Землетрясения уже начали влиять на выбор туристов: туризм в Греции стал сдуваться
«Сейсмический шторм» под Эгейским морем может отпугнуть туристов не только от Турции. Землетрясения уже начали влиять на выбор туристов и некоторых туристических операторов. На острове Санторини, где ещё недавно обдумывали вопрос, как бороться с овертуризмом уже началась паника, удастся ли этим летом получить туристов и заработать — и неужели туризм в Греции стал сдуваться.
Напомним, проблема в том, что под Эгейским морем в относительной близости от острова произошло множество землетрясений магнитудой от 3,5 до 5,3. Эта ситуация вызвала беспокойство как среди жителей Санторини, так и среди туристов. Главная проблема в том, что эксперты не могут сказать, когда — а главное, чем — закончится активность в регионе, где зафиксировано более 10 000 землетрясений.
В итоге, как пишет греческая пресса, если в начале февраля прибытие первых круизных лайнеров на Санторини было воспринято как начало нового туристического сезона и знак для обсуждения проблем с овертуризмом, сейчас ситуация абсолютно противоположная.
Во-первых, те самые круизные операторы, число которых Санторини всё мечтал ограничить, начали сами отказываться от посещения острова. Один круизный оператор, почувствовав нестабильность, уже решил избегать острова в ближайшие месяцы. Как минимум один лайнер, название которого не уточняется, уже изменил маршрут и прошёл мимо острова.
Отказываются и обыкновенные «сухопутные» туристы. «Количество бронирований сократилось, но мы надеемся, что это продлится недолго», — говорит Антонис Пагонис, президент Ассоциации отельеров Греции. Однако он признал, что за последние несколько дней наблюдалось заметное снижение бронирований, и хотя некоторые в местном туризнесе надеются, что это будет краткосрочным, другие более пессимистичны относительно всего сезона. Профессионалы отрасли выразили обеспокоенность тем, что подземные толчки могут отпугнуть туристов. Причем главная беда — это абсолютная непредсказуемость ситуации как раз в тот момент, когда многие туристы обдумывают планы на лето. Целевая аудитория Санторини — в основном европейцы, которые «предпочитают избегать неопределённых условий».
Отели, кстати, также вынуждены занять выжидающую позицию. В греческих СМИ уточняют, что от неопределённости пострадала и строительная отрасль острова. Обычно на Санторини наблюдается замедление темпов строительства в зимние месяцы, но землетрясения еще больше задержали проекты. Владельцы отелей приостановили запланированное строительство из-за неопределенности относительно числа туристов, из-за чего рабочие обеспокоены задержками выплат и заработной платы.
Кстати, про будущее и зарплату волнуется и сезонный персонал. В СМИ опубликовали мнение такого рядового работника, который работал на острове барменом уже не меньше пяти лет. Сами землетрясения его не беспокоят — но он почти уверен, что снижение числа посетителей может привести к сокращению возможностей трудоустройства для сезонных работников. «Риск уменьшения количества туристов для каждого из нас означает, что он может не заработать достаточно денег или даже не быть трудоустроенным в течение всего летнего сезона», - заявил он и добавил, что сам принял «трудное решение» заключить рабочий контракт на другом острове, далёком от сейсмической зоны Корфу, и не возвращаться на Санторини. При этом туристический сектор острова зависит от постоянного притока рабочей силы для поддержки своего туристического сектора, в пик сезона на острове ежедневно находится около 70 000 рабочих, для найма которых сейчас также сезон.
На острове уже призывают правительство подумать о поддержке местных предприятий. Там напомнили, что Санторини «является важнейшим компонентом общего экономического здоровья Греции». Остров вносит значительный вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) страны, составляя приблизительно 2,5% от общего объема ежегодно. Общий доход от туризма на Санторини составляет около 6 млрд евро. «Любое снижение числа посетителей может иметь далеко идущие последствия не только для местного бизнеса, но и для более широкой греческой экономики», - предупредили там.
Ранее ТУРПРОМ писал, что в четверг, 13 февраля, на Санторини уже официально было объявлено чрезвычайное положение. Новый самый сильный толчок оказался магнитудой уже 5.2 балла, что вызывает опасение: сильное землетрясение может случиться в любой момент. Кстати, отмечено, что ситуацию усиленно контролируют сейсмологи и вулканологи — они опасаются, что «спящие» вулканы между островами Санторини и Аморгос снова могут «проснуться».
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина