Российский турист назвал 5 главных неудобств жизни в Таиланде для россиян: русскому там никогда не будет хорошо
31.03.2025   19:35

Российский турист назвал 5 главных неудобств жизни в Таиланде для россиян: русскому там никогда не будет хорошо

Пять главных неудобств жизни в Таиланде, из-за которых русскому там никогда не будет хорошо, назвал российский турист в своём блоге на Дзен. Речь идёт, отметим, не об отдыхе, даже длинном — на «зимовку», а о попытках перебраться в эту страну на ПМЖ. Немногим россиянам, да и вообще иностранцам, это удастся. В целом причина проста - «страна улыбок» не против, чтобы «фаранги» приезжали и платили деньги, отдыхая, но очень жёстко защищает свою недвижимость, свои рабочие места да и в целом свою страну от засилья иностранцев.

Большая часть этих пяти пунктов как раз об этом. «Первая и, пожалуй, самая значительная проблема — это практически полная недоступность тайского гражданства для иностранцев», - заявил блогер. Ни длительное проживание, ни брак с гражданином ни даже значительные инвестиции не могут открыть путь к тайскому паспорту. Итог? «Вы остаетесь вечным гостем, зависящим от визовых правил, которые могут измениться в любой момент. Долгосрочные визы, такие как Elite Visa или виза для пенсионеров (для тех, кому за 50), требуют значительных финансовых вложений или строгого соответствия условиям, а их продление — это постоянный бюрократический процесс. Это создает ощущение нестабильности и оторванности от общества, в котором вы живете», - уверил блогер.

Пункт второй — недвижимость. «В Таиланде иностранцы не имеют права покупать землю в собственность. Это значит, что мечта о собственном доме с садом в тропиках остается недостижимой в классическом понимании. Аренда земли на длительный срок (обычно до 30 лет с возможностью продления) — популярный вариант среди экспатов, но юридически это не дает полной защиты», - уверил блогер. Любое изменение законодательства или имущественный спор с тайским владельцем — и иностранец рискует потерять деньги и оказаться на улице. « Да, вы можете приобрести квартиру в кондоминиуме, но и здесь есть нюансы: иностранцы могут владеть не более 49% площади в любом жилом комплексе. Если этот лимит уже исчерпан, вам придется искать другой объект или довольствоваться арендой», - уверил блогер и добавил, что всё это «создает ощущение временности и лишает чувства настоящего укоренения».

Третья проблема — это чуждый менталитет и среда, «отторгающая» иностранца. «Таиланд — страна с глубокими традициями, буддистскими ценностями и особым менталитетом, который сильно отличается от привычного нам. Тайцы славятся своей улыбчивостью и доброжелательностью, но за этим часто скрывается закрытость. Иностранцы, даже прожившие в стране много лет, редко становятся частью местного сообщества», - уверил блогер. Он также заявил, что если русские тяготеют к «откровенности, эмоциональности и прямолинейности», то тайская культура «строится на сдержанности, избегании конфликтов и сохранении лица». «Например, если вы попытаетесь обсудить проблему напрямую, это может быть воспринято как грубость», - предупредил блогер.

И четвёртый пункт — Таиланд защищается от иностранцев также ограничивая для них возможности для легального заработка. «Без рабочей визы и разрешения на работу вы не можете официально трудоустроиться, а получить эти документы — задача не из легких. Список профессий, закрытых для иностранцев, включает десятки позиций: от учителей и гидов до строителей и даже офисных работников. Остаются лишь ниши вроде IT, преподавания английского (при наличии квалификации) или удаленной работы, но и здесь конкуренция высока», - отметил блогер. При этом уровень зарплат не так уж и высок, требования же наоборот высоки. С «удалёнкой», пенсией и прочими накоплениями также всё непросто: рост цен, особенно в туристических зонах, может быстро подорвать бюджет, уверил блогер.

Пятая же проблема, как ни странно, это то, что притягивает туристов в Таиланд — его климат. Отдохнуть несколько недель в тропическом климате приятно, но жить при температуре +30 круглогодично может стать испытанием. «Постоянная жара и влажность изматывают организм, особенно если вы не привыкли к ним с детства. Многие сталкиваются с проблемами кожи, аллергиями, перегревом или хронической усталостью», - уверил блогер. Свой вклад также вносит и непривычная тайская еда, от которой могут начаться проблемы с желудком. При этом для иностранцев без местной страховки лечение может обойтись в круглую сумму. «Тропические болезни, такие как денге или малярия, тоже представляют риск, особенно в сезон дождей. Для человека, чей организм не адаптирован к таким условиям, это дополнительный стресс и угроза благополучию», - добавил блогер.

Вывод он сделал такой: «езусловно, прекрасная страна для отдыха, вдохновения и временного пребывания. Однако переезд на постоянное место жительства для русского человека сопряжен с множеством трудностей, которые могут перевесить все плюсы».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Подписатся на новости: