Баренцево, Охотское и Берингово моря как альтернативные курорты Сочи и пострадавшей Анапе? Оказывается, холодные пляжи можно превратить в тропический рай
11.02.2025  20:34 124

Баренцево, Охотское и Берингово моря как альтернативные курорты Сочи и пострадавшей Анапе? Оказывается, холодные пляжи можно превратить в тропический рай

Какие могут быть альтернативы морского отдыха в Сочи и пострадавшей Анапе? Эксперты АТОР перечислили все побережья России, где в теории на пляже может отдохнуть турист. В список попала и экзотика вроде Баренцева, Охотского и Берингова морей, где мало кто рискнёт «помочить ноги», а также более освоенные направления, вроде Балтики и Каспийского и Азовского морей. Впрочем, в России озвучиваются действительно грандиозные проекты, которые позволили бы превратить холодные пляжи в тропический рай.

Начнём с дальних краёв. Один из самых известных пляжей России — это Халактырский пляж с черным песком на Камчатке на берегу Тихого океана. Известная природная достопримечательность, куда прибывают все экскурсионные туры, тянется на 30 км и отличается природной красотой. Правда, купание тут на любителя — вода в прибрежной зоне прогревается максимум до 15°C, то есть, разве что чисто символически забежать и выбежать.

На Сахалине есть даже пляж с голубым флагом — он находится в селе Охотское на юге Сахалина. На пляже развита инфраструктура, он действительно чист и безопасен, доступен для туристов с ограниченными возможностями, оборудован урнами, раздевалками, душами и туалетами. Но вот купаться тоже не очень приятно — средняя температура воды около 16°C.

Но именно на Сахалине все может измениться. По крайней мере, так заявил автор мега-проекта, альтернативного Сахалинскому мосту, депутат Думы Владивостока Александр Приходько. Ещё лет 10 назад он предлагал построить сахалинскую дамбу, которая помимо обеспечения связи с островом перекроет дорогу холодному течению, и в итоге влияние теплого течения, которое заполнит Тарский пролив, будет ощущаться на суше примерно на расстоянии 100 км. То есть, это затронет Сахалин, восточное Приморье и южную часть Хабаровского края, включая предгорья Сихотэ-Алиня. В результате морские порты - Совгавань, Де-Кастри, Ванино станут незамерзающими, а в этих местах станет существенно теплее и это позволит превратить местные пляжи во что-то близкое к тропическому раю. Но «надо делать серьезные расчеты, прежде чем принимать такое решение», - уверяют проектировщики.

Пляжи Владивостока и окрестностей, в Японском море, кстати, уже прямо сейчас, без возведения дамбы, вполне позволяют купаться. Пляжей в окрестностях столицы Приморья несколько, но большинство из них дикие и инфраструктура оставляет желать лучшего, хотя у центрального пляжа в прошлый сезон активно шли ремонтные работы. Средняя температура воды здесь заявлена в +18 градусов, но в сезон прогревается и теплее. Кстати, отправляясь на пляжные экскурсии на тот же «Стеклянный» пляж или дикие пляжи острова Русский, можно взять с собой и маски для подводного плавания — дикая жизнь тут, конечно, не такая яркая, как у кораллов Красного моря, но тоже есть на что посмотреть.

Далее в качестве анекдота и привлекательного места для экстремалов эксперты упоминают «пляжи» Чукотки, моря Лаптевых, Ямала и Якутии. Сделать красивые фото — не вопрос, правда, на большую их часть и доехать-то неместным непросто и дорого.

Пляжи Белого моря также скорее герои анекдота. Забежать окунуться кое-где можно, но вообще это круглогодичное удовольствие только для любителей зимнего плавания. Хотя сами по себе пляжи бывают и потрясающей красоты. Аналогично иные экстремалы могут заплыть и в Териберке, в Баренцево море — но вода 8-10°C быстро приведёт в чувство. Зато на местные пляжи охотно водят показывать достопримечательности.

Более реальным выглядит предложение пляжей Балтийского моря — это, например, пригороды Петербурга, точнее, Курортный район, считающийся частью города. На берегу довольно много местных отелей и даже спа-курортов с высокими ценами. Вода в заливе прогревается до 20 градусов. Правда даже Финский залив отличается общей особенностью Балтики — здесь довольно мелко, и красивые песчаные пляжи отличаются местами очень непростым «намывным» рельефом дна — детей лучше без присмотра не оставлять. Зато тепло тут может быть до середины сентября.

Более типичный курорт на Балтике, где Балтийское море все же представлено морем, и можно «по настоящему» купаться летом, это курорты Калининградской области. В июле температура порядка 22°C, вода – 19°C. Правда, туристы эти курорты давно разведали — и к лету всех ждут растущие цены и дефицит мест в отелях.

Ещё одно место, пытающееся развить «классический» пляжный туризм — это Дагестан. Там температура в июле – в среднем 22°C, днем в сезон обычно 26-28°C, вода может быть теплая – до 24-26°C. А местные курорты уже позиционируют себя полноценными конкурентами Анапе летом. Правда, дефицит гостиниц, особенно качественных, тоже колоссальный.

Азовское море также претендует представлять «нормальный пляжный отдых», но пока он тут достаточно «дикий»: хорошо оборудованных пляжей нет, типичных пляжных отелей – минимум. Размещение в основном предполагается в гостевых домах и в частном секторе. Но теплое мелоководье для семей с детьми довольно приятное. Вода прогревается до 23-24°C.

Назвали в качестве моря эксперты и «славное море, священный Байкал». В целом, шанс окунуться в его воды у экскурсионных туристов есть. Какое-то подобие пляжа выстроено даже на берегу Листвянки, откуда у многих туристов начинается знакомство с Байкалом, но там вода крайне прохладная. Более оборудованные песчаные пляжи с белым «мальдивским» песочком можно найти со стороны Бурятии — дорога от Улан-Удэ займёт примерно два часа езды. Если попасть на хорошую солнечную погоду — а такое случается нередко — то воздух днем в июле прогревается до 24-25°C. Вода может кое-где прогреться до 23 градусов, но в среднем, на любителя — градусов 15.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.  

Автор: Яна Вараксина

Подписаться на новости