
Вы неправильно питались в Турции: шеф-повар назвал блюда, которые туристы считают турецкими, но это оказалось обманом
«Вы неправильно питались в Турции», - заявили турецкие шеф-повара, которые решили просветить туристов-гастрономов, как должна выглядеть аутентичная турецкая кухня. На страницах издания Daily Mail они не только назвали блюда, которые туристы считают турецкими, но это оказалось обманом, но и признаки ресторана, где накормят вас может быть и вкусно, но не аутентично. А также назвали те блюда, которые в Турции непременно стоит попробовать.
«Если вы питаетесь по меню a la carte, пользуетесь услугами ресторанов быстрого питания, предлагающих донер-кебабы, и обедаете в ресторанах, где персонал слишком молодой, то вы не познакомитесь с настоящей турецкой кухней», - уверяют турецкие шефы. Также они заявили, что есть несколько блюд, которые туристы могут воспринять как аутентичные, но они таковыми не являются — такие блюда обычно создаются в туристических целях и «часто не отражают подлинные турецкие кулинарные традиции».
В первую очередь это блюда, рассчитанные больше на шоу, чем на продукт. Это и «мороженое, продаваемое торговцами в одежде в османском стиле, и слишком роскошные и сдобные блюда, позиционируемые как «дворцовая кухня», а также пиццы и лахмаджун, называемые турецкой пиццей». Также к аутентичной кухне не относятся — и гастрономам их лучше избегать - «цветные напитки, продаваемые как «османский шербет», хлеб с «бусинами от сглаза и декоративными фигурками» и чрезмерно броский кумпир (фаршированный запеченный картофель)».
В качестве иллюстрации они приводят такой знаменитый десерт, как пахлава. Если то, что вы едите, слишком сдобное и на толстом тесте — это никак не турецкая кухня. «Тесто для пахлавы не должно рваться, но оно должно быть настолько тонким, чтобы, если подложить под него газету, можно было прочитать надпись», - уверяет турецкий шеф.
Ещё одно место, которого шефы рекомендуют сразу избегать — это различные рестораны с шоу-программой, обещающие туристу «турецкие ночи по высоким ценам». «Настоящий ресторан с вкусной едой — это еда и только еда, а не развлечения», - уверяют шефы.
Более того, по их словам, настоящий турецкий ресторан не должен располагать богатым меню a la carte, особенно если в нем есть выбор и мяса, и морепродуктов. «Рестораны a la carte не являются аутентичными в нашей традиции. Это заимствование западной культуры за последние два десятилетия. У нас также нет общепринятой практики подачи морепродуктов и мяса в одном ресторане. Мы делаем либо рыбу, либо шашлык, либо кёфтечи (вариант фрикаделек), мы не смешиваем их в одном месте», - уверяют турки.
Подлинные турецкие заведения общепита включают в себя «esnaf lokantasis» (рестораны торговцев), шашлычные, киоски с уличной едой и рестораны морепродуктов — и существует множество способов определить подлинность каждого из них. В семейных ресторанах туристам предлагают смотреть, например, на возраст персонала. Все дело в том, что традиционно в ресторанах Турции «старые и молодые» сотрудники работают вместе, чтобы «сохранить связь традиций» — система, известная как «Уста и Чирак» (мастер и ученик). Как правило, старший представитель персонала обычно на кухне или работает кассиром. Также туристам советуют всегда проверять, как готовят и подают еду в ресторане. «В esnaf lokantasi будут подавать «ежедневно приготовленные рагу, супы и рис на прилавке в медных и глиняных горшках», и в конце дня не должно быть остатков еды, поскольку вся еда «распределяется среди персонала и нуждающихся», - заявляют они. Подлинная турецкая шашлычная также отличается — и тем, что шашлыки готовят по заказу и иерархией персонала. «Шеф-повар — «Уста», маэстро — должен готовить кебабы, а второй по значимости повар — «Джирак» или «Калфа», ученик — должен одновременно нарезать салат «Таблачи», - пояснили турки. Также они рекомендуют искать места, где используют традиционные методы приготовления пищи, такие как дровяные печи и открытые грили, а также предлагают в меню местные ингредиенты».
Последнее особенно касается рыбных ресторанов и закусочных — по турецкой традиции их стоит искать всегда и только у моря. «Для нас морепродукты и рыбу следует употреблять на берегу моря, а не на площадях или в изысканной обстановке. Рыбу следует употреблять ежедневно и близко к источнику», - уверяют они.
И наконец, турецкие повара дают простой совет. «Вы легко можете просто попросить местных жителей дать вам рекомендации, даже не сказав ни слова. Ресторан с хорошей едой в Турции часто заполнен местными жителями в раннее обеденное время», - поясняют они.
Также шефы назвали те блюда, которые точно надо попробовать в Турции:
- Турецкий завтра (кахвалти) - «это не просто еда, это социальный опыт», уверили они. В каждом регионе есть свои вариации, часто включающие такие блюда, как менемен (яичница с помидорами и специями), домашний хлеб, выпечка, бёрек (выпечка с начинкой), и большой выбор сыров.
- «Каг-кебаб» — или кебаб, приготовленный на дровах на горизонтальном вертеле, «Он представляет собой настоящий вкус турецкой традиции приготовления на гриле», — заявили шефы
- Балык Экмек (рыбный сэндвич). «Это классическое турецкое блюдо, в состав которого входит свежевыловленная и жареная рыба из Мраморного моря, подаваемая прямо с лодок вдоль берега», — пояснили шефы.
- Кокореч — блюдо, честно сказать, на любителя, так как представляет собой нанизанные на шампур потроха, завернутые в бараньи или козьи кишки, приправленные специями и подаваемые внутри буханки хлеба.
- «Мидье долма» — ещё одна аутентичная популярная уличная еда, мидии, фаршированные ароматным рисовым пловом, «которые дарят взрыв вкуса с каждым кусочком», — посоветовали шефы.
Ранее ТУРПРОМ приводил мнение российской туристки о том, какие сладости в Турции стоит попробовать, а какие - обойти стороной. Надо сказать, она совпала с турецкими шефами, так как советует в основном аутентичные сладости.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.