
7 британских "извращений", отличающих английские жилища от русских, которые удивляют туристов
Семь особенностей, отличающих английские жилища от русских, перечислил в своём блоге на Дзен посетивший страну российский турист. Причем некоторые из них он определил как «извращения», которые здорово удивляют туристов и нередко мешают жить.
Во-первых, то, что обои — редкость в английских домах. «Забудьте про истинно «английский» рисунок обоев в мелкий цветочек. Подобным викторианским стилем сегодня увлекаются в основном любители винтажа и антиквариата. В 90% домах обычных англичан стены выкрашены краской в молочно-белый, пудровый, серый и прочие приятные глазу пастельные цвета», - рассказал он. Проблема в климате — стены во влажном климате плесневеют и в самых благополучных домах. И «англичанин скорее удавится, чем будет переклеивать обои раз в пару лет, как это часто делаем мы», добавил турист. Правда при этом англичане «фанаты ковролина и всяких безворсовых покрытий», который при учёте сырости и холода в комнатах ковролин быстро покрывается плесенью и начинает попахивать «мокрой псиной». «Англичане привыкли, а нам невмоготу», - пишет турист.
Вертикальные окна — вторая особенность домов. Как уверил блогер, эту конструкцию британцы разработали 400 лет назад и до сих пор не хотят от нее отказываться. «Рабочая часть окна движется с помощью роликов с противовесами либо по специальным пазам. Такое окно невозможно быстро распахнуть, да и незачем», - отметил он. Туристов он предупредил, что множество российских туристов отдавило себе ими пальцы, а «если вы высунете голову в окно и рама упадет, поверьте, ушибом вы не отделаетесь».
Третья особенность — в ванной нет розеток, потому что запрещено законом. По словам блогера, в массе законов, которые регулируют правила строительства жилых домов есть и пункт о том, что розетки должны располагаться не ближе 3 м от источника воды. «А так как ванные комнаты в муниципальных квартирах и большинстве обычных домов крошечные — не больше наших, то и ставить розетки нельзя. Если вы самовольно это сделаете, то заплатите большой штраф», - уверил он. В итоге стиральная машина ютится или в кухне или в кладовке.
Кстати о ванной — пожалуй, самая шокирующая туристов особенность — это два крана у раковины, «из которых течет либо ледяная вода, либо почти кипяток», добавил турист. «Даже в Лондоне полно гостиниц и жилья с подобными сантехническими извращениями. Такая конструкция оправдывается экономией воды. Мол, нечего открывать кран и лить зазря воду, наливаете понемногу из кранов в раковину, затыкаете ее пробкой и плескайтесь себе на здоровье. А то, что стоячая вода моментально становится грязной, англичан не волнует. Зато экономия», - пояснил блогер.
Впрочем, британские розетки также непривычная для туристов вещь. «Туристы сначала долго смотрят на них, а потом недоумевают — и как зарядить телефон? Дело в том, что розетки в Британии в основном трехконтактные. Они считаются безопасными, так как у каждой есть выключатель. Напряжение в сети примерно 230 В, что чуть выше чем у нас», - пояснил блогер.
Ещё одно британское «извращение» - это беда с отоплением. В целом, батареи в домах англичан есть, как и электрообогреватели, кондиционеры, камины и прочие блага цивилизации. А вот привычной для нас системы магистрального отопления в Англии действительно нет. «Просто потому, что в богатой Мелкобритании на самом деле нет энергоресурсов в том количестве, чтобы обеспечить работу крупных котельных десятилетиями, как у нас. Это в России много угля, мазута и прочих горючих богатств. Бедные сэры и пэры вынуждены отапливать свои дома индивидуально. Поэтому в Британии каждый домовладелец должен заботится об отоплении самостоятельно. Чаще всего в подвале оборудуется газовая или электрическая котельная, которая и греет дома с квартирами, отели и прочие учреждения», - пояснил блогер. Далее в силу вступают соображения экономии — и в итоге +19 для них в жилой комнате норма. «А то, что половина англичан сопят и сморкаются в платок, никого не волнует, закалка полезна — ну, так они считают», - добавил россиянин. Кстати, с вентиляцией в домах тоже проблема — в большинстве старых квартир и домов её просто нет.
И наконец — потолки. Они совершенно нестандартны и поразить туриста могут с разных сторон. «В старых домах высота потолков вполне может быть всего 2 м. Высоким туристам приходится нелегко. В более новых домах, замках и прочем нестандартном жилье высота потолков может быть 3,70 и это не предел», - отметил блогер. Жить в отеле с таким потолком может быть и неплохо — но вот снимать жильё уже не так радостно, особенно при первой необходимости поменять лампочку.
Напомним, ранее ТУРПРОМ писал об особенностях Швеции, где наш турист также был поставлен в тупик странными правилами жизни.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.