Как отличить поддельный греческий салат? Шеф-повар раскрыл туристам все поддельные блюда в Греции
08.03.2025   17:23

Как отличить поддельный греческий салат? Шеф-повар раскрыл туристам все поддельные блюда в Греции

Секреты выбора ресторана с греческой кухней раскрыли туристам греческие шеф-повара. На страницах издания Daily Mail они поведали, как отличить поддельный греческий салат, как не попасть в туристическую ловушку, и какие блюда, которые всем кажутся «подлинно греческими» не являются таковыми — хотя бы по происхождению.

В их числе, скажем сразу, назвали мусаку, сыр халуми, кебаб, а также такие сладости как пахлава и каталфи. На самом деле, все они происходят из Малой Азии, то есть из современной Турции и «исторического региона Левант, где раньше проживало значительное эллинское население», как пояснили шеф-повара. Так что подлинной аутентичности в этих блюдах нет — хотя и готовят их в Греции очень вкусно.

Также греческие шефы рассказали туристам, как избежать «туристических ловушек», которых очень много в греческих городах. Первый тревожный признак — это «глянцевые печатные меню, в которых предлагается все, от пиццы до бургеров, гиросов и блюд домашней кухни». Такое место не будет настоящим греческим рестораном. Тем более, если у входа стоят зазывалы, а само место отличается обилием искусственных растений и «вычурным» стилем. Также они рекомендуют избегать мест, где есть продукты, которых точно не выращивают в этом регионе.

«Традиционный греческий ресторан никогда не будет продавать ничего, кроме местных продуктов и местных блюд. Часто в нём и меню почти нет — у них есть ежедневные специальные предложения. Когда что-то заканчивается, оно заканчивается!», - пояснили эксперты. Но добавили, что такую «роскошь» могут позволить себе только рестораны, расположенные далеко от проторенных дорог. Остальным приходится адаптироваться к туристам — но в целом чем проще меню, тем лучше. «Вам нужны простые меню, в которых основное внимание уделяется или рыбе, или мясу», - отмечают греческие повара.

Также они назвали несколько простых способов проверить, насколько аутентичную еду вам подают. И первая проверка — это греческий салат. «Вы можете проверить это, даже глянув на тарелки посетителей. Всё дело в том, что в настоящем греческом салате никогда нет салата (т. е. салатных листьев), - поясняют шефы. Также надо попробовать местные оливки — настоящие греческие оливки всегда с косточками. «Большинство аутентичных ресторанов выращивают урожай в Греции, а оливки без косточек — это скорее всего импортное массовое производство», - уверяют греческие шефы.

Ещё один способ проверить ресторан на аутентичность — послушать разговоры людей за столиками. Если они в основном на греческом — то скорее всего, вы там, где надо и вам подадут аппетитную еду. «Если вы видите и слышите, как там обедают местные жители, говорящие по-гречески, то это верный признак того, что это хорошее место для обеда», - подвели итог шефы.

Также они перечислили, что обязательно нужно попробовать туристам в Греции:

  • Стифадо (тушеная говядина в густом томатном соусе). «Стифадо — это классическое греческое блюдо, которое обязательно стоит попробовать», — уверяют они.
  • Пастицио. «Если вам нравится мусака, то вам определенно стоит это попробовать. Это блюдо похоже по стилю, но внутри у него красивые длинные трубочки пасты», - поясняют шефы.
  • Баранина на гриле «Антикристо». «Будучи в горах Крита, не пропустите баранину на гриле «Антикристо», которую медленно жарят на шампурах, часто на открытом огне», - заявили греки.
  • Сезонные овощи и свежая рыба. Главные секрет греческой кухни — исключительная свежесть и сезонность продуктов. «В разное время года ищите свежие овощи — цуккини, дикую зелень (хорта), брокколи, свеклу, голубцы — которые подаются с местным жареным или запеченным в духовке мясом, например, бараньими отбивными или козлятиной. Свежая рыба на гриле — это также то, что нужно попробовать, находясь в Греции. Только просите свежевыловленного окуня, сардины или скумбрию, но избегайте сибаса и морского леща, которые обычно выращиваются на фермах», - добавили шефы.

Ранее ТУРПРОМ писал схожие рекомендации, которые дали эксперты по турецкой кухне.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Подписатся на новости: