
Путешественники не могут поверить, что это «волшебное» явление на Мальдивах существует
Туристы не верят, что на райских Мальдивах существует «волшебное» свечение моря и массово едут туда, чтобы посмотреть на это необычное природное явление, которое уже получило название «Звёздное море». Об этом недавно рассказала туристка в своём ролике в TikTok, чем привлекла внимание тысяч пользователей.
Вечером берег острова Ваадху и нескольких других мест на островах начинает волшебно светиться ярко-голубым цветом. Такое происходит благодаря биолюминесценции — источник света поступает от крошечных морских организмов — планктона, который светится при движении или при любой физической активности рядом. Кроме того, так умеют и остракоды — ракообразные, способные светиться при контакте с водой от нескольких секунд до минуты. За умение создавать маленькое волшебство и красивое зрелище этих рачков называют морскими светлячками. Также светятся водоросли — динофлагелляты. Но что бы ни было источником этого зрелщиного явления, люди в соцсетях описывают его глубоко эмоционально и словами «невероятно», «красота» и «как будто нереально».
При этом точного места на карте, чтобы увидеть это чудо, нет. Планктон может появиться на многих пляжах архипелага. Однако чаще всего «Море звёзд» замечают именно на острове Ваадху в атолле Раа. По словам специалистов, условия там самые подходящие для этого. Есть теплая вода, дует слабый ветер и на пляжах тихо, нет искусственного освещения, который бы отпугнул «волшебное» свечение моря.
Чтобы застать всю красоту, лучше всего приехать на Мальдивы в период с апреля по октябрь. Именно в это время планктона особенно много, и он активно светится. Однако эксперты предупреждают, что ради сохранения природы не стоит использовать яркие фонари и обязательно нужно выбирать экологичные туры, чтобы не навредить морским обитателям. Кроме того, местные власти надеются, что путешественники будут приезжать не только ради фотографий в соцсети, но и с уважением к местным традициям и природе.
Справка: Свечение динофлагеллят происходит в результате внутренней химической реакции с участием люциферина, органического соединения, и люциферазы, фермента. Как объяснил в зарубежной прессе британский учёный Дэвид Джонс из Морской биологической ассоциации, этот вид должен присутствовать в большом количестве (в мире планктона это называется «цветением») в подходящих условиях. Обычно это происходит в теплых, спокойных условиях, с минимальным вертикальным перемешиванием воды. При отсутствии сильных ветров или течений верхний и нижний слои воды практически не смешиваются. Динофлагелляты загораются, если их спровоцировать движением или физическим стрессом. Ученые полагают, что это может быть реакцией, выработанной для того, чтобы избежать хищников или отвлечь внимание. Однако некоторые светящиеся виды могут также причинять неудобства, образуя так называемые «красные приливы» и выделяя токсины, которые накапливаются в моллюсках и вызывают заболевания. Как говорит Джонс, они «яркие, но потенциально вредные».
А пока отдыхающие продолжают восторгаться красотой ночного моря, небо над Грецией стало оранжево-красным и людям стало трудно дышать: туристам рекомендовали сидеть в отелях. Об этом читайте по ссылке.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.