Почему туристам советуют вытирать ноги перед посещением «самого чистого в мире озера»
Слава «самого чистого озера в мире» - и увеличивающийся вслед за ней поток туристов может сыграть плохую роль для озера Ротомайревенуа глубоко в национальном парке Nelson Lakes, на Южном острове Новой Зеландии. Совсем недавно учёный обнаружили, что вода субальпийского озера обладает «исключительной оптической чистотой» с видимостью от 70 до 80 метров. Это делает ее «самой визуально чистой пресной водой, о которой когда-либо сообщалось». И вот чистота его уже под угрозой. Как пишет CNN-Travel, парк вынужден содержать специальных сотрудников, которые призывают туристов вытирать ноги и вообще не касаться воды в озере. Почему?
Всё дело в том, что титул «самого чистого озера в мире» и фотографии потрясающего пейзажа с тех пор широко распространились в социальных сетях, сделав озеро популярным туристическим направлением. И эта возросшая популярность может поставить под угрозу чистоту озера.
Причем основной проблемой может стать то, что туристы являются переносчиками линдавии, микроскопической водоросли, которую в просторечии называют «озерным снегом» или «озерными соплями» из-за слизи, которую она создает в воде. Эта водоросль уже присутствует ниже по течению от Ротомайревенуа в озерах Ротоити, Ротороа и Теннисон, и велик риск того, что ее занесут вверх по тропе на ботинках туристов или в их бутылках с водой.
Как отмечают местные биологи, опасная водоросль — инвазивный вид в Новой Зеландии, и скорее всего, попала туда из Северной Америки, возможно, через рыболовные снасти причем уже в 2000 годах. И с тех пор она распространилась довольно широко, так как врагов у нее нет, а люди являются основным переносчиком: линдавия присутствует только в тех озёрах, к которым легко мог добраться человек.
«Всего лишь одна маленькая частичка может навсегда изменить экологию озера, и она может довольно легко переноситься каплями воды. Хотя неизвестно, токсична ли она для человека, водоросль выделяет длинные вязкие нити, которые в концентрированном виде могут стать неприятностью — известно, что она засоряет рыболовные лески, фильтры лодок или гидроэлектростанции», - рассказали исследователи. Ну а для «самого прозрачного» озера её появление и вовсе крайне опасно.
При этом с 2013 года, когда было опубликовано исследование прозрачности озера, число посетителей увеличилось более чем вдвое. Большинство людей добираются до озера двух- или семидневными маршрутами или в рамках длинного маршрута Те Арароа, который охватывает всю Новую Зеландию. Звание «самого чистого озера в мире» и последовавший за этим шум в социальных сетях определенно способствовали его популярности, говорят в парке — до этого до озера мало кто доходил.
В результате Департамент охраны природы работает над введением мер биобезопасности вдоль маршрута. Для туристов установили станции очистки рядом с озерами, где обитает линдавия, с информационными знаками, призывающими туристов чистить обувь и снаряжение перед тем, как отправиться в сторону Ротомайревенуа. Туристом также призывают посетителей не прикасаться к воде, не то, чтобы плавать — но даже чтобы намочить полотенце или делать подводные фотографии.
В сезон у озера даже есть смотритель, который дежурит на озере продолжительное время, чтобы присматривать за ним и беседовать с туристами, объясняя им риски биологической безопасности, культурное значение озера и потенциальное воздействие человека. Пока что есть признаки того, что туристы в целом относятся с уважением. Но не все: многие читали знаки на станциях очистки и понимают, зачем они там, но к себе эти правила не относят.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.
Автор: Яна Вараксина