Как курорты Египта превратились в очаг туристических трагедий: Красное море уносит жизни туристов по следующим причинам
30.03.2025   16:00

Как курорты Египта превратились в очаг туристических трагедий: Красное море уносит жизни туристов по следующим причинам

Катастрофа с батискафом «Синбад» с российскими туристами «вызвала обеспокоенность» у мировых СМИ. Новостное агентство Reuters составило перечень туристических трагедий. В их числе — терроризм, акулы, морские катастрофы… Причем российские туристы оказывались жертвой буквально во всех перечисленных случаях. Согласно представленному перечню Красное море уносит жизни туристов по следующим причинам.

Катастрофы на море, с которых всё началось. Как напоминает издание, 27 марта 2025 года туристическая подводная лодка «Синдбад» затонула недалеко от курорта Хургада на Красном море, в результате чего погибли шесть российских туристов. При этом, как уверяет издание, на судне находилось 50 человек, в том числе 45 туристов из России, Индии, Норвегии и Швеции, а также пять членов экипажа из Египта. Были спасены 39 человек. Выдвинуты две версии причины катастрофы, согласно одной — по небрежности капитана батискаф напоролся на риф, по другой — корабль начал погружение, не задраив люки — в любом случае суть в человеческом факторе и халатности. Подробности об этом ТУРПРОМ писал здесь.

Но инцидент с российскими туристами только пополнил собой череду других. 25 ноября 2024 года туристическая лодка под названием «Sea Story» перевернулась у побережья Красного моря недалеко от Марса-Алама во время многодневного дайвинг-тура. Четыре человека утонули, а семь человек остались пропавшими без вести. Далее 11 июня 2023 года недалеко от дайвинг-курорта Марса-Шагра, к северу от Марса-Алама, пожар уничтожил моторную лодку под названием «Ураган». Двенадцать туристов и все члены экипажа были спасены, но трое туристов, которые изначально считались пропавшими без вести, позже были объявлены погибшими.

Другой специфический трагический фактор Красного моря — это нападения акул. И здесь издание вспомнило про российского туриста, которого растерзала большая тигровая акула на пляже Хургады 9 июня 2023 года. Молодой человек — 23-летней Владимир П проживал к тому времени на курорте уже несколько месяцев со своим отцом — который был свидетелем и гибели туриста. Акулу потом выловили и уничтожили, но пляжи Хургады были закрыты надолго. К сожалению, он оказался не последней жертвой — последней назван итальянский турист, которого убила акула 29 декабря 2024 на курорте Марса-Алам. Ещё один дайвер получил ранения, но выжил. Об этом инциденте Турпром писал здесь.

И третий фактор — угроза терроризма. И здесь, увы, тоже, самой громкой трагедией стала катастрофа самолёта с российскими туристами. 31 октября 2015 года российский авиалайнер потерпел крушение на Синайском полуострове вскоре после взлета из Шарм-эль-Шейха, в результате чего погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Напомним подробности: лайнер Airbus A321-231 авиакомпании «Когалымавиа», чартер туроператора Brisco, вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, тоже в субботу, в 6:50 утра. Лайнер начал набор заданной высоты, но уже через 23 минуты после взлета исчез с экранов радаров и связь с ним прервалась. Официальное подтверждение того, что лайнер разбился поступило только в полдень по местному времени, когда египетские военные обнаружили обломки самолёта. Они были обнаружены фактически в центре Синая, в местности Аль-Ариш. Обломки были найдены на территории почти 20 км.

Катастрофу долго не признавали терактом, однако в итоге египетские власти были вынуждены сделать это заявление. Считается, что теракт над Синаем стал одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта, крупнейшей катастрофой самолётов семейства Airbus A320, крупнейшей авиакатастрофой 2015 года, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации, и самой массовой гибелью российских туристов за всю историю российского туризма.

Кроме того, 16 февраля 2014 года террорист-смертник атаковал туристический автобус в Табе, недалеко от границы с Израилем, в результате чего погибли трое южнокорейских туристов и водитель автобуса из Египта.

Также до катастрофы российского самолёта самым громким и страшным терактом в Египте считался теракт 17 ноября 1997 года, когда шесть вооруженных террористов, переодетых в сотрудников сил безопасности, убили 58 иностранных туристов и четырех египтян в знаменитом храме Хатшепсут в Луксоре. Руские тогда не пострадали, однако турпоток в Египет упал из-за этого почти до нуля на целый год...

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Подписатся на новости: