещё 12 декабря прошлого года «внезапно выяснилось», что башни были снесены без предварительного объяснения — и с тех пор так и не восстановлены. В ответ на депутатский запрос губернатор Пхукета Сопхон Суваннарат выступил только в понедельник, 31 марта. Он пояснил, что башни были демонтированы для проведения ремонтных работ — и в итоге башня Май Кхао будет восстановлена на своем первоначальном месте, а башня Ле Пханг будет перенесена в провинцию Пханг Нга.
Депутат на это возразил — по его оценкам, никак нельзя заменить башню оповещения на пляже Ле Пханг. «Особенно если учитывать высокую туристическую активность в этом районе», - подчеркнул депутат.
Но это ещё не всё. Также он заявил, что никуда не девается и проблема пропавших буев для оповещения о цунами в Андаманском море. Многие из них и спустя год остаются неисправными, уверяет депутат, и призывает государственные органы завершить необходимые монтажные работы и обеспечить техническое обслуживание вышек для эффективного реагирования на стихийные бедствия.
Также он потребовал от местных чиновников «чёткой коммуникации относительно установки и демонтажа систем оповещения» - по его словам, это единственный способ «предотвратить путаницу и беспокойство среди общественности».
Депутата поддержали и коллеги по партии, сообщив, что и в других районах, также популярных у туристов, ситуация далека от благополучия. Так, Прасертпонг Сорннуват, депутат Народной партии из Краби, поделился схожей обеспокоенностью по поводу неработающих предупреждающих вышек и буев, и также подчеркнул важность «прозрачной коммуникации с общественностью».
Судя по комментариям этой самой общественности в соцсетях, с которыми ознакомился корреспондент Турпром, от «прозрачности» ситуация далека. Чиновников традиционно подозревают в «распилах и откатах» и по сути в типичной коррупционной истории. То есть, в том, что деньги на обслуживания систем предупреждения о цунами в бюджет были заложены, но пока всё было спокойно, они растворялись в неизвестном направлении. И теперь никто не представляет масштаб проблемы, но насколько работоспособна система оповещения — большой вопрос. И это притом, что после землетрясения в прошлую пятницу на Пхукете уже минимум один раз объявляли тревогу по поводу цунами.
Тем временем губернатор Бангкока Чадчарт Ситтипунт официально отменил статус города как зоны бедствия. Его призывали это сделать, чтоб не отпугивать туристов.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram.