Россиянка за год посетила 12 стран и откровенно призналась, где русским рады, а где — нет
13.02.2025  09:06 344

Россиянка за год посетила 12 стран и откровенно призналась, где русским рады, а где — нет

Где русским рады, а где — нет, рассказала в своём блоге на Дзен россиянка, посетившая за год целых 12 стран. Сразу скажем, что стран, где к россиянам относятся резко негативно, она так и не нашла — в списке скорее те, где к нашим людям относятся либо положительно, либо спокойно, как и ко всем туристам. При этом разброс стран велик — от Исландии до Узбекистана.

А полный список и оценки от блогера выглядят так:

Китай: это страной блогер открыла свои путешествия в январе, пробыв там 15 дней. «Получить визу было легко и просто, минимальный пакет документов для меня был сигналом – нас там точно ждут», - заявила она. И ожидания оправдались — Китай даже превозошёл их в части гостеприимства. «Я была в Пекине и в Шанхае, ездила на легендарном трехэтажном поезде, где были люди из провинций. Китайцы считают нас лучшими друзьями, надежными партнерами по бизнесу, а наша внешность для них служит идеалом красоты благодаря славянскому типу лица, светлым волосам и глазам. Поэтому, если вы еще раздумываете о путешествии в Китай, то не стоит сомневаться, там интересно, вкусно, колоритно и очень дружелюбно», - уверила блогер.

Азербайджан — эту страну блогер посетила проездом, специально взяла обратные билеты из Пекина через Баку. «Мне было интересно посмотреть, как живут в бывшей советской республике. В Азербайджане меня приняли за украинку, и не верили, что я русская. Но, узнав правду, были очень любезны и доброжелательны, и с теплотой говорили про Россию и про русских. Предлагали свою помощь, рассказывали, где можно вкусно поесть и что посмотреть», - уверила блогер.

Узбекистан — еще одна страна постсоветского пространства, куда блогер поехала в несезон — в феврале-начале марта. «Я посетила три самых красивых города – Ташкент, Бухара и Хива. Много достопримечательностей, потрясающая кухня, которая особенно понравится любителям мяса. Но главная достопримечательность Узбекистана, это не природа и не архитектурные памятники, а люди», - рассказала она и уверила, что в стране «до сих пор вспоминают, как им жилось при Советском Союзе и считают нас лучшими друзьями, почти родственниками». «Такого теплого и душевного приема как в Узбекистане я не встречала больше ни в одной стране. Здесь чувствуешь себя желанным гостем и всегда получаешь много внимания со стороны местных жителей», - заявила блогер.

Турция — страна, в которой был почти каждый россиянин, была блогером изучена подробно. По ее словам, была она не только в русскоговорящей Анталье, которая однозначно адаптирована под россиян, о чем говорят меню на русском языке и вывески, но также посетила Стамбул, Каш, Калкан, Фетхие, Бодрум, где преимущественно отдыхают европейцы. Но везде «всё также ждут и любят русских, многие турки хорошо знают русский язык».

Во Франции, где блогер побывала в Париже, также «несмотря на многие мифы, отношение к россиянам оказалось хорошим», а в центре города по-прежнему есть меню на русском языке. Кстати, шенгенскую визу, по словам блогера, Франция мне сделала чуть меньше чем за месяц, и дали длительный шенген на полгода, «что тоже говорит о хорошем отношении к россиянам», - уверила она.

Далее в ее списке такая экзотическая европейская страна как Исландия. «Что меня больше всего удивило – в Рейкьявике живет много наших соотечественников, ведь переехать в эту страну не очень сложно, а одним из главных требований является знание исландского языка. Русский парень, живущий в Рейкьявике и работающий фельдшером, рассказал, что наше российское образование очень ценится в Исландии и его даже подтверждать не нужно, берут с руками и ногами, как говорится», - уверила туристка.

Побывала она и в Норвегии, отметив, что эта страна официально запретила въезд туристам из России, и заставила ее понервничать, так как случилось это буквально за несколько дней до моей поездки, когда уже всё было спланировано. «Я очень переживала, что меня не посадят на рейс из Рейкьявика в Осло, или развернут в аэропорту и отправят обратно. Но, ничего подобного не произошло и даже мой российский паспорт с туристической визой никого не смущал», - заявила она. И добавила, что хотя неприятных ситуация в стране и не было «закрытие границ и запрет на въезд всё же говорят о том, что нам здесь уже не так рады», так что пробираться туда она не советует.

Далее туристка отправилась в Швецию, побывав в двух городах – Гетеборге и Стокгольме, добиралась на автобусе из Осло. «Шведы нам почти соседи, среди которых достаточно людей, которые в свое время были очень тесно связаны с Россией: вели бизнес, работали с нами или у них есть родственники-россияне, потому что много интернациональных семей. Поэтому отношение хорошее и воспоминания от союза тоже. У меня даже была история, когда ко мне подошел швед, услышав русскую речь, и начал рассказывать высказывать свое мнение о России и оно было очень позитивным», - уверила блогер.

Армения — ещё одна страна постсоветского пространства, куда блогер наведалась в октябре. Проблемы здесь скорей у нее возникли из-за отметки о въезде в Азербайджан в начале года. «Армянка пристально смотрела на меня и долго листала мой паспорт, задала мне несколько вопросов о том, с какой целью я посещала Баку, нет ли у меня там близких друзей или родственников, но в итоге всё завершилось хорошо и меня впустили, пожелав хорошего путешествия», - рассказала она. В целом же армяне тоже оказались очень душевными и гостеприимными людьми, с дружелюбным отношением к России и россиянам.

Италия, куда россиянка прилетела из Еревана, встретила туристку довольно спокойно. «Итальянцы как и всегда в меру рады туристам, ведь они никогда не были сверхгостеприимными, они у себя на первом месте», - отметила блогер. А дальше поведала интересный тренд, что впервые столкнулась в Италии с восхищенными комплиментами в адрес моей русской внешности. «Сейчас вообще тренд на всё русское в Европе: на язык, культуру, произведения и даже стиль в одежде вы этого не замечали, слетайте отдохнуть или откройте зарубежные социальные сети и сразу всё поймете. Как говорится, запретный плод сладок», - уверила она.

Словения — в этой «консервативной стране, непопулярной среди российских туристов» в её столице Любляне живет достаточно русских. «Какого-то особо позитивного или негативного отношения не заметила», - добавила блогер.

И замыкает список Венгрия, где также много приезжих не только из России, но и из других русскоговорящих стран и стран СНГ. «Чего я точно не ожидала – так это фанатов нашего президента, ко мне пару раз подходили люди на улице, когда слышали русскую речь, и высказывали позитивное мнение относительно нашей государства, проявляя явный интерес к происходящим событиям», - заявила блогер. В целом по ее словам даже в Европе «к нам относятся хорошо и уважительно».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

 

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости