
Крупнейший город Египта уходит под воду: рушатся здания, набережные и достопримечательности
Александрия, крупнейший египетский город с населением более 5 миллионов, испытывает серьезные проблемы из-за повышения уровня моря, что приводит к разрушению зданий. Согласно публикации в Earth’s Future, за последнее десятилетие число обрушений зданий на набережной увеличилось в сорок раз, достигнув 40 случаев в год, тогда как ранее был лишь один разрушенный дом в год. С 2003 года в этом крупном портовом городе было разрушено 280 построек, и еще 7000 находятся под угрозой уничтожения.
Ключевые причины этого – подъем уровня моря и просачивание соленой воды в почву, что ослабляет фундаменты и вызывает оседание грунта.
С 1880 года уровень Мирового океана поднялся на 20–23 сантиметра. Ученые создали карту разрушенных зданий и проанализировали спутниковые снимки, чтобы оценить изменения береговой линии. Для защиты Александрии от будущих угроз предлагаются различные меры, включая строительство защитных сооружений и переселение населения из опасных районов.
Данное исследование акцентирует внимание на важности принятия решительных мер по борьбе с климатическими изменениями для сохранения городов, имеющих историческое значение.
Александрия была основана в 332 году до нашей эры Александром Македонским. В отличие от Навкратиса, более раннего греческого города в Египте, Александрия не имела полисной структуры. Александрия была городом, построенным по плану архитектора Дейнократа. Она служила столицей птолемеевского царства Египта и была одним из ключевых центров эллинистической культуры.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.