
Оказалось, что в России женщины в командировках бронируют более высококлассные отели, чем мужчины
Оказалось, что женщины в командировках бронируют более высококлассные отели, чем мужчины: анализ данных компании «Аэроклуб», специализирующегося на рынка делового туризма, показал, что деловые поездки среди женщин встречаются в среднем в два раза реже, чем среди их коллег-мужчин. Однако, женщины предпочитают более высококлассные отели.
Например, за последние два года количество авиабилетов, оформленных мужчинами, превысило женский показатель на 89%. При этом доля зарубежных командировок оказалась одинаковой для обоих полов, составив 17% в 2024 году. Исследование также выявило схожие тенденции в поведении: средняя продолжительность командировки, независимо от пола, составляет три дня. Кроме того, количество обменов и возвратов билетов как у женщин, так и у мужчин, составляет 9% от общего числа деловых поездок, что противоречит распространенному мнению о женской непостоянности.
Средний возраст деловых путешественников среди женщин – 37 лет, а среди мужчин – 39 лет. Интересно, что для сотрудниц компаний этот показатель остается стабильным с 2020 года, в то время как их коллеги-мужчины за последние годы стали «моложе» – средний возраст снизился с 40 до 35 лет.
По словам Юлии Липатовой, управляющего директора компании «Аэроклуб», существует гендерный дисбаланс в представленности в различных секторах экономики. В России большинство женщин работает в сферах образования, здравоохранения, социальных услуг, гостиничного бизнеса, культуры, спорта, досуга и развлечений. Однако, согласно данным за последние годы, эти отрасли, за исключением фармацевтической, не входят в топ-5 по частоте командировок. Самые активные компании в плане деловых поездок, как правило, представляют нефтегазовую промышленность, энергетику, сектор FMCG, IT и телеком.
Женщины также проявляют большую дисциплинированность в соблюдении корпоративных правил, касающихся деловых поездок. Благодаря строгому соблюдению рекомендованных сроков оформления и установленных лимитов, они имеют возможность бронировать более дешевые авиабилеты, особенно на внутренних рейсах. В 2024 году стоимость авиабилетов, приобретенных мужчинами, была на 15% выше при средней цене 14 500 рублей за перелет в одну сторону в экономклассе (в 2023 и 2022 годах – на 16% и 20% соответственно).
При выборе отеля предпочтения мужчин и женщин совпадают только в отношении самых дорогих вариантов: отели категории 5* в 2024 году выбрали 12% представителей обоих полов. Исследование показало, что женщины чаще выбирают отели уровня 4* (47% бронирований против 40% у мужчин), что приводит к уменьшению доли 3-звездочных отелей (27% бронирований против 30% у мужчин) и отелей более низких категорий. Так, на гостиницы уровня 2, 1 и объекты размещения без категорий у женщин приходится 14% бронирований, в то время как у мужчин этот показатель достигает 18%.
Юлия Липатова отметила, что в тревел-политиках некоторых компаний, в основном международных, встречаются особые условия для организации командировок сотрудниц, касающиеся преимущественно вопросов проживания. Например, может быть запрещено размещение на первом этаже или в номере в конце коридора. Считается, что при выборе отеля женщинам важны освещение коридоров в темное время суток, надежные замки, глазки в дверях, наличие хорошо освещенной и охраняемой парковки, круглосуточный room service, зеркало в полный рост, фен, утюг и гладильная доска. Чем ниже категория отеля, тем меньше вероятность наличия этих удобств, что, возможно, объясняет высокую популярность отелей категории 4* среди женщин, которые разрешены в большинстве компаний.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.