Можно ли ехать в поезде без соседей? Оказывается, есть несколько способов остаться в купе одному
23.03.2025   12:14

Можно ли ехать в поезде без соседей? Оказывается, есть несколько способов остаться в купе одному

Двенадцать «сравнительно законных» способов поехать в купе без соседей назвала в своём блоге на Дзен туристка. По её словам, есть способы остаться в купе одному или в своей компании, для этого нужно всего-то «немного везения и точный расчёт». Впрочем, также блогер признаёт, что в пиковые даты и популярные направления, например, летом на юг, большая часть этих хитростей не сработает, но в межсезонье можно попробовать.

На опыте, самый действенный метод она советует в конце списка — просто выкупить «лишние» места в купе. РЖД это разрешает, для семьи с одним ребёнком или компании из трёх человек это может быть наилучшим вариантом. Потребуются, правда, деньги на ещё один билет.

Остальные же советы 100% гарантии не дают. Но попробовать можно. Первый из них, как пишет блогер, тринадцатое место в тринадцатом вагоне. «Суеверия до сих пор влияют на выбор билетов. Места с номером 13 или в 13-м вагоне многие стараются избегать. А особенно — 13-е место в 13-м вагоне. Одна моя знакомая регулярно ездит из Москвы в Нижний Новгород и специально выбирает места 14, 15 или 16 в тринадцатом вагоне. По её словам, соседнее 13-е место часто остается пустым», - уверила она.

Второй совет — подсаживайтесь к одиночке. «Если ваша цель — максимум пространства, не берите место в совершенно пустом купе. Присмотритесь к тем, где уже куплено одно место», - пишет блогер. По её словам, часто пары и компании обычно ищут полностью свободное купе, чтобы занять его целиком. «Если они видят купе, где уже есть два человека, то, скорее всего, пойдут дальше. В результате ваше купе так и останется полупустым — только вы и ещё один попутчик», - уверяет блогер.

Третий совет — на той же схеме вагона обратить внимание на купе, где свободны только два места, одно их которых верхнее. «С большой вероятностью одиночное верхнее место так и останется непроданным. Люди обычно избегают верхних полок, если есть выбор. А если кто-то и купит его, то, скорее всего, это будет пассажир, которому ехать недалеко — он сядет поздно вечером и сойдёт рано утром», - уверяет блогер. Ещё больше, по её мнению, этот совет работает для боковушек в плацкарте — верхние места там, хотя они и самые дешёвые, часто остаются непроданными до последнего. «Купите нижнее боковое место — и велика вероятность, что верхнее над вами останется свободным», - уверяет она.

Парам она также советует «диагональную стратегию»: купить места одно внизу, а другое не над ним, а напротив. «Такое расположение часто отпугивает других пассажиров», - пишет блогер.

Также очевидный совет — места у туалета. Их не любят брать даже в купе и тем более в плацкарте. Так что это ваш шанс остаться без соседей. При этом в современных вагонах туалеты уже не такие страшные, как было лет 10 назад. К этому блогер добавляет следующий совет — есть и непопулярные вагоны, в их числе последний вагон, а также вагон рядом с рестораном. Непопулярности способствует и цена — и это уже следующий совет, что если бюджет позволяет, можно взять билеты в более дорогие вагоны с питанием, причём в последнем купе и только нижние. «В фирменных поездах беру СВ или купе с питанием, но только последнее купе и нижние места. В несезон очень часто езжу один, максимум — с одним соседом», - приводит она оценку другого пользователя с форума.

Следующий способ отличается «неэкологичностью», однако блогер внесла в список и его. Это потратиться на то, чтобы купить и сдать лишние билеты — причем так, чтобы до отправления оставалось как можно меньше времени. Шансы, что кто-то купит билет в последней момент не очень велики, хотя они и есть. «Минус — вы теряете часть денег при возврате билетов (от 5 % до 25 % стоимости в зависимости от срока сдачи)», - уверяет пользователь. Добавим, что с «проходящими» поездами способ скорее всего не сработает.

Также в числе советов воспользоваться «скрытыми возможностями» служебных купе, которые якобы «иногда продают пассажирам». Она приводит такие отзывы путешественников. «37 место в купейном вагоне — будете ехать в персональном купе». Или: «25 место в вагоне с купе для инвалидов. Билет брать в терминале самообслуживания. Будет огромное персональное купе и свой туалет с умывальником», а также заявляет, что найти эти билеты можно только «в билетных автоматах на вокзалах».

И наконец последний совет — это нестандартные даты и время. «Поезда, отправляющиеся в середине недели (вторник-четверг), обычно заполнены меньше. То же касается очень ранних утренних (5-6 утра) или поздних вечерних рейсов», - уверяет она.

Впрочем, стоит добавить, что комментаторы раскритиковали большую часть советов и поинтересовались, давно ли туристка пыталась проехать в поезде, поскольку пустых мест в вагоне комментаторы очень давно не встречали. При учёте того, что на те же майские праздники дефицит билетов почти по всем направлениям заметен уже сейчас, комментаторы-критики не так уж и неправы.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Подписатся на новости: