
Какие турецкие сладости обязательно стоит попробовать, а какие - обойти стороной: российская туристка в Стамбуле перепробовала все угощения и откровенно рассказала о них
Подробности о «турецком наслаждении», то есть у турецких сладостях, рассказала российская туристка, побывавшая в Стамбуле. Она перепробовала все угощения и откровенно рассказала о них в своём блоге на Дзен — какие сладости обязательно стоит попробовать, а какие, даже широко разрекламированные, стоит обойти стороной.
Для начала она отметила, что пробовать сладости можно где угодно — в меню любого уважающего себя ресторана или кафе в Стамбуле несколько видов сладостей на десерт обязательно есть. «Но настоящее раздолье для гурманов - местные кондитерские и кофейни. Помимо широкого выбора "turkish delight" они удивляют и своими ценами - десерт там обойдётся как минимум в полтора (а то и все два) раза дешевле, чем в неспециализированных заведениях эти заведения можно в любом районе города», - отметила туристка. По ее словам, самые популярные у самих турков места находятся в Балате и Кузгунджуке. 2Там целые улицы аутентичных, но при этом бюджетных, кондитерских и кофеен», - уверила она.
Итак, что же пробовать в Стамбуле. Конечно же «национальные десерты на основе древних османских кулинарных традиций и старинных рецептов», советует блогер. И приводит такой список.
Самый узнаваемый из них — это, конечно, пахлава (baklava) – пропитанный маслом и сахарным сиропом пирог из множества тончайших слоёв теста с начинкой из растёртых орехов (грецких, фундука, фисташек). «Этот десерт можно смело назвать визитной карточкой Турции. Он настолько популярен, что купить его можно в каждом супермаркете. Но я рекомендую попробовать это лакомство в местных кондитерских - у свежей, недавно испеченной пахлавы совершенно другой вкус, чем у той, что полежит пару дней в холодильнике», - заявила блогер. Она добавила, что в некоторых заведениях Стамбула пахлаву готовят не в виде пирога, а рулетом, и подают с шариком сливочного мороженого.
Ашуре (aşure) менее привычная сладость, турецкий десерт, который готовится из злаков, бобовых, орехов и сухофруктов и по консистенции напоминает густой кисель. «Второе название десерта - Ноев пудинг. По легенде, рецепт ашуре придумал именно этот библейский герой», - заявила она, также добавив, что единого рецепта ашуре нет, в разных регионах свои традиции, в зависимости от которых колеблется число ингредиентов - оно начинается от семи и может достигать пятнадцати.
Сютлач (sütlaç) — ещё один турецкий десерт, который можно встретить на сладких столах отелей, его готовят на основе риса, молока и крахмала, в результате получается нечто среднее между заварным кремом, кашей и пудингом. «Рецепт сютлача уходит в глубокую древность - первое упоминание о нём относится к 15 веку. Известно, что сютлач был любимым блюдом турецких султанов, а древний османский поэт Кайгуз Абдала даже посвящал ему стихи. От других турецких пудингов сютлач отличает темная корочка, которая получается, когда десерт запекают в духовке в глиняных формочках», - рассказала блогер.
Есть и другой десер-пудинг на основе риса, это Зерде (zerde), но его готоват на розовой или ванильной воде и добавляют шафран, который придает блюду желтый цвет и оригинальный цветочный аромат. «Собственно, из-за цвета, десерт и получил своё название - "zer" переводится как "золотой" или "жёлтый". Зерде подают на стол охлажденным, украсив дроблеными орехами или ягодами», - рассказала эксперт.
Кабак татлысы (Kabak tatlısı) или «сладкая тыква», по факту это вываренные в щербете и залитые сиропом кусочки тыквенной мякоти. «Подают его со взбитыми сливками или мороженым, посыпав размельченными в пудру фисташками», - рассказала блогер.
Далее она назвала свой любимый турецкий десерт и это кешкюль (keşkül). «Готовят его на основе миндальной муки и молока с добавлением яичного желтка, кукурузного или пшеничного крахмала и ванильного сахара. Вначале смесь вываривают, доводя до консистенции густой сметаны, а потом разливают по формам и охлаждают. Подают кешкюль на стол чаще всего в чашках, посыпав орехами и кокосовой стружкой. В некоторых заведениях кешкюль формируют в шарики, как мороженое, и дополняют им горячую выпечку, типа блинчиков - получается довольно интересное сочетание», - рассказала она.
Также она рекомендует попробовать мухаллеби (muhallebi) и казандиби (kazandibi). «По сути это один и тот же десерт, но приготовленный разными способами. Мухаллеби представляет собой пудинг на основе молока, рисовой муки и сахара. Полученную смесь варят, пока она не уменьшится в объёме и не превратится в однородную желеподобную массу. Подают мухаллеби охлажденным, приправленным корицей и тертыми орехами. Чтобы получить казандиби, мухаллеби вываривают до состояния карамелизации. Объем лакомства уменьшается при этом до такой степени, что оно буквально размазывается по дну формы (название десерта так и переводится - дно казана)», - рассказала блогер.
Используют предыдущий десерт и для приготовления ещё одного лакомства, которое называется кипрская сладость (kıbrıs tatlısı). Основание этого лакомства составляет вываренный в щербете бисквит из дробленых сухарей и орехов, смешанных с яйцом. Поверх него выкладывают всё тот же молочный пудинг мухаллеби, который обильно посыпают кокосовой стружкой и тертыми фисташками.
Что же касается десертов, которые разочаровали блогера и она рекомендует обойти их стороной — это в основе не турецкие сладости, которые у турков получаются не впечатляющими. Во-первых, пасталар (pastalar) — это собирательное название турецких десертов в виде тортов и пирожных на основе пропитанных сиропом бисквитов с кремовой начинкой. «Выглядят они аппетитно, так как обычно пасталар обильно украшают шоколадными фигурками, карамелизированными фруктами, орешками, печеньем и пр. Но на вкус - не очень. Коржи, как правило, не пропитываются, остаются сухими, а крема так много, что сводит скулы от приторности», - заявила она.
Не зашёл блогеру и «самый распиаренный в соцсетях десерт Стамбула», чизкейк «Сан-Себастьян». По её словам, она пробовала этот десерт много где — и не нашла ничего особенного, «обыкновенный чизкейк, политый шоколадом, какой можно и у нас в любой кофейне найти». «И уж однозначно он не стоит 300-400 лир (800-1000 рублей), которые за него просят в туристических местах, да и времени, потраченного на его поиск», - заявила она.
Также её разочаровал еще один разрекламированный десерт — пресловутый дубайский шоколад. Который, напомним, отличается начинкой — из тонких нитей теста катаифи и фисташковой пасты. «Сейчас в Стамбуле дубайский шоколад фабричного производства можно купить буквально на каждом углу. Я слышала много восторженных отзывов о нём, и, конечно же, решила попробовать. Купила я его по совету "бывалых" не в магазине, а в кондитерской . В общем, вкус у дубайского шоколада, действительно, довольно оригинальный. Но съесть всю плитку я лично не смогла - слишком сладко и отдает растительным маслом, как халва. Я ожидала чего-то большего», - уверила блогер.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.