Туристов, приезжающих на Бали, будут жёстко отбирать: пускать на курорт будут далеко не всех
23.02.2025   19:26

Туристов, приезжающих на Бали, будут жёстко отбирать: пускать на курорт будут далеко не всех

Бали хочет стать Бутаном и пускать туристов только за большие деньги? По крайней мере, местные активисты уже призывают жёстко отбирать туристов по финансовому цензу и пускать далеко не всех — так как «туристы в шлёпанцах» доконали всех, включая собственных небедных коллег. По крайней мере, индонезийская пресса активно публикует такие заявления.

С ними выступает, например глава объединения с интересным названием - «Альянс участников маргинального туризма Бали» И Вайан Пуспа Негара. Он недавно предложил взимать с иностранных гостей ежедневную плату, по примеру Бутана. Там все иностранцы, за исключением индийцев, должны платить фиксированную ежедневную плату — так называемый сбор за устойчивое развитие — в размере 100 долларов США с человека, а также обязаны нанять гида, водителя и транспорт в любом официальном туристическом агентстве. «Иностранных туристов, приезжающих на Бали, необходимо отбирать, как в Бутане», — сказал Пуспа Негара, который также является региональным законодателем в Палате представителей округа Бадунг на острове Бали.

При этом он отметил, что и цивилизованные страны вроде Европы и США тоже придерживаются принципа выбора туристов с точки зрения расходов, только не столь откровенно. «Первое требование для заявителей на визу— иметь минимальную сумму сбережений. Если у вас ее нет, вам не дадут визу», - заявил индонезиец.

Такого подхода, по заверениям прессы, придерживаются и более высокие чиновники. Так даже губернатор Бали Ваян Костер ранее выдвигал идею применения подхода Бутана в 2023 году, заявив, что он «в идеале хотел бы, чтобы Бали был похож на Бутан», где количество туристов строго ограничено 400 000 в год. Сенатор Бали Ни Лух Джелантик, который регулярно публикует сообщения о недостойном поведении иностранцев в социальных сетях, также поддержал ужесточение фильтрации туристов, приведя в пример политику «Франции или Бутана».

Проблема в том, что число туристов на «сказочном Бали», во-первых, существенно превышает собственное население — в прошлом году остров посетили 6,3 миллиона иностранных туристов, что превышает численность его населения в 4,5 миллиона человек. Но самое главное — ладно, что не все туристы тратят много денег, но «нищеброды» отличаются не только бедностью, но и наглостью, чем доконали и балийцев, и своих более удачливых коллег. В СМИ появляются публикации, например, что некоторые группы «иностранных туристов низкого класса» были замечены за «громкими» торгами, чтобы купить менее 1 кг фруктов, а также за тем, что они часами сидели у продуктовых киосков на рыбном рынке Кедонган в Бадунге на юге Бали. И торговцы буквально бесятся и выгоняют их, чтоб те не портили торговлю. Причем там уверяют, что среди иностранцев таких нищебродов настолько много, что им дали отдельное прозвище - турис сандал джепит, или туристы в шлепанцах, и висатаван речех, или туристы с мелочью. Обычно они также выбирают дешевое жилье, едят уличную еду, пользуются общественным транспортом. А самое главное — буянят: устраивают переполох в барах, водят мотоциклы безрассудно и без одежды, не уважают местную мудрость и так далее. В целом прилично себя ведущих туристов с низким доходом на Бали даже готовы потерпеть, но отфильтровать туристов по культуре поведения почти невозможно.

Кстати, в числе неподобающих туристов там вспомнили «тихим незлым словом» и наших соотечественников. Напомним, ранее ТУРПРОМ писал про разгон «русской деревни» на Бали — именно этот факт вспомнили чиновники.

Добавим, впрочем, что райский остров — не первый и не последний. Быть открытым только для богатых туристов — это глобальная мечта большинства курортов, которая в целом отвечает и целям наиболее богатой прослойки людей на планете, которые совсем не против вернуться к принципам туризма начала ХХ века, когда путешествовать было делом исключительно небедной прослойки обществе. А сейчас невозможно как 100 лет назад с комфортом путешествовать по разным странам, погружаясь в их аутентичность — достопримечательности оккупировали толпы "нещебродов", которым, оказывается, они тоже интересны. Ранее ТУРПРОМ писал откровения турагента, организующего туры для сверхбогатых — и именно отсутствие толпы она назвала одним из основных критериев выбора «туристов за много миллионов». Именно из-за этого туристов-миллионеров теряет Италия в сезон, или Маврикий — миллионеры брезгуют слишком массовыми курортами. Хотя классический и востребованный у них Сен-Тропе народом бывает переполнен не меньше.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Подписатся на новости: