Туристы предупреждают, что на курортах Средиземноморья можно встретить ядовитую рыбу фугу со смертельным мясом и «укусами, приводящими к ампутации»
27.03.2025   08:10

Туристы предупреждают, что на курортах Средиземноморья можно встретить ядовитую рыбу фугу со смертельным мясом и «укусами, приводящими к ампутации»

Туристов, отдыхающих на курортах Средиземного моря, предупредили о возможном появлении смертельно ядовитой рыбы фугу. У этого вида ядовитое мясо, а также чрезвычайно опасные укусы, которые в некоторых случаях приводят к ампутации, поэтому отпускникам стоит поберечься и отказаться от попыток самостоятельно ловить или пробовать незнакомую рыбу.

По данным ихтиологов, которые привело издание Sun, некоторые виды фугу содержат в своих органах и мясе сильнейший яд — тетродотоксин, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. При неумелом приготовлении или неправильном обращении даже небольшая порция такой рыбы может стоить жизни человеку. Отравление сопровождается параличом мышц, нарушением дыхания и сердечной деятельности.

Эксперты предупредили также, что при встрече с этой необычной рыбой нельзя прикасаться к ней или тем более пытаться её сфотографировать в руках. Известно, что в основном ядовитые вещества содержаться в печени и икре, желчном пузыре, а также в коже. Что касается ситуации, если фугу укусит человека, то это может вызвать мощную интоксикацию и привести к осложнениям, вплоть до необходимости хирургического вмешательства. Кроме того, медики подчеркнули, что особенно высокие риски возникают у детей, пожилых людей и тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.

Откуда приплыла рыба

Этот вид встречается в основном в северо-западной части Тихого океана, но её можно увидеть и в других акваториях: ареал охватывает Японское и Охотское моря, а также Восточно-Китайское море и Жёлтое море. В ареал фугу входят также акватории залива Петра Великого и российские воды Японского моря.

Появление рыбы в акватории Средиземного моря специалисты связывают с изменением климата и потеплением воды. В некоторых случаях опасная живность мигрирует из более тёплых регионов и оказывается близ берегов популярных курортов. Пока подтверждённые случаи встречи с фугу довольно редки, но власти и экологические организации призывают отдыхающих внимательно относиться к предупреждениям и держаться подальше от незнакомых морских обитателей.

Добавим, что в ресторанах некоторых стран Азии блюда из рыбы фугу готовят только повара, прошедшие специальную сертификацию. В Японии, например, фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Однако так было не всегда, ранее её запрещалось употреблять в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Что касается средиземноморских побережий, то строгие гастрономические требования, присущие для Японии, как правило, не соблюдаются, так что туристы могут даже не догадываться о присутствии ядовитой рыбы в меню под иным названием.

Ранее ТУРПРОМ рассказал о том, что «Популярное туристическое место, кишащее насекомыми, хочет объявить чрезвычайное положение: туристы боятся быть заеденными».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

 

Подписатся на новости: